Четверг , 22 февраля 2024
Главная / Образование / До школы / Модная комбуча. Как ухаживать за чайным грибом

Модная комбуча. Как ухаживать за чайным грибом

Редко какому продукту удается такой головокружительный скачок популярности, как комбуче. Еще лет 15 назад никто и не слышал об этой «экзотике», зато в воспоминаниях детства почти у каждого фигурировал чайный гриб в трехлитровой банке, затянутой марлей, стоящий на кухне у бабушки. Освежающий, газированный, очень вкусный, но такой старомодный…  

Где взять чайный гриб?

В интернете вы можете найти множество советов, как сделать комбучу «с нуля», но вероятность того, что в вашем чае заведется нужное сочетание дрожжей и бактерий, на самом деле весьма невелика. Поэтому гораздо проще и безопаснее купить чайный гриб у надежного поставщика или просто взять у знакомых — это постоянно растущий организм, а потому каждый его владелец сталкивается с необходимостью отдавать излишки.

Однако если вы все-таки решительно настроены сделать эксперимент и сами вырастить чайный гриб, поступите так:

1. Купите в магазине комбучу без добавок, отмерьте один стакан (250 мл), влейте в чистую банку объемом 3 л.

2. Заварите чай: 2 ч. л. сухого листового черного или зеленого чая на 2 л воды. Дайте настояться и остыть до комнатной температуры, процедите, полностью растворите в чае 130–140 г сахара и влейте в банку с комбучей.

3. Плотно накройте банку тканью или несколькими слоями марли, зафиксируйте ткань и поставьте банку в темное и не слишком прохладное место (температура должна быть не ниже 18°С) примерно на 1,5 месяца. Открывать банку и проверять не нужно.

Имейте в виду, что даже при соблюдении всех условий чайный гриб может не вырасти, поэтому все же лучше купить или взять уже сформировавшийся.

Приобретая чайный гриб у официального поставщика, вы гарантированно получите здоровый и молодой продукт. Зато годами растущие в домашних условиях чайные грибы «с историей», по мнению знатоков, дают напиток с гораздо более ярким и глубоким вкусом.

Выбор за вами, но если вы решите взять чайный гриб домашнего происхождения, рекомендуем спросить, как именно его подкармливают чаем. Категорически не стоит брать его у тех, кто сливает в банку остатки недопитого чая, — велик риск, что в продукте будут содержаться болезнетворные микроорганизмы. Добавлять в банку с чайным грибом нужно лишь свежезаваренный и остывший чистый чай, который никто не пробовал.

Приобретая чайный гриб у частного лица, проверьте, не слишком ли он темный (это старый гриб), нет ли плесени или неприятного резкого запаха — такой чайный гриб испорчен.

Что делать после приобретения

Поместите чайный гриб в большую и чистую стеклянную банку более светлой и гладкой стороной вверх. Добавьте немного комбучи (продавцы предусматривают этот момент, она входит в комплект), долейте процеженным холодным подслащенным черным или зеленым чаем и наберитесь терпения. Для того чтобы гриб начал производить «правильный» напиток, должен пройти 21 день. Все это время нужно сливать какую-то часть комбучи, доливать свежим остывшим и сладким чаем, но полностью вкус разовьется лишь через 3 недели. Это не означает, что слитый напиток нужно обязательно выливать — его можно пить, просто не ждите, что он сразу будет полноценной по вкусу комбучей.

После 21 дня напиток приобретет приятный кисло-сладкий вкус и станет достаточно газированным. Не забывайте продолжать сливать часть комбучи и дополнять новой порцией чая, а если вкус становится слишком кислым, разбавлять водой комнатной температуры.

Традиционно чайный гриб держат в обычной большой стеклянной банке, но более продвинутым решением станет лимонадник объемом 3–4 литра — большая стеклянная емкость с широким горлом и металлическим краником внизу, через который очень удобно сливать комбучу, не тревожа гриб и не трогая марлю, защищающую сверху.
Удачной идеей будет держать одновременно две банки — в одной будет жить сам чайный гриб, в другую можно сливать ежедневную порцию комбучи. Также излишки напитка можно переливать в плотно закрывающиеся бутылки (в идеале с бугельной пробкой) и хранить в холодильнике — там напиток простоит без изменения вкусовых качеств месяц и дольше.

Как ухаживать за чайным грибом

Помните, что чайный гриб — живое существо, а потому нуждается во внимании и уходе, поэтому придерживайтесь следующих несложных правил, чтобы ваш новый «питомец» прекрасно себя чувствовал.

  • Держите чайный гриб в химически нейтральной и способной пропускать свет посуде, то есть в стекле. Металлические емкости не подойдут.
  • Не доливайте в банку с чайным грибом воду из-под крана, только остуженную кипяченую. В некипяченой воде содержатся соли кальция (чем вода более жесткая, тем их больше), которые выпадут в осадок и сделают настой мутным.
  • Не используйте для комбучи чай с добавками, например «Эрл Грей». Только чистый.
  • Не заваривайте для комбучи слишком крепкий чай, так как это угнетает его рост.
  • Всегда процеживайте чай перед тем, как добавить его в банку с грибом. Даже мелкие чаинки будут инородными телами, на которые гриб может реагировать негативно.
  • Обязательно полностью растворяйте сахар перед тем, как вливать чай в банку с грибом.
  • Не заменяйте сахар в растворе стевией или другими заменителями сахара. Чайный гриб ими питаться не может, несмотря на их сладкий вкус.
  • Не заменяйте сахар в растворе медом, несмотря на то что в интернете можно найти такие советы, — дескать, мед полезнее сахара, значит, и напиток будет таким. Чайный гриб от меда может погибнуть.
  • Всегда остужайте заваренный чай до комнатной температуры, чтобы чайный гриб не получил ожог (такие ожоги выглядят как бурые пятна на светлой поверхности гриба) и не погиб.
  • Не добавляйте в банку остатки недопитого чая, так как при питье в него могут попасть со слюной болезнетворные бактерии и размножиться, сделав комбучу попросту опасной.
  • Плотно накройте банку двойным или тройным слоем марли и крепко зафиксируйте, чтобы внутрь не попали плодовые мушки — запах ферментации их очень привлекает, и они способны отложить на чайном грибе свои личинки. Особенно велик риск этого летом. Если вы все-таки обнаружили на поверхности гриба червячков (личинок мушек), его придется выбросить и завести новый.
  • Не закрывайте гриб крышкой, иначе он «задохнется». Доступ воздуха должен быть всегда.
  • Не держите банку с комбучей на подоконнике или прямом солнечном свете, также избегайте сквозняков. Температура в помещении должна быть выше 17 °С.
  • Если вы уезжаете на время, можно поставить банку с залитым свежим чаем грибом в холодильник, это замедлит реакцию.
  • Если так получилось, что вы оставили чайный гриб при обычных условиях надолго, например на месяц, по возвращении слейте почти всю жидкость, оставив 300– 400 мл, и начните привычную процедуру сливания части жидкости и доливания нового подслащенного чая в течение 21 дня. Через три недели вкус комбучи полностью восстановится.
  • Если на поверхности гриба завелась плесень, а это может произойти по многим причинам, оцените цвет плесени. Если она белая или серая, снимите и выбросьте верхний слой гриба, выдержите чайный гриб в яблочном уксусе 1 сутки для дезинфекции, хорошо промойте банку, залейте свежим сладким чайным настоем и смените марлю. Далее все тот же цикл в 21 день, описанный выше. В случае, когда на чайном грибе образовалась зеленая или черная плесень, его следует выбросить и завести новый.
  • Если гриб слишком разросся, аккуратно достаньте его из банки, лучше руками в латексных перчатках, и отделите нижние потемневшие слои. Их можно переложить в другую банку, и сверху начнут образовываться новые, молодые слои. Очень темные, старые слои лучше утилизировать.
  • Не давайте комбуче становиться слишком кислой — это вредит как самому чайному грибу, так и способно потенциально нанести ущерб вашему здоровью, потому что слишком кислая комбуча похожа по свойствам на уксус. Вы бы не стали пить чистый уксус, правда?

  • Если верхняя часть гриба начала темнеть, это признак того, что гриб перестоял в настое, который стал слишком кислым, и может скоро погибнуть. Нужно срочно отделить и выбросить верхний потемневший слой, хорошо промыть и залить свежим чайным раствором.
  • Если гриб чувствует себя хорошо, растет и производит приятный на вкус напиток, его лучше не тревожить. Но если он расслаивается, опускается на дно, меняет цвет — его рекомендуется промыть под проточной водой, а в идеале фильтрованной.
  • «Сибирское оздоровление» чайного гриба

    Чтобы улучшить состояние чайного гриба, особенно если он выглядит не слишком «бодрым», опускается на дно или стал плохо газировать настой, можно устроить следующую оздоровительную процедуру:

    • аккуратно достать чайный гриб из банки, слить настой (если гриб в приемлемом состоянии, вы его просто решили «взбодрить», например если газация стала меньше, слейте 100 мл настоя и оставьте, чтобы использовать в качестве стартера);
    • промыть банку дочиста изнутри с пищевой содой. Хорошо промыть чистой водой и высушить.
    • натереть стенки банки изнутри медом и положить внутрь чайный гриб.
    • накрыть тканью и оставить на сутки в темном месте.
    • достать гриб, смыть мед со стенок банки, вернуть гриб в банку и залить свежим подслащенным чаем (с настоем, если сливали его вначале).
    • выждать 21 день, сливая и меняя настой, как обычно.

    Замораживание чайного гриба

    Иногда комбуча надоедает, бывает и так. Или вы уезжаете надолго, например на полгода. В этом случае чайный гриб можно заморозить, плотно завернув в пищевую пленку или пакет. Когда решите вернуть своего «питомца» к жизни, сначала переложите его из морозильной камеры в холодильную, дайте медленно разморозиться, затем выложите в банку, доведите до комнатной температуры и залейте остывшим и процеженным сладким чаем. И в этом случае тоже, чтобы получить полностью восстановившийся вкус, нужно будет подождать 21 день, регулярно сливая часть жидкости и доливая свежим чаем.

    Источник: 7ya.ru

    Смотрите также

    Взрослеть с комфортом: когда нужно начинать пользоваться дезодорантом?

    Этап взросления очень волнителен для каждого ребенка и неизбежно сопровождается различными изменениями. Одним из них …