Суббота , 22 января 2022
Главная / Образование / До школы / Шоколадные трайфлы как из кондитерской

Шоколадные трайфлы как из кондитерской

Настоящие трайфлы — полосатые десерты в стаканчиках — это история на целый день, в приготовлении трайфлов множество нюансов и хитростей. Но если в эти праздничные дни вы никуда не торопитесь, очень подробный пошаговый рецепт поможет приготовить трайфлы в домашних условиях

Трайфлы состоят из шоколадного кексового бисквита, шоколадно-орехового мусса, абрикосовой карамели, орехов и крем-чиза с пралине.

Шоколадные кексы

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 100 г
  • Разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • Какао-порошок 20 г
  • Сливочное масло 30 г
  • Сахар 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Кипяток 50 г (можно заварить в кипятке чайную ложку какао или кофе для аромата)
  • Натуральный йогурт или сметана 60 г

Приготовление

  • Разогреваем духовку до 170–175 °С, режим «верх-низ».
  • Сливочное масло растапливаем в микроволновке до жидкого состояния. Яйцо с йогуртом (или сметаной) взбиваем в отдельной миске до однородной консистенции.
  • Муку, разрыхлитель и какао просеиваем в миску. Добавляем сахар, смешиваем венчиком или силиконовой лопаткой.
  • Выливаем в сухие ингредиенты растопленное масло и яично-йогуртовую смесь, перемешиваем миксером до однородности.
  • Добавляем кипяток, даем настояться 1–2 минуты и снова перемешиваем миксером. Тесто готово.
  • Такое тесто очень удобно выпекать в капсулах для маффинов. Раскладываем тесто в 6 капсул и выпекаем 23–25 минут.
  • Капсулы должны быть заполнены не более чем на 3/4, при выпечке кексы поднимутся. Оставляем кексы остывать, можно прикрыть их полотенцем, чтобы верх не заветрился.

  • Абрикосовая карамель

    Ингредиенты:

    • Вода 40 г
    • Сахар 150 г
    • Сливки 33–35% 40 г
    • Абрикосовое пюре 70 г
    • Сироп глюкозы 1 ст. л. (20 г)
    • Сливочное масло 20 г

    Приготовление

  • В небольшой сотейник насыпаем сахар и вливаем воду. Нагреваем на максимальном огне (или выше среднего). Не перемешиваем!
  • Пока сахар с водой закипают, в подходящей посуде перемешиваем сливки с сиропом глюкозы. Ставим в микроволновку на 30–60 секунд, теплые сливки перемешиваем. Сливки станут желтоватого цвета.
  • Пюре и сливочное масло выкладываем в отдельную пиалу.
  • Теперь начинаем наблюдать за закипевшим сахарным сиропом. Сироп постепенно начнет сильнее пузыриться и менять цвет.
  • Как только он приобретет красивый янтарный цвет, снимаем сироп с огня. Тут главное не пропустить этот момент, иначе появится вкус горечи в карамели.
  • Наливаем в сироп теплые сливки с глюкозой, смесь начнет сильно бурлить, даем ей постоять секунд 30–40, добавляем пюре с маслом и все перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
  • Даем карамели остыть минут 5–7, снова перемешиваем. Переливаем карамель в кондитерский мешок через сито. Плотно закрываем мешок зажимом и убираем в холодильник до полного остывания не менее чем на 4 часа. Карамель готова.
  • Карамель получится достаточно текучая и жидкая даже после стабилизации. Для трайфлов это идеальная консистенция, но для начинки торта такая не подошла бы.

    Орехи в карамели

    Ингредиенты:

    • 50 г орехов
    • 30 г сахара

    Приготовление

  • Для ореховой начинки можно взять любые орехи. Выкладываем орехи и сахар в небольшую сковороду с толстым дном. Ставим на максимальный нагрев.
  • Когда сахар начнет плавиться, немного потрясем сковороду, поднимая ее и не давая сахару начать гореть. Наша цель – расплавить весь сахар и обвалять в нем все орешки.
  • Убираем сковороду с огня: за счет части расплавленного сахара и при легком перемешивании расплавится оставшийся сахар и ничего не сгорит.
  • Перекладываем орехи в карамели на силиконовый коврик и даем застыть.
  • Ломаем на кусочки, кладем в блендер и перемалываем.
  • Шоколадно-ореховый мусс

    Ингредиенты:

    • Темный шоколад 90 г
    • Ореховое пралине или шоколадно-фундучная паста 40 г
    • Желатин 4 г
    • Молоко 60 г
    • Сливки 33–35% 180 г

    Приготовление

  • В миске смешиваем молоко с желатином и оставляем для набухания на 5–7 минут.
  • В небольшую пиалу кладем темный шоколад и пралине / пасту. Растапливаем в микроволновой печи импульсами по 10–15 секунд, каждый раз перемешивая, до получения однородной консистенции.
  • Делаем водяную баню. Ставим на огонь сотейник с небольшим количеством воды, а сверху – миску с молоком и набухшим желатином. Миска не должна касаться воды в сотейнике. Помешивая силиконовой лопаткой, ждем, пока желатин полностью растворится в молоке.
  • Как только желатин растворится, выключаем огонь (но миску с бани пока не убираем). Добавляем ганаш. Перемешиваем до однородности. Снимаем миску с водяной бани и отставляем ее, пусть получившаяся смесь немного остынет (5–7 минут).
  • Взбиваем сливки до первого следа венчика, очень важно не перевзбить, иначе мусс будет очень густой и нетекучий.
  • Добавляем сливки в слегка остывшую смесь (молоко-желатин-шоколад-пралине) и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх до однородности. Мусс готов. Я переливаю его в мерный стакан, из которого потом буду разливать в трайфлы.
  • Консистенция у мусса должна быть текучей, он не должен быть слишком густым. Если мусс получился очень густой и течет плохо, аккуратно подогрейте его на водяной бане, постоянно помешивая.


    Крем-чиз с пралине

    Ингредиенты:

    • Сливочный сыр 160 г
    • Сахарная пудра 30 г
    • Шоколадно-фундучная паста или ореховое пралине 30 г
    • Сливки 33–35% 50 г

    Приготовление

  • Сливочный сыр и пудру смешиваем в миске для взбивания, перемешиваем миксером до однородной консистенции.
  • Добавляем фундучную пасту или пралине. Снова перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем сливки в два-три этапа, каждый раз взбивая до загустения.
  • Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой открытая звезда.
  • Собираем трайфлы

    Рецепт рассчитан на любые стаканчики объемом 170–200 мл.

    Перемалываем бисквит в крошку.

    Первый слой – мусс. Наливаем в стаканчики примерно по 30 г мусса. Убираем в холодильник минут на 15–20 или в морозилку на 10 минут, чтобы мусс схватился.

    Второй слой – крем. Крем выкладываем из мешка по периметру, затем заполняем центр. Общий вес слоя крема примерно – 20–25 г.

    Третий слой – орехи в карамели. Насыпаем чайной ложкой примерно 10–12 г.

    Четвертый слой – абрикосовая карамель. Наливаем из кондитерского мешка 30–32 г.

    Пятый слой – бисквитная крошка, 13–15 г. Насыпаем и утрамбовываем чайной ложкой.

    Шестой слой – мусс, наливаем примерно по 30 г.

    Периодически помешивайте мусс, чтобы за время сборки он не застыл.

    Убираем в холодильник на 15–20 минут, чтобы мусс схватился. Достаем, делаем небольшие кремовые завитушки (примерно 20 г), украшаем трайфлы.

    Трайфлы готовы. Дайте им настояться 3–4 часа. Храните трайфлы в холодильнике в закрытой коробке не более 3 суток.

    Источник: 7ya.ru

    Смотрите также

    Идете к своим целям – или откладываете жизнь на потом?

    Было ли у вас когда-нибудь ощущение, будто то, что есть сейчас, — это всего лишь …