Суббота , 25 сентября 2021
Главная / Образование / До школы / Почему нельзя использовать чужие аффирмации

Почему нельзя использовать чужие аффирмации

Стоит только набрать в поисковике запрос «аффирмации для женщин на каждый день» — и вы получите огромное количество фраз, которые, как утверждается, гарантированно изменят вашу жизнь к лучшему. Что здесь не так?

Все аффирмации начинаются с внимательного отслеживания мыслей. Прежде чем вы научитесь применять спонтанный перехват и таким образом прерывать поток негативного представления о себе, сначала нужно научиться фиксировать все, что вы ежедневно говорите себе о себе.

  • Настройтесь на самого себя и слушайте. Действительно слушайте — именно так. Слушайте мысли, слушайте свои комментарии о себе — и записывайте. И когда соберете необходимый материал, начинайте исследовать его.
  • Рядом с каждым отрицательным комментарием о себе напишите положительный. Пока не нужно изощряться, просто напишите что-то прямо противоположное негативному утверждению, а к тонкостям формулировок мы вернемся позже.
  • Зачеркивайте каждую негативную оценку, адресованную себе, и пишите ее положительный аналог. Теперь у вас есть от чего отталкиваться, и мы можем перейти к созданию аффирмаций на волнующие вас темы.

Как писать эффективные аффирмации

Каждый раз, как вы будете записывать, а потом произносить собственные аффирмации, вспоминайте об особенностях работы подсознания. Оно воспринимает все буквально, знает лишь настоящее время, не понимает того, чего нет в наличии, не разбирается в туманных и абстрактных понятиях.

Представьте себе маленького ребенка, которому нужно объяснять окружающий мир очень конкретно и осязаемо. Дети знают лишь то, что можно увидеть, услышать и потрогать. Им недоступны такие понятия, как время, расстояние и место (особенно «не здесь»). Любая неопределенность сбивает их с толку. Кроме того, важна краткость, ведь у детей маленький объем внимания.

Итак, эффективные аффирмации должны быть сформулированы утвердительно, в настоящем времени, лаконично и конкретно; они должны быть персонально направлены и призывать к самосовершенствованию.

Утвердительность. Например, если вы стремитесь бросить курить и хотите создать аффирмацию действия, первым делом вам придет в голову фраза: «Я не курю». Но подсознание проигнорирует частицу не. Следовательно, у вас получится полная противоположность тому, что вы хотите утвердить в своем сознании. Хорошим вариантом может быть: «Я свободный от курения человек».

Настоящее время. Старайтесь не употреблять фраз с такими конструкциями, как я хотел бы быть, я буду. Не выходите за границы сегодняшнего дня. Другие неудачные примеры: я собираюсь… я начну… я должна…

Вам нужно донести до подсознания определенный образ, как будто он уже существует. Суть нашей работы в том, чтобы переучить подсознание, научить его думать о вас в терминах того, кто вы есть (кем вы хотите быть), а не того, кем вы можете быть.

Лаконичность и конкретность. Подсознанию требуются четкие и емкие формулировки. Бессмысленно твердить аффирмации типа «Я с каждым днем становлюсь все лучше» — не только из-за слова становлюсь (о котором я писала выше), но и из-за расплывчатого лучше. Лучше в чем? Аффирмация не уточняет, и с точки зрения подсознания эта фраза пустая.

Если вы скажете маленькому ребенку: «Веди себя лучше», он будет лишь хлопать глазами. Лучше, чем что? Даже если вы имеете в виду «лучше, чем сейчас», большинство дошкольников не поймут, что от них требуется. С подсознанием происходит та же история.

Персональная направленность и самосовершенствование. В ваш набор аффирмаций всегда нужно включать несколько одобрительных фраз, которые подкрепляют то хорошее, что в вас уже есть. Но стратегическое направление, чтобы достичь желаемого результата или приобрести желаемое качество, — это улучшение конкретных аспектов жизни и психологическая коррекция личности.

Собственные аффирмации должны помогать в личностном и социальном росте, поэтому вам не подойдут готовые шаблоны: они написаны посторонним человеком и лично для вас бесполезны. Во-первых, они должны укрепить именно ваше самоуважение; во?вторых, они должны звучать в контексте именно вашей жизни.


Как работать над индивидуальной аффирмацией

На семинарах, посвященных этой теме, я обычно рассказываю одну историю. Женщина захотела возобновить образование, но когда-то учеба давалась ей с большим трудом. Всю свою взрослую жизнь она считала себя человеком умным и способным, и в своих аффирмациях всегда отмечала эти качества. Правда, ее представление о себе как о плохой студентке никуда не девалось.

Оказалось, что недостаточно хвалить себя за ум и способности. Образ нерадивого студента внушили ей родители. Они так высмеивали ее университетскую жизнь, что она, утратив все стимулы, бросила учебу. В ее подсознании остался стереотип никудышной ученицы, и это убеждение влияло на всю ее жизнь.

После стольких лет было непросто вернуться к учебе. Проблемы начались уже в первом семестре.

Эта женщина, став моей клиенткой, обратилась к аффирмациям. Сначала она написала: «Я хорошая студентка». Для начала сойдет, но я предложила ей добавить что-то личное, как-то оживить фразу. Что значит хорошая студентка конкретно для нее? Какие именно действия надо предпринять, чтобы стать хорошей?

Она вспомнила, что и в детстве, и в юности никогда не тратила много времени на учебу. Поэтому вторая версия аффирмации звучала так: «Я учусь больше». Но слово больше слишком неопределенное, оно не подходило. Я попросила ее подумать о своем предмете и об объемах учебной программы.

Оказалось, она изучала историю — предмет, по которому обычно требуется читать довольно много книг. По ее словам, это вызывало у нее прокрастинацию. Итак, у нее появилась третья версия аффирмации: «Я хорошая студентка, которая учит историю по часу каждый вечер».

Теперь ее аффирмация звучала конкретно. Но, кажется, это был перегиб. Если вы поднимете планку слишком высоко, то лишь разочаруете себя. Я спросила ее: «Ты собираешься читать учебники и другие книги семь дней в неделю, каждый вечер, без передышки, без выходных? Неужели у вас такая нагрузка?» Она задумалась и поменяла аффирмацию: «Я хорошая студентка, которая учит историю по часу в понедельник, среду и четверг». Такой вариант оказался длянее приемлемым, она смогла придерживаться этого графика, что намного улучшило ее позитивный настрой по отношению к самой себе.

Как улучшить ваши аффирмации: примерный список

Давайте посмотрим, как применить на практике те способы и приемы, которые мы обсудили. Возьмем хорошие аффирмации и улучшим их, добавив деталей.

Хорошо
Лучше

Я ответственная
Я вовремя оплачиваю счета

Я симпатичная
У меня красивые глаза

Я привлекаю хороших людей
В моей жизни есть любящие люди; Вокруг меня доброжелательные люди; Вокруг меня милые люди; Ко мне относятся с заботой и уважением

Я дарю любовь
Я отношусь к другим с заботой и уважением

Я люблю себя
Я отношусь к себе с заботой и уважением

У меня хорошая память
Я записываю все, что мне надо запомнить

Я пунктуальная
Я заношу свои планы в ежедневник; Я приезжаю на работу вовремя; Я прихожу на встречи с друзьями вовремя

Я забочусь о себе
Я каждый день пишу дневник; Я каждый день принимаю витамины; Я каждый день даю себе позитивные установки

Я делаю зарядку
Я каждый день хожу пешком на работу и с работы; Я хожу в спортзал в понедельник, среду и пятницу

Я высыпаюсь
Я каждый день ложусь спать в 11 часов вечера

Я доброжелательная
Я здороваюсь с соседями

Как правильно использовать аффирмации

  • Итак, сядьте и напишите много активных утверждений. Потратьте еще время и отшлифуйте их формулировки. Затем выберите от семи до двенадцати активных аффирмаций, которые нужно повторять несколько раз за день.
  • Такое повторение действительно запечатлеет их в вашем подсознании. Кому-то нравится записывать аффирмации на стикерах и развешивать на зеркале в ванной комнате или вокруг рабочего стола. Кто-то начитывает на диктофон и слушает их. Выбирайте, что вам удобнее. Главное — делайте!
  • Потребуется по меньшей мере тридцать дней, чтобы новая аффирмация прочно укрепилась в подсознании. Все тридцать дней повторяйте свои семь или двенадцать основных установок, которые вы выбрали.
  • Потом можно заново пройтись по списку. Не меняйте все сразу, решите, какие нуждаются в уточнении в первую очередь, какие — позже.
  • Некоторые переставьте, что-то выкиньте, можете добавить несколько новых. Произносите их еще месяц, а потом снова усовершенствуйте список.
  • Итак, впереди вас ждет несколько недель позитивного самоутверждения. Говорите себе, что вы способный, уверенный в себе человек, который справляется со всем очень хорошо. Пусть позитивный внутренний диалог и правильный психологический настрой станут естественной частью вашей жизни. Будьте сами себе лучшей группой поддержки.

    Как повысить эффективность аффирмаций: добавьте визуализацию

    Проговаривать аффирмации — это основа основ, но, когда вы добавляете визуализацию, процесс выходит на совершенно новый уровень.

    В еженедельном расписании выделите специальное время для следующих упражнений.

    • Прежде всего, устройтесь где-нибудь поудобнее. Сядьте в удобное кресло, прилягте на кровать, наберите ванну с пеной.
    • Поставьте аудиозапись с медитацией или спокойной музыкой и закройте глаза. Расслабьтесь.
    • Вспомните свои позитивные установки. Если вы записали их на диктофон, включите запись.
    • Если нет, то выберите несколько из них, которые сможете визуализировать, и представьте, что вы уже находитесь в той точке, куда стремитесь попасть. Проведите время наедине с собой и рассмотрите мысленно ваше будущее так, словно оно уже воплотилось в жизнь.

    Визуализация во много раз повышает эффективность аффирмаций. Зрительный образ запечатлевается в подсознании очень крепко.

    Источник: 7ya.ru

    Смотрите также

    Готова ли к школе нервная система ребенка?

    Как понять, что в сентябре уже пора начать новую жизнь? Как не передержать ребенка дома …