Четверг , 22 февраля 2024
Главная / Дом / Домоводство / Огород в квартире — не только на подоконнике! Выбираем место

Огород в квартире — не только на подоконнике! Выбираем место

Вырастить огород на подоконнике очень просто. Популярный «зеленый» блогер Екатерина Кузнецова рассказывает, как приступить к выращиванию овощей и зелени в квартире.

Для начала определимся с размерами будущей комнатной «дачи». Если речь идет о теплом периоде с весны до осени, для нашей цели идеально подойдет балкон или лоджия без дополнительного освещения, поскольку там достаточно света.

Дополнительное освещение

Если мы говорим про зимний огород, вам даже на самом светлом балконе и самом южном окне обязательно понадобится дополнительное освещение, причем не простое, а фито.

При наличии качественного освещения вы сможете вырастить свой урожай даже в помещении без окон или же на максимальном от них удалении.

Тепло

Если вы решили разбить грядки у окон, дам вам несколько советов.

Позаботьтесь, чтобы ваши подоконники не были слишком холодными. Большую роль в зимнем выращивании играет именно температура, причем не только и не столько воздуха, сколько температура грунта. В холодной земле овощи откажутся расти, зато будут процветать различные гнилостные микроорганизмы, а значит, урожая нам с вами не получить.

Если от окон сквозит, горшки с растениями лучше изолировать несколькими слоями картона или вспененным полиэтиленом.

Имейте в виду, что использовать для проветривания окно с огородом будет невозможно, ведь резкий перепад температур легко может сгубить овощи или как минимум снизить их иммунитет к болезням.

Фитолампа

И, конечно, дополнительное освещение все равно понадобится, а значит, на вашем окне будет размещена яркая фитолампа.

Стоит учесть, что даже белое фитоосвещение в течение 10—16 часов в сутки в комнате, где вы отдыхаете, будет утомлять. Выбирайте место для огородика так, чтобы свет не мешал.

Размеры

Еще всегда думайте немного наперед. Если оконно-балконные томаты и перцы, например, довольно компактны и даже декоративны, то самый некрупный огурец во взрослом состоянии — это лиана. Плети будут длиной от 1,5 м. Кроме того, огурцам совершенно точно потребуется не только место, но и опора.

Обязательно оцените, как впишется в ваш дом не только крошечная рассада, но и взрослое растение.

Если вы поняли, что описанное выше вам не подходит, или если подоконники слишком узкие, если вы любите свободные окна и частое проветривание — не нужно расстраиваться. Просто обустраивайте огород в другом месте!

Не обязательно подоконник!

Я всегда рекомендую под огород выделить не подоконник, а полки или стеллаж — так растения не будут занимать место на окнах, не будут мешать проветриванию, не будут страдать от перепадов температуры и сквозняков.

К тому же, даже самые солнечные окна зимой все равно не дадут необходимого количества света для роста и — особенно — плодоношения растений.

Для обустройства комнатного огородика подойдет недорогой деревянный вариант стеллажа из любого строительного магазина или рынка стройматериалов. Причем расположить его можно в любом месте вашей квартиры, не обязательно занимать место у окна — все необходимое освещение растения получат от фитоламп.

Все эти вопросы обязательно нужно решить еще до начала посева. Особенно важно заранее рассчитать количество семян и определиться с видом культур, которые вы хотите видеть в своем огороде.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Не каприз, а необходимость: показания к интимной пластике у мужчин и женщин

Вопреки устоявшемуся мнению, пластическая хирургия — это не только про эстетику. Одна из важнейших задач …