Главная / Образование / Школа / Планы на год: увидеть 15 необычных мест в России

Планы на год: увидеть 15 необычных мест в России

Чтобы сердце трепетало от восторга, необязательно ехать за границу. Известный журналист и телепутешественница Нина Бакланова написала книгу «Россия, познакомимся поближе». Мы решили помочь вам запланировать путешествия на весь 2023 год и выбрали самые необычные локации в России. Хочется на море или лучше в горы? В длительный отпуск или просто вырваться на выходные? Пожалуйста, тут всё есть — на все случаи жизни.

Баскунчак

Довольно известной достопримечательностью Израиля является Мертвое море — настолько соленое, что плотность воды выталкивает человеческое тело на поверхность. Но мало кто знает, что полежать на воде можно и в России. На левом берегу Волги расположено одно из самых соленых озер в мире — озеро Баскунчак. Его называют «солонкой России», потому что 80% отечественной соли именно оттуда. Помимо того, что это огромный солевой рудник, и здравница, озеро является частью Баскунчакского заповедника, а значит, эта природная зона богата чистым воздухом, нетронутой фауной и своеобразным ландшафтом, напоминающим поверхность Марса.

Зюраткуль

Зюраткуль — самое высокогорное озеро на Урале. Находится на территории одноименного национального парка в Челябинской области. Природа уложила Зюраткуль в окружение целых пяти высоких хребтов и гор. В путешествии вы полюбуетесь многоликой природой и услышите легенды края. Сможете пройти по каменистому берегу, исследовать тропу здоровья и перебраться через каменную реку. А поднявшись на хребет Зюраткуль, полюбуетесь видом на озеро, лежащее в окружении гор с уникальными живописными горно-таежными ландшафтами, богатыми животным и растительным миром.

Мышкин

Ни в одном другом городе нет такого количества мышек и туристических объектов, связанных с ними. Мышкин — город древний, самобытный и живописный. Застроенный одно-двухэтажными домами, он почти не изменился с начала XX века. Самый маленький город Ярославской области с первого взгляда покоряет своим наивным провинциализмом, почти нереальной патриархальностью и радушием жителей, которые называют себя мышкарями.
В полном соответствии с названием, здесь процветает настоящий «мышиный культ», а сам крохотный городок пользуется репутацией «мышиной» столицы мира. Его украшают сотни забавных изображений этого зверька, а на сувенирных развалах туристов поджидают тысячи мышей всевозможных форм и размеров. Еще одно свидетельство высокого столичного статуса — разнообразные музеи, по количеству которых скромный Мышкин может соперничать с некоторыми городами-миллионниками.

Ильменский заповедник

Скалистые горы, сизые озера и огромные леса — все это Ильменский заповедник им. В. И. Ленина в Челябинской области. Главная гордость этих мест — полоса Ильменских гор, знаменитый хребет Косой горы, окруженный озерами Аргаяш, Малый Кисегач, Большое Миассово, Большой Таткуль и др. Число видов обнаруженных здесь минералов превышает 260, из них больше 10 были найдены впервые в мире.
Территория заповедника на 85% покрыта лесом, в основном это сосны и березы. Здесь горы отличаются уникальным составом пород, в основном состоящих из минерала миаскита.
Именно здесь находится крупнейший геолого-минералогический музей России, который может похвастать богатейшей коллекцией минералов и горных пород.

Кунгур

Кунгур — чайная столица Российской империи. Так город в Пермском крае стали называть благодаря купцу А. С. Губкину. Здесь и прогулки по купеческим улочкам, и воздухоплавание, и посещение ледяной пещеры, и музеи, и уникальные мастер-классы народных ремесел.

Особое внимание стоит обратить на Кунгурскую Ледяную пещеру – уникальный геологический памятник, крупнейшую карстовую пещеру в гипсах в Европейской части России. Общая длина подземного лабиринта 6500 м, из них 2 км оборудовано для экскурсионного посещения. Пещера знаменита ледяными образованиями: множество различных форм льда окутывает ее первые гроты, здесь можно увидеть кружево ледяных кристаллов, изящные сталагмиты, хрупкие сталактиты и огромные колонны сталагнатов. Не менее притягательны подземные озера с кристально чистой водой, всего их в пещере около 70.

Ленские столбы

Ленские столбы внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 560 миллионов лет назад начала формироваться горная порода, из которой сложены Ленские столбы, — кембрийские известняки. Сначала они находились на дне океана, представляя собой его рифы. Потом на смену соленой воде пришла пресная, которая вымыла мягкую породу. Все это дело доработали ветер, дождь, снег, морозы. И получилось то, что получилось — 40 километров вертикально вытянутых скальных образований, причудливо громоздящихся вдоль берега Лены.

Сама река тоже выдающаяся. Крупнейшая в мире водная артерия, протекающая в зоне вечной мерзлоты. А ее дельта — по размеру рекордсменка в России. С целую страну — с Данию, например.

Маньпупунёр плато

Именно здесь находятся уникальные столбы выветривания, которые в 2008 году вошли в список семи чудес России. Это территория республики Коми.

Это удивительный памятник природы, возраст которого более 200 миллионов лет. Он намного древнее, чем египетские пирамиды и Сфинкс, куда старше, чем английский Стоунхендж и римский Колизей. Многовековой ансамбль огромнейших каменных столбов-истуканов, стоящих на священной горе, о которых столетиями слагались легенды. Место силы и энергетических аномалий. 40-метровые мансийские болваны, являющиеся священными идолами для всех поколений народов коми и манси.

Таймыр

Таймыр — уникальная земля. Огромная территория полна природных богатств, а присутствие человека почти незаметно. Вам даже может показаться, что вы перенеслись в доисторический период: здешние ландшафты ничуть не изменились с того времени.

Здесь можно посетить Путоранский заповедник — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, совершить треккинг к каскадным водопадам и живописным каньонам, а также увидеть самое знаменитое озеро Таймыра — Лама, которое называют «северной Швейцарией», «таймырским Байкалом» и «полярным Рица». На катере можно отправиться по Енисею к Бреховским островам, где обитает более 100 видов птиц и побывать в вечных ледниках в бухтах Карского моря.

Деревня Щучье

В этом месте находится музей щуки, и он считается единственным в своем роде — другого такого у нас в стране нет. Открыли его в 2011 году и посвятили всенародно любимой сказке про Емелю.

Местные жители верят, что этот товарищ жил в их деревне и всемогущую щуку вытащил в их озере Щучьем. И теперь рыбаки приезжают сюда преимущественно с одной целью — попробовать поймать родственницу той самой волшебной рыбы. Поймать и сказать: «По щучьему веленью, по моему хотенью». А мало ли — вдруг и правда можно так устроить, чтобы мусорное ведро само себя выносило и ужин сам себя готовил.

Янтарный

Поселок с таким солнечным названием расположен в Калининградской области. Его размеры невелики, но он по-своему уникален. Поселок известен своим производством янтаря. Комбинат по добыче и переработке этого камня является единственным в мире. Более того, этот объект попал в перечень мест, которые обязательно должен посетить каждый турист, путешествующий по России. Здесь вы увидите музейную экспозицию и, конечно, сам процесс добычи в настоящем карьере.

Курская магнитная аномалия

Самый мощный на земле железорудный бассейн. Находится на территории трех регионов. Если здесь достать компас, то можно заметить нехарактерное поведение стрелки: она не будет показывать на север. За процессом добычи полезных ископаемых в гигантских карьерах можно наблюдать с открытой смотровой площадки. Такая завораживающая панорама стоит того, чтобы отправиться в путь на несколько дней. Украсят поездку и другие интересные объекты Курской области: брат-близнец Припяти — город Курчатов, роскошная усадьба Марьино и чудотворная Коренная пустынь.

Кунашир

Самый южный остров Курильского архипелага. С его берегов можно увидеть Японию. В этом отдаленном уголке России прячутся настоящие природные чудеса. Кипящие фонтаны поднимаются из земли ввысь, а прибрежные скалы, выточенные ветром и морскими волнами, напоминают произведения искусства. Гуляя в лучах заходящего солнца по побережью Кунашира, осознаешь, что ты на краю света. Здесь вы увидите вулканы, дымящиеся фумарольные поля и лагунные озера, искупаетесь в целебных термальных источниках, попробуете дальневосточные деликатесы и посетите уникальный мыс Столбчатый — памятник природы мирового значения.

Укок плато

На самом юге Алтая, на стыке границ четырех стран затерялось таинственное плато Укок. Алтайцы считают его сакральным местом, а историки — археологической сокровищницей. Здесь хранятся свидетельства жизни минувших эпох и тайны мумии «алтайской принцессы». За одну поездку вы сможете увидеть всё многообразие природных пейзажей горного Алтая. Вас ждут цветущие альпийские луга и золотые степи, чистейшие озера и речные долины, отвесные скалы, над которыми вьются черные грифы, и сверкающие вершины Катунского хребта, где обитают снежные барсы.

Хибины

Хибины — одни из древнейших гор в мире, сердце Кольского полуострова. Зимой туристы приезжают кататься на горных лыжах и охотиться за северным сиянием, а летом среди безжизненных скал и заледеневших озёр появляются красочные зелёные долины, лакомые поля черники и голубики, многочисленные ручейки и водопады. Сюда едут за суровой красотой заполярной природы, чтобы увидеть своё отражение в холодной глади горных озёр и подняться на перевалы с названиями, похожими на колдовские заклинания: Рисчорр, Чоргорр и Куэльпорр.

Шикотан

Шикотан — самый большой остров Малой Курильской гряды. Здесь нет вулканов, термальных источников и медведей. Но вы увидите много мест, поражающих красотой и первозданностью. Одно их них — мыс Край света, где снимали фильм «Робинзон Крузо». Вы устроите охоту на крабов, подниметесь на гору Шикотан и исследуете несколько живописных бухт.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Как помочь ребенку выбрать будущую профессию

Современные школьники встают перед проблемой выбора будущей профессии уже в 14 лет (возраст, когда в …