Суббота , 22 января 2022
Главная / Досуг и хобби / Рукоделье и поделки / Как перестать откладывать жизнь на потом: 9 шагов

Как перестать откладывать жизнь на потом: 9 шагов

Жизнь в постоянном ожидании, пусть и чего-то очень хорошего, счастливой назвать невозможно. Если вы замечаете у себя какие-то элементы синдрома отложенной жизни и хотите из этого состояния выбраться, то попробуйте воспользоваться этими рекомендациями.

Учитесь Быть

Не думать, не делать, а просто присутствовать. Замечать себя и мир вокруг. Прямо сейчас сконцентрируйтесь на звуках. Что вы слышите? Не думайте, откуда эти звуки берутся, просто наблюдайте. А что происходит с вашим телом? Вы в удобной позе? Какая рука кажется тяжелее — левая или правая? Эти простые вопросы помогают вернуться в настоящий момент.

Отличный способ научиться переключению из «когда-нибудь» в «сейчас» — медитативные практики. Найдите аудиозаписи медитаций или установите специальные приложения. Выбирайте те, в которых чей-то голос руководит вашим вниманием.

Прекратите терпеть

Составьте список вещей, которые вы терпите. Это могут быть как большие трудности вроде плохой инфраструктуры в районе, так и совсем маленькие — например, скол на чайной чашке. Запишите все, что приходит в голову, вспомните вчерашний день — что вы терпели? Может, чей-то неприятный тон голоса, едкие замечания в вашу сторону?

А теперь напротив каждого пункта напишите, что вы будете делать, чтобы больше не терпеть. Эта вредная привычка развивает неуважение к себе. Причем когда вы терпите, то приучаете других людей вас не уважать. Ваше задание на ближайший месяц — каждый день НЕ терпеть. Не ждите идеального момента — делайте свою настоящую жизнь приятнее.

Задайте себе два вопроса

Бывает, что трудно наслаждаться моментом, потому что все мысли направлены в будущее. Нелегко веселиться, когда в голову лезут мысли о предстоящем важном событии, работе или еще каком-то серьезном изменении в жизни. Вроде какая-то часть личности здесь и сейчас, но другая обдумывает, планирует, размышляет: «Может, нужно было вместо этого семейного ужина подольше поработать?».

Если вы часто попадаете в такую ловушку навязчивых мыслей о будущем, то задайте себе два вопроса:

1) могу ли я сейчас что-то сделать для достижения своей самой главной цели?

2) есть ли у меня на это энергия?

Если хотя бы на один вопрос вы ответили отрицательно — значит, переключайтесь на настоящее и наслаждайтесь тем, что есть. Потому что наступление счастливого будущего вы никак не ускорите. Эти два вопроса нужны, чтобы дать себе внутреннее разрешение расслабиться и Быть в настоящем.


Отмечайте победы

Помните, мы говорили о том, что откладывать жизнь на потом мешает в частности «ориентированность на результат»? Если это про вас, то лучший способ научиться получать удовольствие от процесса — это разбить крупный результат на много маленьких и праздновать каждый из сделанных шагов.

Только радоваться нужно основательно, чтобы вы действительно почувствовали свой подвиг и отдохнули после его совершения. Я, к сожалению, не знаю каждого из вас лично, поэтому не могу сказать, какой именно праздник подойдет именно вам. Но я знаю, что с этой задачей вы справитесь.

Живите красиво

Если в вашем шкафу масса вещей для «особого случая», то этот пункт — про вас. Рецепт состоит из двух этапов — расхламления и украшения.

Этап расхламления состоит из выбрасывания ненужного и, возможно, потребует участия немного сурового человека, которому вы доверяете. Самому решиться выбросить то, что долго и бережно хранилось, бывает очень нелегко. Поэтому строгая подруга, хозяйственная мама, склонный к обесцениванию стилист (если речь об одежде, конечно) — подходящие персонажи, у которых вы сможете «позаимствовать» твердость и решимость.

Главный принцип расхламления прост: если не пользовались вещью год — выбрасываем, отдаем на благотворительность или продаем на «Авито». И очень важно, чтобы вы избавились от вещей или повесили объявление о продаже в тот же день! Иначе сумки соберете, а потом еще два года будете о них спотыкаться, потому что «некогда» ими заняться.

Этап украшения заключается в том, чтобы приучить себя к эстетичной и приятной жизни каждый день. Если у вас есть роскошный сервиз, который используется раз в год, — все, пора избавиться от другой посуды и пользоваться этой. Ведь теперь вы цените каждый день своей жизни.

Достаньте «парадный» домашний костюм (или закажите), начните зажигать свечи или другим способом организуйте уютно-волшебное освещение и купите себе наконец удобную подушку.

Возьмите себе за правило: все, чем я пользуюсь каждый день, должно доставлять мне удовольствие. Логично вкладываться в то, что используется часто, а не раз в жизни.

Отдельная рекомендация для дам: если у вас есть особое платье, которое уже пару лет как ждет выхода в свет, то… носите его дома. Вы ничего не потеряете, даже если испачкаетесь: платье в любом случае не используется, единственный способ подарить себе радость — это ходить по дому красивой и ощущать себя особенной, случайно взглянув в зеркало. Кстати, макияж тоже может принести много удовольствия, даже если вы никуда выходить не собираетесь. Это все — для себя.

Используйте правило двух недель

Оно больше подойдет тем, кто устал ждать заветного изменения в жизни. Но, возможно, пригодится и вам.

Я когда-то услышала фразу, которая сначала возмутила меня до глубины души. Она звучала так: «Любую мечту можно исполнить за две недели». «Что?! В смысле любую?» — подумала я. Одно дело, если мечта — это «поесть ванильного мороженого», и совсем другое, если речь идет о покупке квартиры.

Потом я немного остыла и поняла, о чем это. Понятно, что до конца за две недели любую мечту не выполнить. Но можно запустить процесс. Да, вы не закончите ремонт так быстро, но можете найти мастеров и поставить им задачу. И миллионную выручку в собственной компании вряд ли получите, но сможете подать документы и открыть свою фирму. А дальше появятся те, кто вас будет подталкивать к исполнению мечты — те же строители, клиенты, сотрудники.

Кстати, с мечтой о мороженом у автора этой книги вышла забавная история. Как-то ночью (ну а когда же еще) мне сильно-пресильно захотелось персикового мороженого. Оказалось, что найти его не так просто: чуть ли не любые другие сорта есть, а персика — нет.

Вы не поверите, но поиск десерта превратился в квест длиной несколько месяцев: все мои домашние при случае подходили к витринам и искали нужный сорт. Вроде мелочь, но в какой-то момент я поняла: не могу наслаждаться сладостями, которые есть у нас дома, потому что все время думаю об этом персиковом мороженом.

Тут я решила, что с синдромом «отложенной сладости» надо срочно бороться. Вспомнила про правило двух недель, начала просить помощи у всех, кого знала. Конечно же, на второй день поиска мне встретились нужные люди — со знакомыми, которые делали мороженое на заказ и могли изготовить любой сорт.

В этой совершенно несерьезной истории прослеживается, как важно для достижения цели иногда бывает просто на ней сосредоточиться, выйти из активного сценария в еще более активный, то есть подключить других людей. Запустить процесс, который сам приведет к результату (простите, если теперь вам тоже хочется персикового мороженого).


Займитесь «процессными» делами

Существуют прекрасные хобби, которые помогут сосредоточиться на «здесь и сейчас». Найдите то, что будет вам по душе, а я подскажу, где какие плюсы для нашей цели.

Теннис, например, — когда мяч летит на вашу половину поля, вы можете поймать то самое «сейчас»: есть только вы, ракетка и мяч. Больше ни-че-го. И это прекрасно.

Живопись (если сосредоточиться на технике, а не на «скоростном» производстве картин) умеет поразительно останавливать время. Когда вы учитесь различать тончайшие оттенки, наблюдать за тем, как свет бежит по краю бокала, меняя яркость каждую сотую часть миллиметра, — вы учитесь Быть, наблюдать, чувствовать.

Танцы и растяжка учат чувствовать свое тело и видеть, как от вашего состояния меняется результат. Жизнь — это момент, когда вы приходите в зал, закрываете за собой дверь, и… «пусть весь мир подождет».

Вязание — прекрасное занятие, когда вы делаете это не на продажу. Просто вяжете, петля за петлей, а потом распускаете и вяжете заново. Великолепно успокаивает и учит никуда не бежать.

Надеюсь, вам пришли идеи насчет хобби, суть которых не столько в результатах, сколько в процессе. Понятно, что из любого дела при активном Внутреннем Жандарме можно сделать не удовольствие, а пытку и самоистязание, но я надеюсь, что такого с вами не произойдет.

Разрешите себе тратить

У многих людей синдром отложенной жизни вмешивается в финансы: он разрешает копить, но не позволяет тратить, и тем более — тратить с удовольствием. Бывает даже так, что у человека деньги лежат и в банке, и под подушкой, и в заначке, и в сейфе, а он все равно живет так, будто зарплата у него размером с прожиточный минимум.

Я не знаю, в каком финансовом положении вы находитесь. Но знаю, что деньги нужны не только для выживания и подстраховки. Они нужны для радости. Для того, чтобы показать любовь к себе и другим. Чтобы настоящее стало прекрасным. Дарите себе подарки, тратьте деньги на комфорт и удовольствие.

Был у одной моей клиентки нелепый случай. Ее муж в детстве пережил голод, и эти страшные воспоминания не давали ему возможности расслабиться даже тогда, когда он стал очень обеспеченным человеком. Денег было много, но тратить он их не мог: везде экономил, считал каждую копейку.

На обучение детям, конечно, не скупился, машину статусную купил (для работы надо), но вот на обычную жизнь тратиться не хотел.

В один прекрасный день жена рискнула и купила в дом… мягкую трехслойную туалетную бумагу. Муж, конечно же, на такие глупости денег жалел. Но тут произошло чудо (ну что поделать, даже в санузлах они встречаются): супруг понял, как ему нравится делать жизнь приятной. Он не отругал жену, а сказал, чтобы теперь она только такую бумагу и покупала. Может, глупость, может, мелочь, но для него — большой шаг к возможности тратить на себя.

Ищите поддержку

Самый главный способ себе помочь — это найти тех, кто будет поддерживать вас на пути к цели. Наверное, вы слышали про феномен ведра с крабами: если один пытается выбраться на свободу, то другие ему не помогают, а хватаются за него и стягивают вниз.

Вот с любыми жизненными изменениями происходит так же: к сожалению, среда сопротивляется нашему движению вперед. Если рядом с вами только люди-крабы, которые сами не хотят ничего менять, не верят в вас, говорят что-то вроде «зачем тебе это надо», «куда ты лезешь», «что с жиру бесишься», то их нужно заменить — на тех, кто будет верить и поддерживать.

Дорога к счастью пустой не бывает, всегда есть люди, готовые помочь. Только их нужно найти и пригласить в свою жизнь. Мы можем все, если у нас есть поддержка.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Экосумка своими руками – в подарок на 8 марта

Подарок своими руками на 8 марта маме, подруге, дочке-моднице — и все по одной выкройке! …