Воскресенье , 18 апреля 2021

До школы

Бабушка слегла – но вернулась сиделка, и все наладилось

Истории лечения деменции у родственников есть сегодня почти в каждой семье. Но о них по-прежнему не принято говорить. Журналист Елена Афанасьева в своей новой книге рассказала, как столкнулась с деменцией у пожилых родителей, и собрала еще много историй известных и непубличных людей. Одной из них поделился журналист Митя Алешковский. Бабушка …

Подробнее »

Как я готовился к первому классу

В чем должна заключаться подготовка к школе на самом деле, отлично знает психолог и мама шести детей Лариса Суркова. В новой книжке, адресованной детям, она от лица своего сына дает очень своевременные советы будущим первоклассникам и их родителям. Когда мне исполнилось 7 лет, я вдруг вспомнил, что мне надо идти …

Подробнее »

В вашем классе есть ребенок с СДВГ?

Сегодня в каждом классе может казаться ребенок с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – и не один. Как вести себя родителям, когда их гиперактивный ребенок идет в школу? Что важно знать о гиперактивных детях учителям? Можно ли так наладить учебный процесс, чтобы не страдал ни ребенок с СДВГ, ни …

Подробнее »

Что надо уметь ребенку в 5 лет, чтобы через 2 года быть готовым к школе

Что нужно, чтобы подготовить ребенка к школе? Современные психологи отвечают на этот вопрос совсем не так, как родители дошкольников. И готовить к школе предлагают начать года за два до первого сентября. Чем же, по их мнению, надо заниматься с ребенком все это время? Для начала экспресс-тест для родителей. Что вы …

Подробнее »

Топ-10 маркетинговых ходов, на которые ведутся родители, выбирая частный детский сад

В последнее время соцсети пестрят объявлениями, в которых предлагается купить франшизу какого-нибудь английского детского сада или центра и «гарантированно» зарабатывать от 200 000 до миллиона рублей в месяц. Упор в такой рекламе делается на то, что что-то понимать в образовании не нужно, каждому франчайзи выдадут флэшку – на ней есть …

Подробнее »

Отдала ребенка в детский сад, а теперь жалею

Большинство трехлетних малышей, которые пошли этой осенью в детский сад, сейчас переживают адаптацию. От чего она зависит? Надо ли пытаться менять группу и воспитателя, если сыну или дочке с ним плохо? Что делать, если в семье принято уважительное отношение к малышу, а в саду и школе все совсем не так? …

Подробнее »

Почему дети начинают болеть в детском саду

Считается, что дети начинают болеть в детском саду, потому что сталкиваются с новыми для себя вирусами и инфекциями. Еще говорят, что стресс снижает иммунитет, и болезни из-за этого «цепляются» чаще. Но есть еще один механизм: часто в детском саду болеют дети, которые не могут выразить свои трудные чувства по поводу …

Подробнее »

Как подготовить ребенка к школе. Инструкция для родителей

Совсем скоро начнется учебный год. Кто-то уже выбрал ручки и тетрадки, пролистал учебники, приобрел новую форму, а кто-то пойдет закупаться в последний момент. И для первых, и для вторых начало сентября сопряжено со стрессом. Родители младшеклассников стараются перекроить расписание, чтобы водить ребенка в школу и помогать ему с уроками, а …

Подробнее »

Приучить ребёнка к чтению нужно до 8 лет, но рано учить читать – бесполезно

Способов научить ребенка читать существует множество, но ни один не гарантирует превращения навыка чтения в любовь к книге. Поэтому приучать ребенка к чтению нужно не с изучения букв, а с совместного досуга, в котором книга будет занимать главное место. «Дети осваивают язык до 6 лет, но попытка заставить их читать до 4 лет — это насилие, потому что мозг ребёнка ещё не очень хорошо подготовлен, чтобы различать буквы», — убежден …

Подробнее »

Ребенок в детском саду дерется и отнимает игрушки

О трудных ситуациях в жизни детей не всегда удается поговорить прямо: дети могут отмалчиваться, закрываться или просто не уметь объяснить, почему ведут себя так или иначе. Многие взрослые тоже не очень-то умеют говорить о чувствах. На помощь придет книга Елены Колиной «Как мама была маленькой» — ее можно читать с ребенком и, пользуясь подсказками в конце каждой главы, задавать вопросы. Это книжка …

Подробнее »