Суббота , 22 января 2022
Главная / Семья / Развод / Рецептурные лекарства без рецепта

Рецептурные лекарства без рецепта

Из всех зарегистрированных лекарств в России примерно 70% являются рецептурными. Согласно приказу Минздрава РФ от 11.07.2017 № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов», такие медикаменты должны продаваться только по рецепту. Однако на деле ситуация с продажей лекарств иногда отличается от законодательных норм.

Без рецепта отпуск запрещен

Является препарат рецептурным или нет, указано в инструкции. Именно этой информацией должны руководствоваться фармацевты при отпуске лекарств. Большинство популярных медикаментов при гастрите или язве, высоком или низком давлении, обезболивающие, противовирусные таблетки, витамины и многое другое относятся к категории рецептурных. Но вспомните, как часто вам врач выписывал на специальном бланке рецепт на препараты, содержащие, например, омепразол или ацикловир, а провизор в аптеке спрашивала у вас этот документ?

Однако есть перечень медикаментов, в отношении которых провизоры стараются не допускать нарушений. Это лекарства, подлежащие строгому учету, – психотропные и наркотические вещества, антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, снотворные, седативные и иммунобиологические препараты. Рецепты на такие медикаменты остаются в аптеке. В случае, если документ выдан на длительный курс лечения, фармацевт делает на нем пометку, какое количество отпущено покупателю.

По закону продавать рецептурные препараты без рецепта запрещено. Нарушение грозит юридическим лицам штрафом от 100 до 200 тысяч рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Столь суровые меры обусловлены принципами охраны здоровья – бесконтрольное применение лекарств может нанести вред человеку.

Интернет-аптеки под прицелом

Крупные онлайн-сервисы по заказу и доставке не готовы поступиться строгими требованиями закона.

«В ассортименте маркетплейса «Здравсити» – порядка 43 тысяч наименований лекарств и товаров для красоты и здоровья. На сайте в карточке каждого рецептурного лекарства есть соответствующая отметка. Обойти ее система не может, поэтому формирует заказ таким образом, чтобы пользователь получил его только в аптеке, где рецепт сможет проверить провизор», – поясняет руководитель маркетплейса «Здравсити» Даурен Абеуов.

Интернет-аптеки стараются предложить пользователям максимальный уровень сервиса. Например, многие маркетплейсы запустили курьерскую доставку медикаментов и сопутствующих товаров для красоты и здоровья. Но законодательные ограничения сильно сужают возможности – можно привозить на дом все, кроме «рецептурки».

«Есть клиенты, у которых искреннее возмущение вызывает то, что наши курьеры не могут привозить некоторые лекарства до двери квартиры. Особенно бывает жаль, когда люди вынуждены оставаться дома, потому что болеют и не могут выйти на улицу, – рассказывает Даурен Абеуов. – Однако мы как добросовестный фармацевтический онлайн-сервис не станем преступать закон. Маршрут каждого заказа фиксируется, и проверить впоследствии, были ли нарушения, очень легко».

Разрешат ли «рецептурке» доставку?

Впрочем, рынок дистанционной продажи лекарств постепенно меняется. Недавно Минэкономразвития РФ предложило провести эксперимент по введению электронных рецептов в сфере дистанционной торговли лекарствами. Пилотными регионами стали Москва, Московская и Белгородская области.

Эксперимент коснется пока только льготных лекарств. С января 2022 года их можно будет получать по электронным рецептам в интернет-аптеках, подключенных к ЕМИАС, – онлайн-сервисы по заказу и доставке лекарств смогут автоматически считывать рецепты и доставлять необходимые лекарства на дом пациенту.

От результатов эксперимента зависит, смогут ли маркетплейсы доставлять рецептурные препараты всем нуждающимся, а не только льготным категориям граждан. Ведь эта услуга особенно необходима бывает пожилым, людям с хроническими заболеваниями или когда болеешь сама или ребенок и нет возможности выйти в аптеку.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Омари Миминошвили: Умереть от рака кишечника сегодня уже обидно!

Пугать взрослых людей печальными цифрами статистики – дело неблагодарное. А пугать тех, кто уже потерял …