Главная / Дети / Детское чтение / Правда ли, что после ЭКО может развиться рак?

Правда ли, что после ЭКО может развиться рак?

Предполагаемая связь рака и ЭКО – наверное, самое пугающее для тех, кто решается на эктракорпоральное оплодотворение. Что говорят исследования и какие еще мифы об ЭКО существуют?

С помощью ЭКО можно выбрать пол будущего ребенка

Когда в семье рождаются одни лишь девочки, может возникнуть мысль: «А не родить ли нам сына с помощью ЭКО?» Но в России, как и во многих странах мира, отбор эмбрионов по половому признаку без медицинских показаний запрещен!

Под медицинскими показаниями подразумеваются генетические заболевания, привязанные к конкретному полу (например, гемофилия передается только девочками). Если родители являются носителями какой-то болезни, они могут заранее сделать ПГД, и врач по ее результатам примет решение.

ЭКО — это больно

Стимуляция яичников — это инъекции (уколы) с помощью шприцов с очень тонкими иглами, наподобие инсулиновых. Производители постоянно совершенствуют удобные лекарственные формы: готовые наполненные шприцы, шприцы-ручки и так далее. Чаще всего после инструктирования лечащим врачом женщины делают уколы самостоятельно, и большинство из них признают, что бояться было абсолютно нечего.

Самый волнительный этап — это трансвагинальная пункция (забор фолликулов из яичников), но она проводится под кратковременным наркозом. Уже через пару часов после процедуры женщина может ехать домой. Правда, лучше все-таки не за рулем.

ЭКО может привести к раку

Не секрет, что беременность — это стресс для организма, и если со здоровьем есть какие-то проблемы, они, скорее всего, проявятся именно в период ожидания ребенка. Тут сразу вспоминается русская поговорка: «Где тонко — там и рвется». Если у женщины были раньше диагностированы предраковые заболевания — дисплазия шейки матки, пограничные опухоли и кисты яичников (дисгерминомы, тератомы), опухоли молочных желез и другие подобные заболевания, — то в таком случае прием гормонов для стимуляции яичников может стать катализатором развития болезни.

Это абсолютно непредсказуемо и может быть рискованно. Именно поэтому перед вступлением в программу ЭКО проводится обязательное комплексное обследование. Если женщина следует всем рекомендациям своего врача, процедура проходит отлично и не оказывает влияния на ее здоровье.

Сделаешь ЭКО — уменьшишь свой запас яйцеклеток

Как правило, при ЭКО проводится стимуляция овуляции, чтобы получить сразу несколько ооцитов. Когда женщины узнают, что им нужно «отдать» сразу пять, а то и пятнадцать яйцеклеток, они пугаются. Им кажется, что таким образом они сократят свой репродуктивный возраст на 5–15 месяцев.

Однако это не так! Вспомним немного биологию. Во время обычного цикла яичники «выдают» сразу несколько фолликулов, потом один из них становится доминантным, и из него получается яйцеклетка. Остальные фолликулы подвергаются обратному развитию.

Так вот, смысл гормональной стимуляции в том, чтобы все фолликулы развивались равномерно, все стали доминантными и были использованы в следующем эмбриональном этапе. Мы никого «не потеряем», каждая клетка имеет шанс стать вашим будущим ребенком. Именно поэтому ЭКО никак не влияет на запас яйцеклеток.


ЭКО — неэтичная процедура

Прежде всего этот вопрос касается религии. Многие православные женщины, которые ко мне обращались, получали благословение на экстракорпоральное оплодотворение. Другое дело, что РПЦ выступает против утилизации эмбрионов и против их редукции (удаления одного из эмбрионов во время многоплодной беременности).

Еще лет 10–20 назад во всем мире женщине в полость матки могли перенести несколько полученных эмбрионов (а их могло быть и шесть, например). Потом «лишних» редуцировали, чтобы женщина смогла выносить эту беременность.

В настоящее время репродуктологи стараются проводить ЭКО в естественном цикле или с минимальной стимуляцией, чтобы получить число эмбрионов, достаточное для переноса, или оплодотворяют только одну-две яйцеклетки.

Беременность после ЭКО всегда развивается с осложнениями

Это заблуждение. Напомню, что во время ЭКО искусственное вмешательство в зарождение малыша происходит только лишь в момент соединения половых клеток родителей и при переносе эмбрионов в матку (эмбрион находится без мамы максимум пять суток).

После имплантации беременность протекает естественно и ничем не отличается от беременности женщины, зачавшей естественным путем. В хорошей клинике во время первого этапа ЭКО вам проведут стимуляцию яичников максимально щадящим путем. Но если врач увидит, что есть риск гиперстимуляции или организму нужно дать передышку, то перенос обязательно отложат на какое-то время, чтобы дать будущей маме восстановиться.

При проведении ЭКО в естественном цикле (это тип лечения во время процедуры искусственного оплодотворения) стимуляция не требуется вовсе.

ЭКО можно делать в любом возрасте

Во многих европейских странах имеются строгие возрастные ограничения для лечения бесплодия с использованием экстракорпорального оплодотворения. Как правило, разрешают использовать ЭКО женщинам до 40 лет.

В нашей стране этого запрета нет, поэтому задача врача-репродуктолога — оценить шанс успеха программы у каждой женщины индивидуально. Да, в приказе Минздрава РФ на сей счет ограничений нет, но результат лечения, конечно, зависит от возраста мамы — чем она моложе и здоровее, тем выше шансы.

На сегодня статистика такова:

  • процент наступления беременности при ЭКО у женщин в возрасте до 34 лет — около 47,5%;
  • процент наступления беременности при ЭКО у женщин в возрасте от 35 до 39 лет — примерно 36,7%;
  • процент наступления беременности при ЭКО у женщин в возрасте 43 лет и старше со своими клетками — 1–5%.

Эмбрионы могут перепутать, и мне достанется чужой ребенок

Миф очень распространенный, но в реальности это исключено. Все материалы в обязательном порядке маркируются. Культуральные чашки, в которых происходит оплодотворение, подписаны. На дверце инкубатора те же метки. И перед манипуляцией переноса эмбриона врачи обязательно все тщательно проверяют.

Любая клиника дорожит своей репутацией, поэтому ошибки тут быть не может. Также проводится тройной контроль: вся информация трижды сопоставляется в эмбриолисте (ФИО клиента, дата, время, цвет «пробирки»). Эмбриологи не работают одновременно с эмбрионами двух и более женщин. Пациентке назначается отдельное время в расписании эмбриологической лаборатории. Все вышеперечисленное гарантирует принадлежность биоматериала каждому клиенту.

ЭКО влияет на женскую грудь и даже может вызвать развитие злокачественной опухоли

На этапе стимуляции суперовуляции женщина получает гормональные препараты. Они необходимы для созревания нескольких яйцеклеток в одном цикле. Однако у гормонов есть и другие органы-мишени помимо репродуктивной системы, поэтому молочные железы во время ЭКО могут болеть и увеличиваться в объеме.

Есть и другая причина, помимо стимуляции, почему после ЭКО болит грудь. Если прошло несколько недель, это вполне может оказаться симптомом наступившей беременности.

Но если у женщины при ЭКО не болит грудь, то это не говорит о благоприятном или неблагоприятном прогнозе относительно наступления беременности. По этому критерию нельзя определить, насколько удачно прошла процедура. Выяснить это можно только, сдав анализ на ХГЧ, а затем подтвердив беременность при помощи УЗИ.

Информация о том, что ЭКО повышает риск возникновения рака груди, ничем не подтверждена — в разных странах было проведено немало исследований на эту тему, но связи между раком молочных желез и процедурой экстракорпорального оплодотворения не выявили.

Другое дело, что в протоколе ЭКО со стимуляцией овуляции применяются гормональные препараты, которые могут ускорить развитие заболеваний молочных желез, если они уже имеются. Поэтому так важно предварительное обследование.

Перед консультацией маммолога обязательно проводится УЗИ молочных желез (до 35 лет) или маммография (в 35 лет и после).

ЭКО категорически противопоказано, если обнаружена злокачественная опухоль. Тогда женщине рекомендуется заморозить яйцеклетки, пройти курс лечения и только после этого беременеть.

Если во время обследования обнаруживаются крупные кисты (один сантиметр или больше), то необходимо сделать их пункцию, чтобы понять, можно ли делать ЭКО или стоит отложить процедуру и заняться лечением.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Как начать печь торты на заказ и зарабатывать

Для запуска собственного бизнеса сегодня не требуются связи, многомиллионные вложения и несколько высших образований. Если …