Главная / Досуг и хобби / Выходные / Какие изменения в ЕГЭ ждут нас в 2021 году

Какие изменения в ЕГЭ ждут нас в 2021 году

В последнее время произошло много изменений, связанных с ЕГЭ. Мы решили собрать их в одном месте, чтобы вы были в курсе всех событий.

Отменили досрочный период проведения ЕГЭ в связи с пандемией

В 2021 году все выпускники будут сдавать экзамены в одно и то же время, единым потоком. Это решение вполне логично с точки зрения того, чтобы избежать инфицирования большого количества людей.

Помимо этого, отмена досрочного периода дает возможность ребятам тщательнее подготовиться к ЕГЭ: повторить материал, скорректировать свои баллы, подтянуть знания. Хочу отметить, что именно повторение материала ежегодно помогает нашим ученикам сдать экзамены на высокие баллы. 

Экзамен по базовой математике отменен

Сначала в соцсетях появилась паника по поводу того, что все школьники будут сдавать профильную математику, но это неправда. Профильную математику будут сдавать только те выпускники, которым этот экзамен нужен при поступлении. Благодаря отмене базовой математики школьники и родители избавлены от дополнительного стресса, что, я уверена, положительно скажется на подготовке к другим предметам. 

Зачисление в вузы будет производиться только одной волной

А вот эта новость больше негативная, чем позитивная, я считаю. Теперь в приказе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 21.08.2020 № 1076 появился пункт о том, что вуз может проводить дополнительный приём на вакантные места в установленные сроки. Не “обязан”, а “может”. Другими словами, будет первая волна, а далее — набирать или не набирать людей на оставшиеся бюджетные места, решает сам вуз. 

Раньше поступающих зачисляли в учебные заведения по системе трёх волн. В нулевую волну проходили те, у кого есть приоритетное право поступить без экзаменов, — со льготами и по целевым договорам. Далее проводился основной этап, который делился на две волны.

По первой волне можно было понять, кто потенциально будет зачислен в вуз. Но не все из этих людей занимали вакантные места, так как выбрали другое учебное заведение для поступления. Так освобождалось бюджетное место, и чтобы его заполнить, проводилась вторая волна.

Не поступаешь в вуз – пишешь ГВЭ

Выпускникам, которые не собираются получать высшее образование, достаточно сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике.

Это хорошая новость. Ребята, которые не собираются поступать в вузы, напишут только внутренние контрольные. Они будут находиться в привычной обстановке, что позволит школьникам избежать стрессовых ситуаций и лишних переживаний.

В дополнение к этому статистика с ежегодными результатами ЕГЭ станет “чистой”. Будет видна полная и адекватная картина. И результаты сдачи ЕГЭ покажут, на какие баллы пишут ребята, которые действительно заинтересованы в высшем образовании.

Итоговое сочинение для 11-классников пройдет 5 апреля

Это изменение ни на что не повлияет. В целом, итоговое сочинение ? обычная формальность, от которой можно было бы отказаться. Я не помню такого, чтобы даже самые неспособные ученики в моём классе не получали зачёт. И надеяться, что в апреле снимут ограничения из-за COVID-19, преждевременно.

Теперь в вуз на одно и то же направление можно поступить с разным набором предметов

Благодаря этому изменению увеличится число абитуриентов для отбора сильнейших. Выпускникам это даст расширение возможностей для поступления. Например, на экономические направления в Москве принимают по разным комбинациям предметов ? математика+обществознание, математика+информатика и математика+иностранный язык (математика – обязательный, а обществознание/информатика/иностранный – на выбор).

Не все вузы начали пользоваться такой опцией. Эту информацию нужно проверять на сайте вуза. Если такая возможность присутствует, предметы будут написаны через “/”

Итак, в процедуре проведения ЕГЭ 2021 есть вполне логичные изменения, повторяющиеся за прошлым годом (например, отмена базовой математики, отмена досрочного периода). Но есть и новшества в виде вариативности предметов и отмены второй волны. 

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Здоровый образ жизни вызывает стресс. Согласны?

Ученые выяснили, что диеты и стремление питаться «правильно» или ограничивать калорийность могут повышать уровень кортизола …