Школа

Домашний хлеб в духовке: тыквенный и гречневый

Если вы или ваши близкие — на безглютеновой диете, обычный хлеб из магазина вам не подойдет. Выход — домашний хлеб из муки без глютена. Вот два рецепта, которые стоит попробовать — они не требуют закваски, не содержат дрожжей, а только полезные ингредиенты. Тыквенный хлеб Сладкий, ароматный и нежный, с мягкой …

Подробнее »

Нужна ли вам кето-диета? Взвешиваем риски

На протяжении нескольких десятилетий одни доказывают, что жиры — величайшее из всех зол, другие отстаивают их доброе имя, а третьи превозносят над всеми иными нутриентами, демонстрируя чудеса похудения, исцеления, преображения в результате перехода на диету с высоким содержанием жиров — кето-диету. Нужна ли она в вашем случае? Давайте разбираться. Как …

Подробнее »

Чем встретить Масленицу? Блинчики и пончики

Масленица — это не только уютные посиделки а ля «к теще на блины», но и масленичные гулянья. И если для домашнего стола блинчики — в самый раз, то для угощения на улице лучше подойдут пончики — их можно жарить прямо тут же, как на ярмарке. А испанские пончики чуррос жарятся …

Подробнее »

13 советов родителям детей с дислексией

Когда ребенок в школе не успевает, медленно читает и пишет с ошибками, родители думают, что это из-за невнимательности, или, еще хуже, из-за нежелания учиться. Но причина может крыться в нарушении обучения, которое называется дислексия. Доцент кафедры логопедии Института специального образования и психологии Московского городского педагогического университета, кандидат педагогических наук Ольга …

Подробнее »

Неусидчивый, с плохой мелкой моторикой

Начальная школа устроена так, что в ней удобнее учить девочек, нежели мальчиков. Если учитель говорит, что ваш ребенок неучидчивый, легко отвлекается, ему не очень хорошо дается письмо — надо ли бить тревогу? Тиллю шесть лет, и он уже несколько недель, как ходит в школу. Во время последнего осмотра перед поступлением …

Подробнее »

Что сделать из слив: соус, «оливки» и варенье с шоколадом

Хорошо, когда сливы зреют постепенно, и вы успеваете ими лакомиться. А если вам подарили ведерко-другое? Тут уже не обойтись без заготовок из слив. Но что делать, если варенья, джемы, компоты «не идут»? Готовить соусы и мариновать сливы по сегодняшним рецептам. Или попробовать добавить в варенье шоколад и коньяк – вдруг …

Подробнее »

Сможет ли он хорошо учиться? 5 сигналов SOS для ребенка до года

Чем более предсказуемо развивается ребенок с рождения до года, тем больше у него шансов затем благополучно учиться в школе. А какие признаки могут говорить о возможных нарушениях в развитии нервной системы? И почему важно обратить на них внимание как можно раньше? Нужно ли ориентироваться на нормы развития? Родительские форумы сейчас …

Подробнее »

Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой

Прежде чем бороться со стрессом, хорошо бы осознать, что мы в нем и вправду находимся. Или нет? Разобраться помогут несколько тестов. Выбирайте, какой вам ближе. Тест Холмса – Райха «Находитесь ли вы в стрессе сейчас?» Постарайтесь вспомнить все события за последний год и подсчитайте общее число «заработанных» вами очков. Если …

Подробнее »

Как не забыть за лето математику

В эти математические игры можно играть с детьми в дороге, на даче, на пляже — почти что где угодно. Незаметно тренировать мышление, логику и счет. Между делом учиться — и радоваться победам. «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит», — эту фразу Ломоносова все ещё со …

Подробнее »

От чего бывают прыщи – и надо ли с этим разбираться

Когда на лице прыщи, всё не в радость. Чтобы избавиться от них, человек готов на всё, даже на радикальные меры. Но порой стоит остановиться, проанализировать проблему и понять, что решение может быть на поверхности. Итак, чек-лист по борьбе с прыщами. Прыщи – это симптом? Начнём с самой распространённой точки зрения: …

Подробнее »