Четверг , 22 февраля 2024
Главная / Досуг и хобби / Выходные / Почему у одних людей всегда сбываются желания и мечты, а другие не могут достичь их годами?

Почему у одних людей всегда сбываются желания и мечты, а другие не могут достичь их годами?

Из каждого утюга сейчас кричат про плакаты желаний и тренинги по постановке целей. Наклеив на первые свои мечты, мы сделаем их явью. Сходив на вторые, мы получим формулу по исполнению чего угодно. Так ли это? Как так вышло, что у одних людей всегда все происходит, как они представляют, а у других ни цели, ни мечты — ничего не исполняется годами?

Мечты, желания и цели

Мечты, желания и цели — есть ли между этими понятиями вообще разница?

Цели. Список задач. Действительно есть целые методики постановки целей и путей к ним (метод декомпозиции — расписывание цели с конца, например). Приверженцами достигаторства (навязчивое желание достигнуть цели любым способом) в современном мире являются больше мужчины, нежели женщины.

Мечта. Знаете, сейчас есть такое несуществующее слово: замечтать? Его действительно нет в словаре, не ищите, но оно такое воздушно-волшебное, что его просто хочется и хочется произносить. Замечтать и отпустить. То есть вообразить мечту, представить ее в деталях, почувствовать эмоции, которые вы получили после ее исполнения, удостовериться, что она истинная, а не надуманная, и отпустить. Не думать про обстоятельства, про даты, жить своей жизнью. Мечты больше свойственны женщинам. Они всегда про мягкость, про плавность, про веру в чудеса.

Желания — они где-то между целями и мечтами. Они более осязаемы и реальнее, чем мечты, обычно не такие масштабные, более приземленные и реальные. Однако они — не жестко поставленные цели. Но желания требуют к себе внимания, декомпозиции и маленьких шагов по достижению.

Почему кому-то легче ставить цели, кому-то фантазировать, а кто-то и вовсе отрицает все эти теории и не верит в то, что можно так мечтать, чтобы сбывалось?

Все зависит от уже прожитого, негативного или позитивного, опыта (у меня раньше получалось выигрывать в лотерею — значит, я — удачливый, если не получалось — то нет) и от умения зажигаться от собственных фантазий (это не просто деньги, ради которых я делаю этот проект — это про отпуск, куда я поеду со своей любимой семьей, где мы проведем вместе время и отлично отдохнем).

Почему не получается достичь цели?

Каковы причины того, что некоторым годами не получается ни цели достичь, ни собственное желание исполнить? И как эти причины устранить?

1. Желание не ваше. Услышанное у кого-то, подсмотренное в социальной сети, вызвавшее зависть. Задумайтесь: у вас горят глаза от того, что вы это хотите? Изменится ли от этого ваша жизнь? Или минутная радость от, например, покупки, сменится новым чужим желанием иметь что-то другое?

Решение: определите истинность вашего желания. Попробуйте на вкус ощущение, что оно уже случилось. И как вам? Стоит ли это чувство всех тех задач, которые вы себе поставили, чтобы достигнуть желаемого? Вдохновляет ли оно вас просыпаться и скорее приниматься за работу над осуществлением?

2. Нет контакта с собственным телом и своими чувствами. Мы живем в океане бесконечной нужной и ненужной информации, которая сносит нас ежедневно. Мы не слышим, что на самом деле хотим и хотим ли вообще? Во всем этом шуме теряется голос собственного мироощущения.

Решение: находить в течение дня время для замедления. Для того, чтобы побыть хотя бы несколько минут наедине с собой. Это может быть чайная церемония в тишине со своими мыслями, прогулка перед сном без телефона и аудиокниг, ванна с солью при свечах. Задавать себе вопросы в такие моменты о себе самом, обычно этого никто не делает. А что хочу именно Я?

3. Нет энергии на реализацию. Нет сил, чтобы начать что-то делать. Постоянно отвлекает суета и бытовые дела. Цель кажется далекой и нереализуемой.

Решение: понять, что жизнь — это не наши обстоятельства, а то, как мы реагируем на происходящее. Разные люди на одни и те же обстоятельства реагируют по-разному. От чего зависит реакция? От состояния в тот момент. При низкой энергии будет все раздражать, при высокой — во всем будет видеться точка для роста. А желание, действительно стоящее желание, оно бодрит! Думая о нем, мы испытываем такое вдохновение, что оно физически меняет состав нашей крови! Гормоном предвкушения выступает дофамин, именно он ответственен за волну удовольствия, которую мы испытываем, когда мечтаем. И это та самая энергия на реализацию! Важно сразу ее начать использовать — например, в приступе этого вдохновения расписать первые шаги. А они уже дадут энергию на следующие. Вот что имеют ввиду, когда говорят, что цель должна во всех смыслах зажигать!

4. Нет целей, нет желаний. Только бытовая рутина.

Решение: разобраться с основными задачами. О каких целях может идти речь, если не закрыты бытовые потребности. Так вышло, что сначала мы должны обеспечить себе существование (где спать, где жить, что есть), задача усложняется наличием детей, их школ и потребностей, а только потом начать развиваться дальше, проявляться в социуме и мечтать.

5. Важность мнения окружающих, постоянный вопрос: «А что скажут другие?». Этот вопрос не дает мечтать. Люди начинают или соревноваться (нужно купить машину лучше, чем у соседа), либо боятся к чему-то стремиться (зачем высовываться).

Решение: понять, что всем в этот мире все равно. Каждого волнует только он сам и его жизнь. И если вам чего-то очень хочется, даже если это отличается от мнения остальных — делайте это. Вы живете для себя. Получаете удовольствие для себя. Мечтаете для себя.

И да, когда ваши мечты сбудутся — они будут тоже для вас!

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Одномоментная имплантация — из отпуска с новыми зубами

Обычно восстановление зуба или зубов имплантами воспринимается как довольно длительный процесс – сначала удаление зуба …