Суббота , 23 октября 2021
Главная / Дом / Домоводство / Астрахань зимой: рыбалка, заповедник и экскурсия по городу

Астрахань зимой: рыбалка, заповедник и экскурсия по городу

Дельта Волги – что-то среднее между водой и сушей. Больше 500 протоков-ериков, как их называют, разбивают земную твердь на осколки разной величины. Здесь без лодки – как без ног, а рыбаки со всей страны едут, чтобы забыться в этой нирване. Вы удивитесь, но и зимой под Астраханью есть свои радости – и не только рыбацкие.

Зимняя рыбалка в Астрахани

На рыбалку мы отправляемся на Старую Волгу на машине, переправляясь на пароме. Повсюду кусты тамариска, «укротителя песков» — весной они красиво расцветают буйным розовым цветом, но сейчас их красноватые ветки — единственное яркое пятно серой бесснежной степи. Повсюду свободно бродят мохнатые упитанные коровы и изящные жеребцы – бежать им некуда, это всё острова.

Егерь Николай Малеев учит нас бодрой зимней рыбалке. Это не медитация над лункой, как мы привыкли, нет, это настоящий спорт: только и успеваем перебегать с ледобурами, делая всё новые и новые отверстия.

Над каждой лункой Николай стоит недолго, минут пять-десять – и переходит к следующей. Успев в одной выловить сразу несколько окуней и маленькую щучку («карандаш» на рыбачьем сленге), опытный егерь разочарован – какой же это улов.

В некоторые лунки расставляют «поставушки» – крышки с леской и флажком: когда рыба клюет, леска сдергивается, флажок распрямляется — и радует глаз «охотника» издалека.

«Конец января — начало февраля – глухозимье, рыба «отстаивается», — рассказывает Малеев. – Но окунь и щука не спят».

Пока на берегу готовится уха – из улова и привезенной с собой на всякий случай рыбы — егерь развлекает нас местными легендами: о том, как лихая и везучая компания тащила ползком по льду в ночи, прячась от рыбоохраны, небывалую добычу – 170-килограммовую белугу, и о том, как один браконьер за ночь наловил на новый дом, поймав сразу 37 осетров.


Астраханский заповедник: рай для орнитологов и инстаграм-блогеров

«Люди, львы, орлы и куропатки», — из всего, перечисленного Чеховым, в Астраханском биосферном заповеднике нет только львов. 280 видов птиц, 60 видов рыб, а уж беспозвоночных и не сосчитать — если вы, конечно, не специалист.

Недавно, в 2019 году, заповеднику исполнилось сто лет. Он состоит из трёх далеко отстоящих друг от друга участков. Самый освоенный, куда может приехать каждый – центральный кордон Дамчикского участка.

«Дельта Волги по масштабу не уступает самым знаменитым дельтам мира, ширина по нижнему краю – 200 км», — гордится директор Астраханского заповедника Николай Цымлянский.

До этого работавший в рыбоохране, Цымлянский рассказывает, что несколько лет назад 90% запросов было о рыбалке. Узнав, что рыбалка в заповеднике – подсудное дело, потенциальные гости спешно отказывались от посещения. Но сейчас экотуризм набирает обороты, и уже не только бердвотчеры из Европы, но и наши любители природы заказывают экскурсии и остаются на центральном кордоне на несколько дней.

Большой семьёй или компанией можно пожить в недавно построенном «Доме орнитолога» на 12 человек – с душами и туалетами. Есть варианты постарше и попроще – с общими «удобствами» на всех.

В своё время заповедник навещали Хрущев и Брежнев. Николай Дроздов, Юрий Сенкевич и Джеральд Даррелл изучали местную флору и фауну.

Теперь – ваша очередь! Летом можно взять в аренду лодку или каяк. Но даже если вы управляете ими сами, без инспектора выходить на маршрут нельзя: работники заповедника зорко следят, чтобы ни одна рыба, и ни один лотос не пострадали.

Разглядеть те самые знаменитые заросли лотоса в дельте Волги и сделать эффектные фото можно и на прогулке по пешей экотропе длиной 1,7 км сквозь четыре острова.

Зимой же ждёт поездка на мощной аэролодке «на чешуе» — специальном покрытии, благодаря которому мы несёмся по воде и льду со скоростью под сотню км/ч.

Орланы-белохвосты взлетают над нашими головами, медленно взмахивая тяжелыми крыльями. Кудрявые пеликаны прячутся – не удается посмотреть на их кудри, а потом оказывается, что их и нет на самом деле: у птиц лишь слегка взлохмачены шеи.

Лебеди белыми пятнами виднеются вдалеке на бескрайней водной глади – это уже раскаты или, по-научному, авандельта — то самое место, где Волга впадает в Каспийское море.

Здесь мы аккуратно спускаемся на лёд под успокаивающее: «Если провалитесь, не паникуйте, здесь неглубоко, не больше метра».

Местные «айсберги» из снега и кусков льда называются стамухи, на Каспии они достигают 7-8 м, здесь, на раскатах – метр-полтора

Красота вокруг – фантастическая!

Отдых в Астрахани на «Рыбзаводе»: пельмени с осетриной и джакузи под звёздами

Бутик-отель «Рыбзавод», построенный в селе Самосделка в 60 км от Астрахани московским бизнесменом и опытным рыбаком Станиславом Кругликовым, задаёт небывалые для Астраханской области стандарты: комфортно, как в пятизвездочном отеле, а уютно – как на классной даче у хорошего друга.

Тут действительно долго был рыбзавод, руины которого новый владелец разобрал до основания, но старую кирпичную кладку сохранил для красоты и для истории в самом большом помещении отеля – гостиной-ресторане-баре.

Сюда едут, в основном, москвичи, отказавшиеся от палаток в пользу мягких кроватей, идеальной чистоты и бассейна с джакузи под открытом небом.

В отеле всего 11 номеров, каждый – географическая фантазия: назван в честь какой-то страны или города и декорирован соответственно. Пол с подогревом и тропический душ в ванной, кофемашина – есть всё, что трудно даже представить в здешних суровых местах.

Отель предоставляет бесплатное снаряжение для рыбалки и охоты, но и о менее увлеченных рыбной ловлей тут тоже подумали: СПА-процедуры, массаж, сауна, идеальной температуры хамам, ресторан, где подают жареного сазана и судака в кляре, а пельмени с осетриной можно заедать копчёным сомом.

А ещё — большая и очень достойная библиотека с панорамным видом на Волгу, камин, и приветливые девушки, всегда готовые подлить горячего чаю.

Пока рыбаки с горящими глазами не первый день бороздят водные просторы, жаждущие культурных развлечений тоже найдут, куда отправиться: неподалеку есть знаменитые раскопки.

Самосдельское городище

Неподалеку от села Самосделка находится крупнейшее городище с 500-летней историей. По-настоящему его начали изучать лишь в 90-е годы – и обнаружили останки города Саксин, куда в XI веке съезжались торговать со всей Европы и Востока.

В XIII веке Саксин полностью сожгли монголы — чёрная полоса толщиной в ладонь просматривается по всему периметру раскопа. Так в пепле законсервировался целый средневековый город, время остановилось — получились волжские Помпеи.

Самый частый вопрос, который задают местным археологам: «А клады вы находили?». Да, золото находят регулярно, но самый крупный клад — 423 кг свинца, ведь именно свинцовые слитки были здесь деньгами.

Экскурсия по Астрахани

Можно съездить на прогулку и по Астрахани – зимой это даже удобнее, чем летом в 40-градусную жару.

Натали Туйгунова, которая называет себя «гид-хулиганка», рекомендует главные достопримечательности столицы Нижнего Поволожья.

  • Астраханский кремль. Его колокольня, наклонившаяся на 52 см и поддерживаемая металлическими распорками — самое высокое строение в городе. А колокола в 12 часов играют Глинку.
  • Персидское подворье (восточный караван-сарай)
  • Немецкая кирха
  • Театр оперы и балета
  • Дом купца Тетюшинова
  • Татар-базар – летом, зимой — гастроном «Михайловский» с его знаменитыми пирогами (например, с сомом)
  • Улица Фиолетова, названная в честь местного революционера, – здесь расположены и самые модные бары, и Астраханский театр кукол.

Фото: Андрей Пугач, Алексей Милешкин, Павел Гирин

Видео: Алексей Милешкин

Фото отеля «Рыбзавод»: Сергей Анашкевич

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Рецепты от простуды: лимон, имбирь, апельсин

Профилактика простуды с помощью варенья — что может быть приятнее! Все знают, что хорошо помогают от простуды имбирь …