Главная / Дом / Домоводство / Тыквенный ликбез: польза, советы по выбору и приготовлению

Тыквенный ликбез: польза, советы по выбору и приготовлению

Традиционно октябрь ассоциируется с сезоном ярких тыкв, которыми в это время усыпаны фермерские поля. Чем же так ценны эти плоды, как выбрать самый спелый, и что приготовить для всей семьи, рассказывает Дарья Уткина, эксперт сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское».

О полезных свойствах

Тыква несет в себе колоссальную пользу для нашего организма. Ее мякоть сохраняет ценные вещества даже после термообработки, а сушеные тыквенные семечки — признанный природный суперфуд, источник растительного белка, полезных жиров и незаменимых аминокислот.

Тыква содержит клетчатку, бета-каротин, богата ретинолом, витаминами практически всей группы В, витаминами Е и С, является источником макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора и железа.

Употребление богатой антиоксидантами тыквы способствует очищению организма, нормализации водно-солевого баланса и снятию отеков за счет выведения лишней жидкости. Кроме того, тыква – низкокалорийный продукт, который подходит для диетического питания.

О выборе и хранении

Среди видов выделяют мускатные, крупноплодные и твердокорые тыквы. Все они имеют множество сортов, отличаются сроком созревания, формой, размером, расцветкой и вкусовыми качествами.

Например, поздние мускатные тыквы разных форм имеют нежную сладкую мякоть и пятигранную плодоножку. Хладостойкие крупноплодные тыквы также отличаются сладостью. Еще у них вкусные семечки и довольно длительный срок хранения. Отличить сорт можно по округлой плодоножке. Кстати, чаще всего именно этот округлый и чуть приплюснутый вид тыкв используют в качестве декора на Хэллоуин. А твердокорые тыквы относятся к ранним сортам, имеют рубчатую плодоножку, средние размеры, не слишком сладкую, но ароматную и сахаристую мякоть.

При выборе тыквы обратите внимание на «хвостик» – у спелого плода он будет сухим и темным, а его отсутствие может указывать на то, что тыкву собрали раньше времени. К тому же, тыква без плодоножки хуже хранится.

Как и при выборе арбуза, по корочке тыквы можно аккуратно постучать — звук должен быть равномерным и глуховатым. На кожуре должны отсутствовать любые повреждения, трещины, пятна, вмятины и пр.

Хранится тыква довольно долго – до 6-8 месяцев при правильном соблюдении условий: темное, сухое и прохладное помещение, температура воздуха от +3 до +15°С. Если плоды подмерзнут или, напротив, будут находиться при температуре воздуха выше 22°С — сроки хранения сократятся до 2-х месяцев. Под тыквы лучше всего подстелить солому или бумагу. Размещать плоды следует плодоножкой вверх, так, чтобы они не соприкасались со стенами и друг с другом.

Также в качестве варианта хранения тыкву можно заморозить, засушить дольки в духовке, сделать цукаты или закрыть на зиму баночку варенья.

О вариантах приготовления

Тыква совершенно универсальна и подходит для приготовления гарниров, основных блюд, десертов и даже напитков. Ее употребляют в свежем виде, варят, запекают, обжаривают. Суп, каша, ризотто, запеканка, пюре, драники, панкейки, всевозможная выпечка, десерты, варенье – лишь малая часть вариаций блюд с добавлением тыквы.

Рулеты из индейки с сухофруктами и гарниром из тыквы и груши

Предлагаем приготовить аппетитные рулеты из индейки с сухофруктами и гарниром из тыквы и груши. Для это вам понадобится:

  • Филе бедра индейки – 2 шт.
  • Изюм черный «Шигани» – 100 гр.
  • Инжир черный – 50 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Тыква «Мускат де Прованс» – 300 гр.
  • Груша «Красавица» – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мед – 2 ч. л.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Красный перец – 2 щепотки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль чесночная – по вкусу.
  • Тимьян – 50 гр.
  • Кейл (baby leavs) для украшения

Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем в сторонке.

Готовим маринад для мяса: соединяем сок 1 апельсина, оливковое масло, пару ложек меда, щепотку красного перца и чесночную соль. Всё хорошенько перемешиваем.

Займемся мясом. Филе слегка надрезаем, чтобы оно было подлиннее, и отбиваем.

Поливаем индейку маринадом, втираем его в мясо и оставляем минут на 15.

Грушу и тыкву режем на кусочки, сбрызгиваем оливковым маслом, лимонным соком, добавляем веточки тимьяна и чесночную соль. Хорошо перемешиваем.

На замаринованное мясо выкладываем сухофрукты и сворачиваем в рулетик.

Выкладываем индейку на тыкву с грушей, закрываем фольгой и отправляем в духовку при 180 градусах на 40 минут.

Затем снимаем фольгу и запекаем в режиме «Гриль» еще минут 20.

Для подачи выкладываем блюдо листьями салата. Например, бейби кейл. Он хрусткий, ажурный и просто красивый).

На листья салата выкладываем наш гарнир, а сверху уже порезанное мясо. Украшаем листиками тимьяна.

Приятного аппетита!

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Цикорий: польза и мифы

Много лет в России цикорий ассоциировался с дешевым напитком, отдаленно напоминающим кофе и употребляемым в …