Суббота , 25 сентября 2021
Главная / Образование / Дополнительное образоване / Мне хорошо одной – и еще 3 причины одиночества

Мне хорошо одной – и еще 3 причины одиночества

В современном мире «быть в отношениях» уже не обязательно. Если вам хорошо одной, это нормально. Но что делать с окружающими, которые постоянно пытаются вас с кем-то познакомить и буквально подталкивают к созданию семьи?

Одиночество заложено у людей в генах. В 2014 году это выяснили ученые из Пекинского университета. Они изучили генетический код нескольких сотен испытуемых и обнаружили, что у общительных и более социально активных людей С-вариант гена 5-NTA, в то время как почти все нелюдимые оказались носителями G-варианта.

Позже изучением одиночества занялись представители Кембриджского университета. Группа учёных под руководством профессора Перри исследовала более 450 тысяч человек старше 65 лет. Они выяснили, что людей, которые в анкетах указали низкий уровень социальной активности, отличают одинаковые генетические вариации. Результаты исследований были опубликованы в 2018 году в журнале Nature Communications.

Поговорим подробнее о генетической предрасположенности и иных причинах одиночества.

Боль от предыдущих отношений

Человечество изначально разделено на два пола: мужской и женский. Это предполагает, что мы создаём пару, чтобы жизнь продолжала существование. Такова биологическая потребность.

Но существует и социальная. Семья — ячейка общества, и отсюда складывается стереотип, что мы обязательно должны находиться в отношениях, чтобы испытывать чувство безопасности и оптимально функционировать.

Но есть ситуации, когда это не нужно и даже вредно. Например, у человека уже были серьезные отношения, и в какой-то момент они пришли к завершению, заставив пережить болезненное расставание.

В такой период лучше взять паузу, все переосмыслить, отпустить боль, чтобы не переносить ее в следующие отношения. Полезно побыть одному, прочувствовать прошлое, проанализировать, почему было некомфортно в предыдущем союзе, и прийти в себя. Необходимо понять, как человек ощущает себя, будучи один, и что из предыдущих отношений готов взять в новые.

Конечно, такое одиночество — временное, и может быть не связано с внутренней потребностью в уединении. Но порой разрыв отношений ранит настолько глубоко, что человек не желает заводить новые, боясь снова ощутить боль, начинает сознательно или бессознательно избегать взаимодействия с противоположным полом.

Генетическое одиночество

Стремление жить одному, не создавая отношения, может быть связано с вариацией гена 5-NTA. G-вариация проявляется сниженной выработкой гормона счастья — серотонина. Такой человек недоволен жизнью, ему трудно контактировать с людьми и найти себе пару. В отношениях с партнером он испытывает дискомфорт, его часто посещает плохое настроение, поэтому человек стремится разорвать эту связь.

Важно разобраться: такое поведение обусловлено страхами, основанными на предыдущем опыте, или человеку действительно комфортнее одному.


Причина одиночества — инфантильность

Иногда взрослый человек продолжает оставаться в состоянии ребенка. Он не готов брать ответственность за отношения и за семью, поэтому боится и избегает новых встреч и знакомств.

Типичная ситуация, когда женщина «усыновляет» мужа. Она готовит ему, зарабатывает, а он сидит дома и играет в компьютерные игры. Женщина в этой ситуации выполняет функцию мамы, и таких семей много.

Инфантильные люди не готовы создавать здоровые отношения. Им нужно психологически повзрослеть, прежде чем получится брать ответственность за семью. В противном случае они найдут себе родителя в лице жены или мужа.

Осознанный выбор одиночества

Человек осознанно выбирает одиночество. Если он самостоятельный, взрослый, здоровый, то может сам закрыть свои потребности.

Если ему нужны деньги, он продумывает, где и как их заработать. И получает нужную сумму. Когда ему необходимы внимание и развлечения, он идет в клуб или встречается с друзьями. Если нужен секс, он сможет найти партнера для периодических встреч. Ему не страшно, не больно, он не боится остаться один. Человеку просто на данном этапе жизни не нужна семья.

Такая модель существует на Западе. Люди сначала строят карьеру, обеспечивают себя финансово, а затем вступают в брак во взрослом возрасте. Но случаются моменты, когда социум начинает подталкивать к отношениям. Знакомые, друзья задают вопросы:

«Почему не женат?»

«Где твоя пара?»

«Почему не заводишь детей?»

Часто инициаторами разговоров становятся родители. Одна из моих клиенток, женщина 50 лет, была обеспокоена одиночеством своей 30-летней дочери и обратилась с просьбой проработать с ней этот вопрос. Но девушка прекрасно ощущала себя вне брака, ставила цели, связанные с учебой и профессиональным ростом, и замужество на тот момент не вписывалось в ее личные планы.

В ходе работы с матерью выяснилось, почему ее так тревожила эта тема. У всех ее подруг дочери были замужем, и у нее сформировалось ощущение, что она плохая мать, раз ее дочь живет не так, как все. Такая ситуация очень распространенная, но родители не осознают, что это их боль, и пытаются вмешаться в судьбу своих детей.

Как противостоять, если друзья или родственники постоянно интересуются вашим семейным статусом? Можно отшучиваться, переводить в юмор такие разговоры, но это единичный случай. Если вопросы задают часто, хорошо помогают реплики:

«С какой целью ты интересуешься?»

«Что ты собираешься делать с этой информацией?»

Можно объяснить человеку, что эта тема разговора вам неинтересна, и больше к ней возвращаться не стоит. Или просто коротко ответить: «Я не хочу обсуждать этот вопрос».

И главное: быть уверенным в своей личной позиции и четко знать, что с вами все в порядке, не испытывать при этом чувство вины. Здоровые нормальные люди в принципе могут существовать комфортно без пары. Они вступают в отношения, когда сами действительно этого хотят и готовы брать за семью ответственность, а не потому, что надо.

Все больше людей в современном обществе предпочитают оставаться в одиночестве. По статистике, за последний год в России коэффициент разводов составил 4,3 на 1000 человек, в то время как процент браков — 6,2. Это неудивительно, так как многие семьи создаются не по причине истинного желания и личной потребности в отношениях, а в угоду близким или ради красивого свадебного ритуала.

Возможно, одиночество — генетически заложенная потребность. Но чаще она бывает обусловлена инфантильностью, неверием в счастливый брак или просто усталостью от современного темпа жизни и требований общества. Поэтому лучше быть счастливым в своём одиночестве, чем испытывать дискомфорт в отношениях, терзать себя и партнера.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

А вы откладываете каждый месяц 10% от зарплаты?

Нет ни одного человека, кто бы не слышал про финансовую подушку безопасности. Однако статистика говорит …