Главная / Семья / Развод / Омари Миминошвили: Умереть от рака кишечника сегодня уже обидно!

Омари Миминошвили: Умереть от рака кишечника сегодня уже обидно!

Пугать взрослых людей печальными цифрами статистики – дело неблагодарное. А пугать тех, кто уже потерял от рака близких – и вовсе странно. Казалось бы: сообщения о том, что наше здоровье в наших руках и о важности своевременной диагностики звучат из каждого утюга. Но, несмотря на всемирную пропаганду, количество заболевших неумолимо растет. И колоректальный рак (он же рак толстого кишечника) из года в год замыкает тройку самых частых видов злокачественных новообразований. Как обезоружить «тихого убийцу» точно знает проктолог Омари Миминошвили. 

Омари Миминошвили: д.мед.наук, профессор, хирург, проктолог Verum expert clinic

 

Профессор, почему из всей хирургии Вы выбрали именно кишечник и посвятили огромную часть своей врачебной карьеры борьбе с колоректальным раком?

— Честно говоря, это получилось случайно. Конечно, я с ранних студенческих лет собирался стать хирургом и другие варианты специализаций даже не рассматривал. Но посвящать свою жизнь заболеваниям кишечника я точно не мечтал! В результате распределения я стал торакальным хирургом. Но по воле случая, в самом начале карьеры я попал в клинику, где был специализированный центр колопроктологии. Там я с удивлением обнаружил масштабность оперативных вмешательств на кишечнике! Таким объёмом работы никакой другой вид хирургии похвастаться не мог. Это подкупило и я остался. В проктологии вообще не бывает маленьких операций, поэтому и каждый пациент становится близким человеком. 

Насколько изменилась проктология с тех пор?

— Очень сильно! Мы зря возмущаемся, что плохо живем. Люди вечно чем-то недовольны. Никогда медицина не имела таких возможностей как сегодня. Никогда знания не были так доступны врачу. Сегодня все решает одно нажатие кнопки на компьютере – и весь научный мир к твоим ногам. Главное – бери, учи, внедряй! Современные технологии тогда, много лет назад, показались бы мне чем-то нереальным, волшебством. Молодой Омари Миминошвили работал как и все — практически вслепую. А сейчас мы можем точно определить тип мутации и молекулярно-генетический профиль опухоли. Это даёт нам возможность максимально эффективного и персонифицированного лечения каждого пациента. Поэтому я считаю, что на сегодня умереть от колоректального рака просто стыдно! 

Однако, проблемы все-таки остались?

— Я считаю, что основная наша проблема – отсутствие преемственности. Это сильно усложняет пациенту и без того непростой путь борьбы с раком. Кто-то один находит злокачественную опухоль, затем человек ищет хирурга, который после операции направляет куда-то на химию и так далее. А по окончанию лечения пациент попадает по месту жительства к врачу, который не в состоянии собрать в кучу все составляющие лечения и грамотно его наблюдать. Более того, когда каждый этап проходит в разных больницах – это также не эффективно. Все должно быть наоборот: коллектив специалистов сосредоточен вокруг одного пациента. Но пока, чаще всего, больной человек бегает по кругу. Онкологическая помощь должна предоставляться «под ключ», когда все специалисты находятся в одном месте и могут своевременно провести консилиум, обсудить дальнейший план лечения, внести коррективы. Мы в Verum expert clinic создали для пациентов именно такие условия. В мультидисциплинарную команду по лечению рака кишечника входят семейный врач, онколог, проктолог, эндоскопист, хирург, химиотерапевт, радиолог, гастроэнтеролог и прочие коллеги. И мы видим преимущества такого подхода. Я считаю, что есть два максимально заинтересованных человека в том, что преодолеть рак – сам пациент и его хирург. Поэтому здесь не место спешке. Многие думают: чем быстрее прооперируюсь, тем лучше. Это ошибка! В большинстве случаев вначале необходимо провести химиотерапию. 

Знаю, что в вашем центре есть уникальная «локальная» химиотерапия.

— Ранее при метастазировании рака кишечника (к примеру, в печень) приходилось проводить системную химию. Однако это малоэффективно продлевало жизнь или огромной концентрацией препарата просто уничтожало больного. Сегодня у нас установлена инновационная технология – ангиографическая установка, позволяющая подводить препарат непосредственно к опухоли. Высокое разрешение и идеальная визуализация позволяют делать это с ювелирной точностью. Путем маленького прокола бедренной артерии, с помощью микро-катетера мы исключаем интоксикацию,  снижение иммунитета и другие неприятные последствия химии. Так происходит локальная химио-эмболизация очага, которая не вредит общему состоянию пациента. Одновременно мы перекрываем артерию, которая питала опухоль и провоцируем ишемический некроз. Всего через сутки пациент может идти домой в добром здравии. Согласитесь, фантастика?!

Вернемся к началу: как Вы считаете, почему, несмотря на инновации и технологии, в прессе все чаще мелькают сообщения о раке кишечника?

— К сожалению,  заболеваемость растет. Во-первых, по моему мнению, виной этому наше питание. Толстая кишка должна работать, а то, что ест современный человек этому не способствует. Полуфабрикаты практически полностью растворяются дойдя до слепой кишки. А толстый кишечник сокращается только под давлением каловых масс. Если нет раздражителя – рефлекс постепенно исчезает. Например, рак тонкой кишки это просто казуистика. Его практически не бывает из-за круглосуточного сокращения этого отдела. А толстая у нас стала ленивой… Во-вторых, растет продолжительность жизни, а рак кишечника все-таки возрастное заболевание. 

Чем же кормить толстый кишечник, чтоб он активно работал?

— Клетчаткой! В данном случае лучше быть вегетарианцем, чем мясоедом. Хотя я не приверженец полного отказа от мяса. Знаете, есть еще поговорка: рак овощи и фрукты не ест. Поэтому старайтесь включать их в рацион. 

Как не проворонить рак кишечника?

— Самая основная проблема в диагностике этого вида рака это как раз то, почему его называют «тихим убийцей». Нет ранних признаков и человека ничего не беспокоит. Заподозрить колоректальный рак крайне сложно. Но человека должны насторожить так называемые «онкологические признаки». Это беспричинная усталость, потеря веса, резкие изменения стула и так далее. Не списывайте все на стресс и синдром хронической усталости. Это очень удобно, но не всегда оправданно. По маской таких, на первый взгляд безобидных, симптомов часто прячется рак, но человек теряет бдительность… Поэтому у 25% пациентов во время операции по поводу колоректального рака уже есть метастазы, а стадия как минимум третья. Но есть и хорошая новость: мы знаем, что раз кишечника возникает из полипа. А если вовремя сделать диагностическую колоноскопию прямо во время этой манипуляции все полипы можно безболезненно убрать. Это и будет профилактикой и «золотым правилом» скрининга рака кишечника. Мы рекомендуем проходить такое обследование регулярно раз в 5 лет, после 50 лет. Но обратите внимание на наследственность. Если кто-то из ваших кровных родственников болел колоректальным раком – увы, шансы возрастают в 2-3 раза. Для таких пациентов из группы риска даты скрининга смешаются к 40-ка годам. Еще хочу сказать о «врагах» ранней диагностики рака кишечника. В первую очередь это геморрой, который имеет очень схожую клинику с раком. Но и пациенты, и семейные врачи, часто игнорируют это заболевание и  теряют драгоценное время. Такую же медвежью услугу оказывают хронический колит и синдром раздраженного кишечника. Для меня это очень странные и непонятные диагнозы, которые нуждаются в более тщательном обследовании. Таким людям советую не просто идти на колоноскопию, а бежать! 

Доктор, большинство людей по старинке боятся обследовать кишечник. Как изменилась диагностика?

— Старый метод диагностики – ректороманоскопия – еще один враг своевременного выявления рака. Это крайне неинформативно и действительно неприятно. Ректороманоскоп способен проникнуть лишь на глубину 15 см., а опухоль может спокойно расти всего несколькими сантиметрами глубже. А колоноскопия, которую делали 5-7 лет назад совсем непохожа на современную. Сейчас пациент не испытывает никакого дискомфорта. Его переодевают в одноразовые брюки и уже нет этого дискомфорта, когда ты вынужден лежат обнаженным. Затем человек ложится на левый бок и его водят в медикаментозный сон на 15-20 минут. Никакой боли пациент не испытывает. Зато мы успеваем за это время и осмотреть кишечник, и удалить полипы. Такой ранний скрининг рака кишечника на 70% снижает смертность. Задумайтесь! 

Какие шансы вылечить раз на третьей стадии и выше? 

— Если 1-2 стадии излечимы на 95-99%, то третья и выше, конечно, лечатся гораздо сложнее. Уже, как правило, могут быть метастазы и пораженные лимфоузлы. Более того, играет роль высокодифференцированная опухоль или низко. Первая – гораздо лучше и дает нам возможность обойтись без химии, если есть возможность радикально все убрать. Но шансы есть у всех, главное попасть в надежные руки. 

Кто более предрасположен к раку кишечника: мужчины или женщины?

— В разных странах по-разному. А у нас абсолютно поровну. 

А что вы скажите о случаях, когда у человека уже был другой вид рака. Возрастает ли вероятность заболеть еще и колоректальным со временем? 

— Пару лет назад мне задали такой вопрос и я ответил отрицательно. Тогда мы еще не знали, что есть такая вероятность. Но сейчас, когда мы обследуем молекулярно-генетический профиль, мы видим такие мутации. 

Омари Исидорович, чего не хватает украинским клинкам для более эффективного лечения рака? Каких технологий? 

— К сожалению, мы не изобретаем что-то сами, но пользуемся данными и технологиями  наших иностранных коллег. У нас есть все, что доказало свою эффективность за рубежом. Зачем придумывать велосипед, если его уже создали? Нужно взять, адаптировать и работать. Мы заказываем проверенные инновационные химиопрепараты, которые дают нам возможность прогнозировать развитие рака. И я считаю, что правильнее работать на проверенных, доказавших свою эффективность средствах, чем тратить годы на разработку чего-то подобного. Мы слишком бедная страна с минимальным финансированием науки. Это наши реалии. Но мне повезло работать в клинике, где руководство слышит практикующих врачей и оперативно внедряет все, что обеспечит нашим пациентам максимальный результат лечения и комфортную жизнь! К примеру, в нашей клинике проходят многочисленные клинические исследования, благодаря которым и мы получаем новую информацию о действий препаратов, и  пациенты, которые соответствуют критериям – бесплатную терапию. Это касается и колоректального рака в том числе. Эту информацию можно найти на нашем сайте или проконсультироваться по телефонам клиники. Используйте любой шанс, чтоб победить рак!

Автор: Татьяна Приходько

Смотрите также

Анализ крови будет способен выявить заболевание печени на ранней стадии — медики

Химик из Техасского университета в Далласе доктор Цзе Чжэн провел большую часть своей карьеры, исследуя …