Главная / Образование / Школа / Выпускной год. Как подготовиться к 11 классу

Выпускной год. Как подготовиться к 11 классу

Последние летние дни подходят к концу. Кто-то идет в первый класс, а кто-то в последний. Что стоит сделать, пока не началась учебная пора? Как 11-класснику и его родителям подготовиться к непростому периоду?

Выбрать специальность и предметы для сдачи на ЕГЭ

По другому — поставить цель на 11 класс. Советуем отталкиваться именно от интересующей специальности и университета, а не от предметов, которые сдать легче всего.

Для того, чтобы определиться с ВУЗом, советую посетить дни открытых дверей в интересующих университетах (сейчас они часто проходят онлайн) и пройти профориентационный тест.

Обратите внимание на комбинации предметов, необходимых для поступления. Бывает так, что на одну специальность требуются разные профильные предметы.

Не надо выбирать много экзаменов “на всякий случай”. Лучше выбрать 3, максимум 4 предмета, включая русский язык и математику.

Определиться, с кем готовиться к экзаменам

Есть три варианта: самостоятельная подготовка, репетитор и курсы.

Готовиться самостоятельно к ЕГЭ — задача не из легких. Конечно, это самый экономный способ, однако без совета от эксперта и качественной проверки, тяжело сдать экзамены на высокий балл.

Занятия с репетитором принесут гораздо больше результата. При выборе частного преподавателя обратите внимание на его опыт, образование в сфере подготовки к ЕГЭ (курсы, повышение квалификации), баллы учеников прошлых лет. Однако занятия с репетитором по нескольким предметам — вариант не из дешевых.

Совет для поиска репетитора: начинайте искать учителя уже в августе. В сентябре, вероятно, уже не останется мест для занятий у действительно хороших специалистов.

Большую популярность сейчас набирают курсы подготовки к ЕГЭ, особенно онлайн-курсы. Плюсов действительно много: не нужно тратить время на дорогу, за сравнительно небольшую стоимость (2000-4000 рублей в месяц в зависимости от курса) школьник получает полноценную подготовку к экзамену — от вебинаров до проверки домашних заданий.

Единственный вопрос — сможет ли ребенок учиться в таком формате и не отлынивать от занятий. Другими словами, хватит ли дисциплины и мотивации?

На самом деле, все зависит от курса и атмосферы на нем. В некоторых школах есть несколько уровней контроля: наставник следит за выполнением заданий, мотивирует ученика; другие ученики школы — мотивированные ребята (а именно такие составляют основу любого онлайн-курса) поддерживают друг друга и помогают пройти этот путь до конца.

Если вы переживаете за прогресс ребенка, то выбирайте школы, в которых есть возможность контролировать процесс. Например, некоторые компании предоставляют родителям отдельный доступ к платформе, на которой школьник учится, или же присылают обратную связь.

Закупиться необходимыми пособиями

Типичная картина в начале 11 класса: выпускники и их родители скупают всевозможные пособия и учебники в магазинах в надежде, что это поможет сдать ЕГЭ на 90+.

Это тотальная ошибка, которая может привести к потере баллов на ЕГЭ. Во-первых, большинство вариантов и заданий прошлых лет есть на сайтах ФИПИ и Решу ЕГЭ. Во-вторых, во многих сборниках есть неточности и фактические ошибки. Например, в учебниках по обществознанию один термин может быть истолкован абсолютно по-разному. А экзаменаторы ЕГЭ учтут только один вариант.

Поэтому покупайте материалы, которые есть в федеральном перечне учебников. Так, при спорной ситуации на ЕГЭ можно будет сослаться только на книги из этого списка. Что касается сборников вариантов, то на них должна быть надпись “одобрено ФИПИ” и они должны быть актуального года.

Из канцелярии для подготовки к ЕГЭ лучше купить тетради на кольцах. По каждому предмету — своя тетрадь.

Сделать все дела, для которых не останется времени в 11-классе

Например, сходить к стоматологу или пройти диспансеризацию и проверить здоровье. Нехватка витаминов, проблемы с самочувствием могут сказаться на успеваемости ребенка. Для того, чтобы на 100% быть готовым к учебному году, уделите внимание физическому состоянию.

Еще один совет: организуйте рабочее пространство школьника к учебному году. За ним ребенок будет проводить большую часть своего времени. Соответственно, место должно быть тихим и комфортным. Можно даже повесить кнопочную доску с мотивирующими фразами, целями и фотографиями, например, изображение ВУЗа мечты.

Последние дни августа посвятите отдыху. Впереди тяжелый и насыщенный год. Не упускайте возможность провести с удовольствием последние школьные каникулы!

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

9 фильмов, по которым интересно изучать историю вместе с ребенком

История помогает понять суть событий, происходящих в современном мире. В ней есть примеры великих достижений …