Воскресенье , 18 апреля 2021
Главная / Дом / Домоводство / 5 мифов, которые мешают сдать ЕГЭ на высокий балл

5 мифов, которые мешают сдать ЕГЭ на высокий балл

ЕГЭ — сложный экзамен. Из-за этого у людей начинается паника и появляются мифы.  Надеюсь, их обсуждение поможет взглянуть на ЕГЭ по-новому и, возможно, скорректировать свой способ подготовки, пока еще есть время.

ЕГЭ – это просто тест 

Такое заявление делают люди, которые плохо представляют себе систему ЕГЭ и никогда не видели тренировочные варианты. 

ЕГЭ — это не просто тест. В тесте можно поставить галочки наугад и получить хоть какие-то баллы. Раньше действительно было так. Например, в ЕГЭ по математике давалась задача и к ней 4 варианта ответов. Сейчас такого нет. Ты должен самостоятельно решить задачу и записать получившееся число в бланк ответов. Поэтому если не знаешь материал и не разбираешься в критериях оценки, то про вариант поставить галочки и получить 80+ баллов лучше забыть.

Подготовиться в ЕГЭ можно самостоятельно, по учебникам

Очень жаль, что родители считают, будто ЕГЭ — это легко. Они судят по тем экзаменам, которые сдавали раньше, — говорят, что у них получалось сдать без всяких курсов, репетиторов и интернета, только с помощью учебников!

Но задания ЕГЭ и билеты, которые тянули на экзаменах в далеком прошлом, — это совсем разные вещи. Может случиться такое, что даже носитель языка не сдаст экзамен по английскому на высокий балл. Почему? Сейчас недостаточно хорошо знать язык — нужно знать, по каким шаблонам отвечать, как оцениваются задания и другие нюансы. Именно благодаря знанию этих тонкостей можно набрать высокие баллы.

ЕГЭ — это лотерея

Так говорят те люди, которые что-то не доучили, и им попалось то, чего они не ожидали. На самом деле, сколько бы нюансов не было, вся информация есть в открытом доступе на сайте ФИПИ. Ищешь кодификатор, в нём прописаны темы, которые ты должен знать. Тем более, если вы занимаетесь с опытным преподавателем, то он точно знает, в каком объеме нужно выучить материал.

В этом сложность самостоятельной подготовки. Ведь ты можешь увидеть в кодификаторе тему “налоги”, но насколько глубоко нужно знать ее и налоговый кодекс, ты не понимаешь (если посмотреть на книжку с кодексом — она приличная по толщине, и только знающий человек скажет, что необходимо из всей этой информации для сдачи ЕГЭ). Собственно говоря, поэтому я с трудом верю, что можно самостоятельно подготовиться к ЕГЭ на высокий балл. 

Я сужу по себе. Как преподаватель, я уже изучила все задания, которые только могут быть. Лично для меня, а поэтому и для моих учеников, на экзамене не встречаются задания, которые бы они видели в первый раз. Конечно, иногда проходят слухи, что в ЕГЭ по химии добавили что-то неадекватное, но это не мешает набрать 90+. Да, одно задание ты не выполнишь, но остальные баллы на известных заданиях можно заработать.

Ответы на ЕГЭ можно купить

Уже давно ответы на ЕГЭ нельзя купить. Уже прошёл период групп и чатов в социальных сетях, где продавали ответы. Если кто-то предлагает вам купить ответы на ЕГЭ — это чистый обман. Еще есть вероятность купить ответы на ОГЭ, но ответов на единый государственный экзамен с 2014 года нигде нет. Надеяться можно только на свои силы. Всё своим умом, стараниями и тщательной подготовкой.


ЕГЭ необъективен

Сразу скажу, что ЕГЭ объективнее традиционных экзаменов, когда тебе могут поставить оценку “3”, а не “5” только из-за того, что ты неправильно говоришь, смотришь или дышишь. 

ЕГЭ объективнее живого человека, который задает вопросы. И этот экзамен показывает реальные знания ребят. Тут нет такого, что ты много учился, готовился с хорошим репетитором и не сдал. Если ты вкладываешь все свои силы в подготовку, добросовестно выполняешь домашнее задание и тебе помогает преподаватель, который разбирается в заданиях и критериях, а не просто нарешивает варианты — ты получишь свои баллы.

А тот, кто говорит о необъективности ЕГЭ — предложите свои способы оценки 300 000 тыс. выпускников в год, которые сдают минимум 3 предмета. Это миллионы работ, каждую из которых нужно проверить по одинаковым критериям. Какие есть решения?

Как говорится: критикуешь — предлагай. Если вы предлагаете проводить экзамены, как это было раньше — это гораздо субъективнее нынешней системы. Если говорите, что ЕГЭ не оценивает внутренний творческий потенциал учеников — ходите на олимпиады, для вас это прекрасный вариант. Ведь при поступлении в вуз учитывается не только всероссийская олимпиада, но и другие. Если вам это интересно, посмотрите информацию на сайте вуза. Если там её нет, можно позвонить в приёмную комиссию.

К сожалению, эти мифы очень распространены. Наверное, именно поэтому средний балл ЕГЭ по предметам в России колеблется.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Легкие закуски к вину: запеченные фрукты с сыром

Если задача романтического ужина 14 февраля — не накормить, а удивить, обязательно подайте к вину …