Главная / Дети / Детское чтение / Хватит ли двух пар обуви на межсезонье?

Хватит ли двух пар обуви на межсезонье?

Межсезонье — время, когда ребенок может носить то кроссовки, то сапоги с утеплением. И это в течение одной недели. Погода в октябре и ноябре часто непредсказуема и может колебаться от 0 до +15 градусов. Как выбрать правильную обувь, на что обратить внимание при покупке, и у кого в мембранной обуви могут мерзнуть ноги?

Основные варианты обуви на межсезонье:

  • Кроссовки или высокие кеды
  • Ботинки
  • Резиновые сапоги
  • Непромокаемые сапоги с утеплением

На что обращать внимание при выборе осенней обуви

Утеплитель. Обувь может быть из плотной ткани, натуральной кожи, экокожи, но главное — в ней должно быть достаточное количество утеплителя. То есть она либо утеплена дополнительно (чаще всего это флис, войлок или полиэстер), либо ботинок сам по себе достаточно плотный.

Стелька. Съемная стелька поможет вам точно определить правильный размер обуви для ребенка. Кроме того, ее всегда можно просушить отдельно. Обращайте внимание на то, что находится под стелькой. Если вынув ее, вы обнаружите сразу подошву без какой-либо подкладки, то такая обувь не будет согревать в холодную погоду, какой бы толстой ни была сама стелька.

Подошва. Подошва должна быть в меру толстая. Лучше, если она сделана из материалов, которые плохо проводят тепло, — термопластичная резина, EVA. Каучуковая подошва подходит для температуры не ниже 0 градусов, потому что резина хорошо проводит тепло и дубеет при отрицательных температурах. Другой важный показатель — насколько хорошо подошва гнется. Если ребенку будет тяжело двигаться, то ноги будут быстрее замерзать.

Конструкция обуви. Как скроен язычок — пришит ли он полностью, есть ли защитные планки с внутренней стороны язычка. Если нет, то это даст возможность влаге легко проникнуть внутрь и промочить ноги даже при минимальном контакте с водой.

Высота подъема. Очень важно, чтобы ногам ребенка было комфортно. Им будет тепло не только в той обуви, которая хорошо утеплена, но и в той, которая не сдавливает ногу, нарушая кровообращение. Если ботинок надевается тяжело, то ноги будут быстрее замерзать, потому что для хорошего кровообращения нужно достаточно места и комфорта для движения голенища, ступни и пальцев.


Как выбрать детскую обувь, в которой будет тепло

Подходящий размер. Не покупайте обувь с большим запасом. Если в ботинке остается слишком много свободного пространства, то организму приходится обогревать не только саму ногу, но и воздух вокруг нее, а это сложнее. И напротив, когда ребенок носит обувь впритык, отсутствие воздушной прослойки и места для движения пальчиков приводит к быстрому замерзанию ног.

Сезонность. Не носите зимнюю обувь осенью. Иногда родители перестраховываются и в +5 градусов надевают обувь на -15. Это может привести к двум вещам:

  • Нарушится нормальная самостоятельная терморегуляция стопы в соответствии с погодой. Если нога ребенка постоянно будет находиться в парилке — она «разленится», и в -15 ее уже не будут согревать ботинки на -15.
  • Зимняя обувь, которую вы носили длительное время в межсезонье, не будет согревать зимой, потому что мех примнется (ноги ведь постоянно потели), а без воздушной прослойки между ворсинками сохранить тепло намного сложнее.

Наличие мембраны в обуви. Мембранная обувь – идеальный вариант на межсезонье для детей старше 3 лет. Но помните: мембрана не греет. Она великолепно дышит — отводит влагу изнутри, если ножки ребенка вспотели при активном движении на прогулке, и не промокает снаружи. Маленьким детям до 3 лет мембранную обувь стоит носить до температуры не ниже +5 градусов. Детям старшего возраста — выбирать в зависимости от активности.

Показатели водонепроницаемости и воздухопроницаемости. Если в обуви есть водоотталкивающая пропитка — это хорошо, если мембрана — еще лучше. Почему для сохранения тепла важны эти показатели?

  • Если ноги промокли снаружи, они замерзнут.
  • Если ноги вспотели, а влаге некуда выйти — влажные ноги так же быстро замерзнут.

Обратите внимание, что у водонепроницаемости и «дышимости» есть свои показатели. Чем они выше, тем свойства мембраны лучше.

Как мембранная обувь работает на максимуме?

Купите термоноски разной плотности и регулируйте теплоту мембранной обуви в зависимости от погоды. С термоносками любая мембранная обувь работает намного лучше. Термоноски бывают тонкими шерстяными, с утепленной (махровой) стопой и полностью махровыми внутри.

Существует ли универсальная обувь на межсезонье?

Мечта многих родителей — потратить меньше, но все грамотно оптимизировать. Действительно, можно ли обойтись в межсезонье двумя парами обуви? Можно! Например, резиновые сапоги из EVA со съемным утеплителем в виде флисового носочка подойдут на любую грязную и дождливую погоду. При температуре выше +5 носите их без утеплителя, ниже — с утеплителем.

Вторая универсальная пара — плотные непромокаемые ботинки или высокие кеды с мембраной или пропиткой на толстой подошве. Детям до 3 лет такую обувь надевайте до +5, активным детям — до 0 градусов, а с термоноском — и до -5.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Мозг перестраховывается, а мы толстеем

Что самое важное для похудения? Правльное психологическое состояние. Только так удастся договориться с мозгом, который …