Главная / Дети / Детское чтение / Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…

Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…

За что вы любите посуду ИКЕА? Возможно, вы никогда не задумывались об этом – просто пользуетесь ею и все. Но ответ на этот вопрос точно знают дизайнеры IKEA.

Посуда, естественно вписывающаяся в повседневную жизнь людей и предназначенная для долговременного пользования, — таким видели свой будущий продукт создатели коллекции IKEA365+, в которую вошли тарелки и стаканы разных размеров, кастрюли, ножи и другие кухонные принадлежности.

Эта коллекция посуды, обновленная в апреле 2014 года и заново поступившая в продажу, на первый взгляд ничем не примечательна, но на ее создание ушло три года.

«В IKEA разработка товаров по два-три года — не редкость», — говорят Жозефин Сёвал (руководитель проекта) и Карин Энгквис (разработчик продукции), создавшие серию IKEA 365+.

Давайте проследим за процессом разработки и производства и узнаем, почему так происходит.

Зачем дизайнеры ходят по домам

Разработка продуктов IKEA начинается с проведения исследований на дому, называемых домашними визитами. Специалисты отдела разработки обходят около 1000 домов в год и анализируют, с какими проблемами сталкиваются потребители, какой хотят видеть свою повседневную жизнь.

Команда разработчиков коллекции IKEA 365+ включила в программу еще и так называемые путешествия в поисках вдохновения. Поездки позволяют узнать то, что не выяснишь в ходе опросов во время домашних визитов, а также дают возможность окунуться в культуру другой страны и глубоко изучить быт населения. Применяя этот опыт для разработки товаров, авторы коллекции делают продукт, актуальный для максимально большого числа людей.

Одним из итогов таких путешествий стала концепция маленького пространства. Специалистов IKEA очень интересует, насколько комфортно живут люди в азиатских странах (именно в этот регион IKEA сейчас планирует вкладывать силы) и в условиях тесных городских квартир.

Предметы складываются в стопки, поэтому посуда достаточно компактна и не занимает много места даже в маленькой городской кухне.

Современная молодежь не стремится иметь просторное жилье, быт становится компактнее, поэтому необходимо максимально эффективно использовать пространство. Чтобы все вещи, от мебели до бытовых принадлежностей, решали эту проблему, IKEA придумывает новые методы разработки товаров и старается улучшить существующие продукты.

Завтрак в кровати, ужин – на диване

Как же IKEA решила удовлетворить эту общественную потребность? Ответами стали следующие элементы: «многофункциональность», «красивый внешний вид предметов, когда они поставлены в стопки» и «экономия места». Посещая разные страны, специалисты IKEA заметили, что люди, особенно молодые, стали иначе относиться к приему пищи. Убеждение, что есть надо обязательно за столом, постепенно исчезает.

«В Америке обычное дело — есть, сидя на диване. Вот сидит американец, закинув ногу на ногу, на коленях у него тарелка, и он ест, например, макароны. Такая картина вполне привычна».

В хорошую погоду люди обедают на веранде, утром ставят поднос с фруктами и сухими завтраками на тумбочку у кровати. Прием пищи всегда происходит в разной обстановке, поэтому посуда, помимо прочего, должна была быть такой, чтобы ее можно было использовать в любой ситуации и иногда даже готовить в ней.

Дизайнеры решили создать многофункциональную посуду, из которой удобно есть на диване или на кровати и использовать на кухне.

В качестве решения было предложено создать коллекцию посуды разных размеров, в том числе — мисок: такая посуда, как посчитали специалисты IKEA, хорошо впишется в современный быт. К тому же компания рассчитывала, что коллекция понравится жителям азиатских стран, которые часто едят рис и лапшу из мисок.

В странах, где принято устраивать вечеринки, такие мероприятия часто предполагают банкет. Для подобных случаев удобно использовать сервировочные тарелки с плоским дном, чтобы ставить на них чашки и разносить. Одна из привлекательных сторон серии посуды разных размеров из коллекции IKEA 365+ — возможность использовать ее, как удобно именно вам.

IKEA позаботилась и о красивом виде посуды, составленной в стопки, и об удобстве хранения. Почти вся посуда в коллекции IKEA 365+ в целях эффективного использования пространства кухни сделана так, чтобы ее можно было поставить в стопки: так она занимает меньше места во время хранения. Поставленная в стопки посуда выглядит красиво.

Как ИКЕА снижает цену товаров

Размер посуды выбран исходя из удобства использования и красоты ее внешнего вида в стопках. Дизайнеры стремились к единообразию, поэтому продумывали даже такие мелкие детали, как одинаковую высоту основания тарелок и мисок.

На этом разработка продукта и дизайна не заканчивается. Самое главное — низкая цена товара, чтобы многие могли себе его позволить. Низкой цены можно добиться, уделяя внимание всем производственным процессам и логистике.

В случае с этой коллекцией надо было задействовать три завода в разных регионах мира. Чтобы на трех разных заводах изготавливать одинаковые по материалу, форме и качеству товары в большом количестве, нужно сделать так, чтобы форму товаров было легко производить.

Чтобы уменьшить затраты на транспортировку, нужно размещать как можно больше товара в одной таре. Толщина должна обеспечивать достаточный запас прочности.

Для IKEA хорошие товары с хорошим дизайном — те, которые в итоге оказываются у большого числа людей. В дизайн много раз вносятся корректировки, а разработчики стараются найти баланс, чтобы было проще воплотить задумки в жизнь. Демократичный дизайн означает учет изменений в обществе и решение актуальных задач, даже если перед специалистами стоит задача создать всего лишь один новый вид посуды.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Сколько базилика нужно для домашнего песто?

Песто – это прежде всего базилик! Не всегда, выяснили мы, когда научились готовить песто из …