Главная / Семья / Развод / Как увеличить размер алиментов на ребенка, если муж намеренно занижает свои доходы?

Как увеличить размер алиментов на ребенка, если муж намеренно занижает свои доходы?

Некоторые отцы после развода уклоняются от оплаты алиментов. Кто-то полностью игнорирует эту обязанность, а кто-то совершает выплаты недобросовестно, приуменьшая на бумаге свои доходы. Как восстановить справедливость и заставить бывшего супруга платить проценты от реального заработка, рассказал юрист по семейному праву и семейным спорам, а также руководитель юридического центра «Андрушкевич и партнеры», Никита Андрушкевич.

Почему такая ситуация возможна?

Если Вы столкнулись с ситуацией, когда суд вынес решение о взыскании алиментов в размере величины одного прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, стоит задуматься, почему так вышло. Иногда отсутствие активной позиции в суде и минимум представленных доказательств со стороны истца не дают возможности для взыскания алиментов в достойном размере. Например, такие решения выносят, когда у истца отсутствуют данные о скрытых доходах ответчика или когда истец не может доказать суду получение ответчиком черной заработной платы.

Как доказать в суде факт скрытых доходов?

Если вы оказались в ситуации, когда отец уклоняется от полноценной выплаты алиментов, для начала нужно проанализировать решение суда и собрать необходимые доказательства, чтобы далее обратиться в суд для изменения размера алиментов в большую сторону.

Ищите данные в неофициальных источниках

В первую очередь, важно изучить все данные об имуществе, доходах и деятельности ответчика. Это должна быть не только информация из официальных источников (ФНС, ЕГРП, места работы), но могут быть и объявления на популярных сайтах по продаже вещей, автомобилей и сдаче помещений в аренду, информация с сайтов по выполнению работ и услуг, информация, полученная от свидетелей и из баз данных, социальных сетей.

Заверьте информацию у нотариуса

Всю информацию о дополнительном скрытом заработке ответчика, который не был известен суду ранее, важно заверить на бумаге — у нотариуса либо эксперта. В исковом заявлении об увеличении размера алиментов нужно указать, что истцу стало известно об изменении материального положения ответчика, приложив вышеуказанные доказательства. Суду стоит обосновать, что на текущий момент общий размер взыскиваемых с ответчика алиментов является несоразмерно маленьким по сравнению с нынешним получаемым доходом ответчика.

Предоставьте суду расчет трат на ребенка

Составьте перечень месячных трат на содержание ребенка (одежда, питание, кружки, секции, досуг ребенка), подтвержденный чеками и платежными поручениями.

Благодаря тщательному сбору доказательств, вполне реально доказать суду, что прожиточный минимум ребенка достаточно высокий, и второй родитель тоже должен принимать участие в обеспечении комфортной жизни сына или дочери.

Три ключевых обстоятельства

Можно выделить три обстоятельства, успешное обоснование которых приводит к увеличению размера алиментов:

  • высокий уровень жизни ребенка был создан еще при совместной жизни родителей;
  • на протяжении всех следующих лет, несмотря на то, что ребенок находился на содержании одного родителя, второй родитель был согласен со всеми необходимыми расходами (которые истец может полностью подтвердить в суде);
  • второй родитель имеет необходимый доход для содержания ребенка, соответствующего его уровню жизни.

Впрочем, сейчас судебная практика движется в сторону удовлетворения исковых заявлений об увеличении размера алиментов даже тогда, когда ответчик утверждает, что не может найти работу или ссылается на слабое здоровье. Суд может постановить, что доказательств об отказе работодателей в приеме ответчика на более высокооплачиваемую работу не предоставлено, соответственно, причин для того, чтобы обделять ребенка средствами, нет.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Немецкие врачи дали советы для здоровья спины

Большая часть людей испытывает боль в спине то сильнее, то слабее. Лучшая профилактика? Быть активным. …