Главная / Беременность / Здоровая беременность / Вяжем снежинки для новогодней елки: 3 схемы и описания

Вяжем снежинки для новогодней елки: 3 схемы и описания

Новогодние огни и падающие снежинки создают праздничное настроение. Несмотря на то, что вязаные снежинки гораздо крупнее настоящих, они очень красиво смотрятся на ветках елки или на окнах в окружении светящихся гирлянд. Таким декором можно дополнить красиво упакованный подарок. Для вязания снежинок можно взять любые остатки пряжи.

Материалы

Пряжа Organic Cotton.

Снежинки на фотографии связаны пряжей белого цвета № 01. Если вы свяжете снежинки не из белой пряжи, а из пряжи с люрексом, они будут красиво сверкать на елке среди новогодних огней.

Инструменты:

  • крючок 2,5 мм;
  • трикотажная игла;
  • ножницы.

Размеры

Мини-снежинки: диаметр — 3,5 см.

Большие снежинки: диаметр — 8,5 см.

Плотность вязания

При работе по кругу пряжей Organic Cotton от Krea Deluxe крючком 2,5 мм.

29 п. х 36 р. = 10 х 10 см

Особенности работы

Снежинки вяжут по кругу. В мастер-классе мы предлагаем связать 3 вида украшения: первая, мини-снежинка, состоит из трех рядов, на второй снежинке нужно будет связать дополнительный ряд с красивыми крупными элементами (см. ряд, отмеченный красным цветом на схеме), на третьей снежинке — маленькие элементы, расположенные между крупными (см. желтые символы на схеме).

Используемые в тексте сокращения:

  • вп — воздушная петля;
  • сс — соединительный столбик;
  • сбн — столбик без накида;
  • пссн — полустолбик с накидом;
  • ссн — столбик с накидом;
  • сс2н — столбик с двумя накидами.

Условные обозначение

Мини-снежинка

Вяжите по кругу. Для того чтобы отметить начало кругового ряда, возьмите маркер или небольшой отрезок нити.

1-й ряд: наберите 6 вп и замкните их в кольцо соединительным столбиком.

2-й ряд: 3 вп (считается за 1 ссн), 1 ссн в кольцо, (3 вп, 2 ссн в кольцо) х 5, 3 вп, сс в третью вп начала ряда.

3-й ряд: 2 вп (считается за 1 сбн), 1 сбн в ссн предыдущего ряда, {(1 сбн, 1 ссн, 2 вп, 1 ссн, 1 сбн) — в арку из воздушных петель предыдущего ряда, 2 сбн в ссн предыдущего ряда} х 5, (1 ссн, 2 вп, 1 ссн, 1 сбн) — в арку из воздушных петель предыдущего ряда, сс во вторую вп начала ряда.

Мини-снежинка готова. Обрежьте нить, спрячьте кончик. Сделайте блокировку (см. в конце) и прикрепите нить, чтобы подвесить украшение.

Снежинка среднего размера

Свяжите с 1 по 3-й круговые ряды так же, как в мини-снежинке. Не обрезайте нить и вяжите 4-й ряд (см. символы, отмеченные красным цветом на схеме).

4-й ряд: 1 вп, (1 сбн, 2 вп, 1 сбн в арку из двух вп предыдущего ряда. Далее вяжем красивый крупный элемент: 7 вп, 1 сс в седьмую вп от крючка, 6 вп, 1 сс в шестую вп от крючка, 7 вп, 1 сс в седьмую вп от крючка, 5 вп, 1 сс в пятую вп от крючка, 7 вп, 1 сс в седьмую вп от крючка. Соедините элемент, провязав сс в сбн. В конце свяжите 2 вп х 6. Затем сделайте сс в первую вп ряда. Обрежьте нить, спрячьте кончик. Сделайте блокировку (см. в конце) и прикрепите нить, чтобы подвесить украшение.

Большая снежинка

Свяжите с 1 по 3-й круговые ряды так же, как в мини-снежинке. Не обрезайте нить и вяжите 4-й ряд так же, как на средней снежинке, добавив небольшие маленькие элементы между большими (см. символы, отмеченные красным и желтым цветом на схеме).

4-й ряд: 1 вп, (1 сбн, теперь вяжем маленький элемент: 4 вп, 1 сс в четвертую вп от крючка, 1 сс в только что провязанный сбн, 2 вп, 1 сбн в арку из двух вп предыдущего ряда. Далее вяжем красивый крупный элемент: 7 вп, 1 сс в седьмую вп от крючка, 6 вп, 1 сс в шестую вп от крючка, 7 вп, 1 сс в седьмую вп от крючка, 5 вп, 1 сс в пятую вп от крючка, 7 вп, 1 сс в седьмую вп от крючка. Соедините элемент, провязав сс в сбн. В конце свяжите 2 вп х 6. Затем сделайте сс в первую вп ряда. Обрежьте нить и спрячьте хвостик.

Чтобы снежинки выглядели аккуратно, проведите блокировку. Затем прикрепите нить, чтобы подвесить украшение.

Блокировка

Блокировка придает изделию законченный вид. Блокируйте только плоские детали, делайте это перед сборкой. Вязаные изделия более объемной формы, например, мишки, шапки и т. д., блокировать не нужно.

Как делается блокировка

Намочите детали, например, поместив их в миску с водой или увлажнив с помощью распылителя. Удалите лишнюю влагу, но избегайте скручивания, так как можно повредить нити и деформировать работу. Чтобы убрать лишнюю воду, поместите детали между двумя полотенцами. Затем разложите их на поверхности, покрытой полотенцем. Например, можно взять тарелку, лист пенопласта или пробковую доску. Но можно обойтись и без лишних приспособлений и разложить детали на полотенце.

Прежде чем закрепить детали булавками, растяните их и придайте нужную форму. Смело ставьте булавки на мелких деталях. Чем тщательнее вы придадите изделию нужную форму, тем красивее будет результат.

Дайте деталям полностью высохнуть, затем удалите булавки.

Возможно, потребуется отутюжить детали с изнаночной стороны, чтобы сгладить неровности. Не двигайте утюгом вперед и назад, так как можно изменить форму деталей. Будьте особенно осторожны, не прижимайте утюг плотно, чтобы не испортить структуру вязаного полотна.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Как выжить после COVID -19?

Главной причиной летальности при заболевании коронавирусом COVID-19 является дыхательная недостаточность бронхолёгочной системы и, как следствие, …