Суббота , 25 сентября 2021
Главная / Образование / Дополнительное образоване / На чем нельзя экономить при ремонте квартиры

На чем нельзя экономить при ремонте квартиры

Как на стадии проекта рассчитать смету на ремонт? На чем можно сэкономить, если вы понимаете, что выходите из бюджета? А при каких ремонтных работах дешево — значит некачественно и даже опасно?

Уже при покупке квартиры необходимо понять, во сколько вам обойдется ремонт. Порой он сопоставим со стоимостью квартиры, так что учитывайте эти траты заранее. Без опыта действительно бывает достаточно сложно разобраться, и возникает множество вопросов: с чего начать и как работать с бюджетом на протяжении всего процесса создания интерьера?

Как составить смету на ремонт квартиры

Прежде всего можно просмотреть проекты и их стоимость в специализированных журналах, инстаграм-аккаунтах дизайнеров интерьеров — так вы сможете ознакомиться с примерным уровнем цен и производителями.

Затем можно переходить к планированию бюджета ремонта и его смете. Она складывается из нескольких составляющих:

  • ремонтные работы и черновые материалы — стоимость работы строителей может сильно варьироваться в зависимости от региона (в Москве средняя стоимость может быть в два раза выше, чем, например, в Иркутске) и от квалификации бригады. Помните, что стоимость черновых работ также зависит от сложности ремонта: косметический ремонт в новостройке или ремонт с масштабным демонтажем в «сталинке» будут стоить по-разному;
  • сантехника;
  • отделочные материалы;
  • мебель — учитывайте, что мебель, изготавливаемая на заказ, как правило, дороже, чем уже готовая;
  • освещение;
  • бытовая техника;
  • текстиль;
  • декор.

Если через 2–3 года вы намерены переезжать снова, вкладываться в дорогой ремонт не обязательно. Если же вы рассчитываете прожить в этой квартире 10–15 лет, то дорогие отделочные материалы себя оправдают. При покупке квартиры для сдачи ваше основное вложение — черновые работы, а отделку лучше выбрать недорогую, чтобы ее легко можно было обновлять.


Дополнительные статьи расходов при ремонте

Помимо прочего, есть дополнительные статьи расходов, которые могут сильно увеличить общую смету. К ним относятся:

замена окон — в новых домах такой вопрос обычно не стоит, а в старом фонде часто приходится менять окна. Самый бюджетный вариант — пластиковые окна. Деревянные, конечно, дороже, но это экологичное и очень красивое решение, которое может стать изюминкой вашего пространства;

замена радиаторов — цена может быть абсолютно разной в зависимости от того, будете вы устанавливать простые металлические радиаторы или встроенные напольные конвекторы. Также при определенном дизайне или планировке будет уместно установить высокие трубчатые радиаторы;

кондиционирование — установка системы канального кондиционирования будет дороже установки обычных настенных блоков, но при этом у вас сохранится более эстетичный дизайн. Также канальное кондиционирование можно объединить с системой принудительной вентиляции и увлажнения воздуха, что особенно актуально в отопительный период;

система «умный дом» — это отдельный проект, над которым работают узкие специалисты, и его стоимость напрямую будет зависеть от закладываемого функционала. Это может быть как управление освещением с вашего смартфона, так и создание сложной системы безопасности.

После того как будет продуман весь интерьер, необходимо подготовить предварительную смету. Для просчета бюджета лучше сделать Excel таблицу с листами по каждой категории, где с помощью формул удобно будет подсчитать финальную сумму. По мере нахождения материалов, мебели, оборудования заносите туда информацию — так у вас сложится примерная сумма, необходимая для реализации дизайн-проекта.

На чем нельзя экономить при ремонте

При планировании важно понимать, что на некоторые статьи расхода ни в коем случае не стоит урезать бюджет, чтобы впоследствии не возникли серьезные проблемы и еще большие расходы на переделку. Итак, на чем нельзя экономить?

  • На скрытых коммуникациях, которые очень сложно заменить. Сюда относятся черновые работы, прежде всего это касается сантехники и электрики. Они должны быть сделаны максимально качественно, без каких-либо нарушений и с использованием лучших материалов. Например, если в ванной вдруг прорвет трубы, то пострадает не только ваш ремонт, но и соседей, а восстановление обойдется в круглую сумму.
  • На отделочных материалах (плитка, напольное покрытие). Для пола лучше выбрать качественные материалы. Так, покрытие из натурального дерева будет радовать вас не один десяток лет и красиво состарится. Замена плитки в ванной — мероприятие, на которое непросто решиться, так что выбирайте ее не только по качеству, но и обращайте внимание на дизайн. Например, текстура дерева или мрамора — решение на века.
  • На встроенной мебели. Если спустя несколько лет вам надоест внешний вид шкафов из массива или крашеного МДФ, эту мебель можно будет перекрасить. Если и корпус сделан и собран качественно, то можно будет даже полностью заменить фасады, ведь сам механизм будет работать как часы. А вот фасады из ДСП через несколько лет можно будет выкинуть со всем шкафом.
  • На мебели, которой вы постоянно пользуетесь. Если центром всего вашего дома является диван, где собирается вся семья, чтобы пообщаться, посмотреть фильмы, поиграть, то инвестиция в хороший дорогой диван более чем уместна. А стильный бюджетный журнальный столик поможет не выпасть из сметы.
  • На строителях. Чтобы в будущем избежать плачевных ситуаций в виде кривых стен, неработающих розеток, лопнувших труб и испорченных обоев, которые вы три месяца ждали из Франции, особенно тщательно подходите к выбору строительной бригады. Низкоквалифицированные специалисты могут не только некачественно сделать черновые работы, но и просто не знать, как работать с теми или иными материалами. Кроме того, их нужно больше контролировать. Еще один аргумент в пользу более высокооплачиваемых строителей — если интерьер сделан аккуратно, он будет смотреться дороже.

Учитывая эти нюансы, важно грамотно распределять расходы даже при небольшом бюджете. Например, при выборе отделочных материалов можно миксовать покраску и обои, выделив ими одну стену, но так, чтобы остался минимум обрезков.

При покупке мебели ключевые позиции, которыми вы будете много и часто пользоваться, стоит выбирать подороже: например, в спальне лучше вложиться в качественный матрас и постельное белье из натуральных тканей, а каркас кровати может быть попроще.

Также не стоит экономить на кухне и бытовой технике, если вы много и с удовольствием готовите, и при этом выбрать недорогой обеденный стол. Таким образом за счет микса разных брендов и производителей создается интересный интерьер, а не шоурум мебели.

Заложите на непредвиденные расходы 10-20%, так как часто бывает сложно точно определить финальную сумму, к тому же, как известно, «аппетит приходит во время еды». Когда вы видите вживую мебель и материалы, то зачастую выбор падает в сторону более качественных и дорогих позиций, несмотря на то, что они выходят за рамки бюджета.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

А вы откладываете каждый месяц 10% от зарплаты?

Нет ни одного человека, кто бы не слышал про финансовую подушку безопасности. Однако статистика говорит …