Главная / Дети / Детское чтение / Как приготовить авокадо на завтрак: постный рецепт

Как приготовить авокадо на завтрак: постный рецепт

Чем заменить в пост сливочное масло и другие животные жиры? Хороший выход – авокадо, мякоть некоторых сортов можно прямо мазать на хлеб. Расскажем, как правильно готовить авокадо, чем отличаются разные сорта этих фруктов (да-да!), и поделимся рецептом завтрака с авокадо.

Как правильно готовить авокадо?

Очень немногие рецепты предполагают тепловую обработку авокадо – обычно его добавляют в уже приготовленное горячее блюдо или используют для приготовления холодных закусок. Причина этого проста: при длительной тепловой обработке авокадо становятся горькими.

Сначала вы можете не заметить этого, но есть своеобразное горькое, напоминающее мускусное, послевкусие, которое сохраняется даже спустя час после еды. Поверьте мне… вы не захотите есть хорошенько прожаренное, сваренное или другим подобным образом приготовленное авокадо.

По этой причине, например, яйцо, запеченное в авокадо – не очень хорошая идея: время, которое требуется для приготовления яйца, слишком велико для авокадо. Так что если вы хотите попробовать теплое авокадо, остановитесь на рецептах блюд, которые готовятся быстро, или добавляйте авокадо лишь в самом конце. Вот одно из них.

Овсянка с авокадо и другими тропическими фруктами

Если вы привыкли есть сладкую овсяную кашу, то понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть, поскольку в данном блюде вы ощутите лишь ненавязчивый сладковатый привкус фруктов. Мне кажется, это освежает, но вы спокойно можете добавить ложечку коричневого сахара, если вам захочется послаще.

На 4 порции:

  • 4 стакана воды
  • 1 стакан цельнозерновой овсянки
  • 2 столовые ложки семян льна (по желанию)
  • 2 столовые ложки семян чиа (по желанию)
  • 1 небольшое авокадо, нарезанное кубиками (примерно 1?1 см)
  • 1 небольшое манго, нарезанное кубиками (примерно 1?1 см)
  • 0,5 стакана свежих ломтиков ананаса
  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма
  • 2 чайные ложки цедры лайма
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана неподслащенной кокосовой стружки


Приготовление

  • В средних размеров кастрюле на сильном огне доведите до кипения подсоленную воду. Уменьшите огонь до минимума, добавьте овсянку и варите 20 минут. После этого добавьте семена льна, семена чиа и продолжайте варить на медленном огне до тех пор, пока большая часть жидкости не выкипит (еще около 10 минут).
  • В небольшую миску поместите авокадо, манго, ананасовые ломтики, 1 столовую ложку сока и 1 чайную ложку цедры лайма. Перемешайте и отставьте миску в сторону.
  • Когда овсянка будет готова, перемешайте ее и добавьте оставшиеся 1 столовую ложку сока и 1 чайную ложку цедры лайма. Разделите кашу на четыре порции и добавьте в каждую фруктовую смесь, посыпьте кокосовой стружкой и подавайте на стол.
  • Эта овсянка также хороша в холодном виде. Сварите кашу вечером, оставьте на ночь, а утром просто добавьте фрукты и возьмите с собой.

    Чем отличаются авокадо разных сортов?

    Авокадо хасс – самый популярный сорт авокадо. Они выращиваются практически круглый год в Мексике и имеют очень продолжительный период сезонности в Калифорнии. Именно их образ с шершавой с фиолетовым отливом кожурой возникает в голове большинства из нас, когда мы представляем спелое авокадо. Но несмотря на возможность в любое время года найти этих вечнозеленых красавцев на полках магазинов, авокадо сорта хасс имеют тот самый сезонный период, когда их вкус наиболее хорош.

    Сезон хасс авокадо в Калифорнии длится с апреля по сентябрь. Самые лучшие мексиканские плоды выращены с августа по апрель, хотя сельскохозяйственный сезон там и длится круглый год. Поэтому чтобы извлечь максимум удовольствия, при покупке авокадо хасс не забудьте проверить страну происхождения и обратить внимание на время года.

    Впервые авокадо хасс были выведены в начале 1920-х А.Р. Райдаутом, проживавшим в Калифорнии. Он продал саженец человеку по имени Рудольф Хасс, в честь которого в дальнейшем и был назван данный сорт. Именно Хасс запатентовал вышеуказанный фрукт в 1935 году. Первое дерево авокадо плодоносило в течение восьмидесяти лет и дало жизнь миллионам других деревьев.

    Однако мир авокадо не ограничивается одним сортом хасс. Существует более девяти сотен разновидностей авокадо. Вот некоторые из них.

    Авокадо фуэрте – второй по популярности сорт после хасс. Имеют слегка вытянутую грушевидную форму, а кожура, даже у созревших плодов, остается тонкой и зеленой. Если бы вам пришлось покупать авокадо в 1950-х, скорее всего, это были бы авокадо сорта фуэрте. Несмотря на тонкую кожуру, их достаточно легко чистить, а мякоть нежная, но не водянистая.

    Авокадо бэкон – нет, этот вид авокадо не напоминает по вкусу бекон. На самом деле зрелые плоды данного сорта имеют сладковатый привкус. Как и в других культурах родом из Гватемалы, в этих авокадо меньше содержание жиров и несколько выше содержание воды, что делает их идеальными для смузи или тех рецептов, в которых авокадо используется не в качестве заменителя масла, а имеет иное назначение.

    Чокет – одни из самых крупных авокадо, у них блестящая зеленая кожура, когда созревают, они немного напоминают манго. Выращиваются во Флориде. Как правило, они имеют немного пониженное содержание жиров и фруктовый, чуть травяной аромат. Сезон этих авокадо с октября по декабрь.

    Мексикола гранде авокадо – редкий сорт авокадо, обладающий тонкой, словно пергамент, кожурой, которую можно употреблять в пищу. Теоретически кожура любого авокадо съедобна, но в основном она не очень приятная на вкус. Эти блестящие черные авокадо напоминают небольшие баклажанчики и на полках американских магазинов их можно встретить с августа по январь.

    Лэмб хасс авокадо могли бы составить хорошую конкуренцию стандартным хасс авокадо. У них такая же толстая кожура, темнеющая при созревании, и примерно тот же уровень содержания жиров, но вкус более маслянистый, с ореховыми нотками, и это идеально для гуакамоле. Как правило, они чуть крупнее. Лэмб хасс созревают летом, поэтому ищите их в магазинах с июня по август.

    Авокадо рид широко распространен в Австралии и Новой Зеландии. Содержание жиров примерно такое же, как и в авокадо хасс, но их размер крупнее, а по консистенции их золотистая мякоть напоминает сливочное масло. Идеально подходит для того, чтобы быстро намазать ее на хлеб или добавить в салат.

    Авокадо шарвил – один из самых продаваемых сортов авокадо на Гавайях. Этот сорт родом из Австралии, и на своей родине высоко ценится. Содержание жиров на том же уровне, что в авокадо хасс, но косточка в авокадо шарвил, как правило, меньше, а, соответственно, мякоти, которую можно использовать в своих блюдах, больше. Сезон гавайских авокадо шарвил длится с конца ноября по апрель.

    Шепард авокадо – еще один сорт, распространенный в основном в Австралии. По размерам, форме и цвету шепард похожи на фуэрте. Плоды данного сорта авокадо обладают насыщенным ореховым вкусом и немного вязкой текстурой. В отличие от большинства других сортов авокадо, мякоть Шепард не темнеет при разрезании фрукта, что делает их прекрасным выбором для бутербродов или салатов. В США вы сможете найти их с августа по октябрь.

    Авокадо зутано, как и фуэрте, имеют грушевидную форму и очень гладкую и тонкую зеленую кожуру. Плоды зутано имеют нежный кремовый вкус и хорошо подходят для салатов или выпечки. Сезон зутано в Калифорнии – зима.

    В Россию авокадо поставляют страны Латинской и Южной Америки, особенно активно – Перу, а также Кения и Израиль.

    Источник: 7ya.ru

    Смотрите также

    Как начать печь торты на заказ и зарабатывать

    Для запуска собственного бизнеса сегодня не требуются связи, многомиллионные вложения и несколько высших образований. Если …