Главная / Беременность / Здоровая беременность / Сколько калорий нужно при беременности?

Сколько калорий нужно при беременности?

Современные будущие мамы, конечно же, знают, что не стоит есть за двоих во время беременности. А сколько есть? И нужны ли ограничения в питании? Каких витаминов и микроэлементов может не хватать — и как их восполнить?

Нормальное течение беременности и здоровье малыша напрямую зависит от того, как питается женщина до и во время беременности, а также после родов в период кормления. Негативное действие может иметь как недостаточное питание, так и избыточное потребление или потакание привычкам употреблять вкусные, но вредные продукты.

Увидев заветные две полоски, ни в коем случае не стоит начинать есть за двоих. При переедании появляется риск развития гестационного сахарного диабета (диабета беременных), преэклампсии (повышения артериального давления и появления белка в моче) и эклампсии (судорожного синдрома). К тому же избыточное питание и ожирение у беременных в будущем приводит к большому весу у детей и метаболическому синдрому.

Рекомендации по питанию во время беременности в целом не отличаются от принципов здорового питания. В первом триместре обычно не требуется увеличение калорий. Во втором и третьем потребность возрастает, соответственно, на 350 и 450 ккал/сутки. Примерно столько же дополнительно требуется при грудном вскармливании.

Важно употреблять разнообразные продукты: овощи и фрукты, мясо и птицу, рыбу, молочные, цельнозерновые, бобовые, орехи. Необходимо оставить в прошлом вредные привычки: алкоголь и курение. Употребление простых углеводов, жареной, жирной пищи, а также кофе нужно ограничить.

Какие витамины и микроэлементы нужны беременной

Но некоторые особенности питания во время беременности все-таки есть.

Самый критичный период для правильного развития малыша – формирования его органов – три месяца до зачатия и первый триместр. В это время особенно критичен дефицит фолиевой кислоты. Она вместе с другими витаминами группы В участвует в энергетическом обмене и кроветворении. Ее нехватка в ранний период беременности может привести к дефекту нервной трубки малыша.

Поэтому за 3 месяца до зачатия ВОЗ рекомендует начать дополнительный прием фолиевой кислоты — 400 мкг в сутки. Этот водорастворимый витамин содержится в темно-зеленых овощах и бобовых — фасоль, горох, чечевица.

Также во время беременности возрастает потребность в железе. Его дефицит встречается у каждой десятой женщины, а в третьем триместре — у каждой четвертой. Анемия во время зачатия и на ранних сроках вынашивания может привести к нарушениям развития плода, недостаточному весу малыша и преждевременным родам.

Чтобы железа было достаточно и хорошо усваивалось организмом, нужно включить в рацион продукты животного происхождения. Нежирное мясо, язык и некоторые морепродукты – отличные источники хорошо усваиваемого гемового железа. В растительных продуктах — бобах, горохе, чечевице — содержится полезное негемовое железо. Оно лучше усваивается при совместном употреблении с витамин-С-содержащими продуктами. Но если диагноз анемия уже поставлен, то дополнительный прием препаратов с железом, скорее всего, понадобится.

Самый популярный среди витаминов — D, рекомендуется принимать всем в профилактических дозах, а во время беременности — тем более. Его можно получать из жирной морской рыбы, она обогатит организм матери и малыша полиненасыщенными жирными кислотами. Но иногда у будущей мамы меняются вкусовые предпочтения, а некоторые просто не любят рыбу. Тогда нужно сходить к врачу и подобрать удобные формы витамина D.

Для формирования нейрокогнитивных функций ребенка необходим йод. Его должно быть достаточно как в течение всей беременности, так и во время кормления. Микроэлемент содержится в морепродуктах, яйцах, йодированной соли.

В последние месяцы беременности также возрастает необходимость в кальции. Он нужен для формирования костной системы. Его источником являются молочные продукты.

А если беременная – вегетарианка?

Модные и популярные системы питания не всегда подходят будущим мамам. Часто они не сбалансированы по важным нутриентам. Если женщина вегетарианка, надо подумать о дополнительном приеме белка, витамина В12, так как они содержится только в продуктах животного происхождения. В противном случае у мамы и малыша возникает риск развития железо- , фолиево- и В12-дефицитных анемий.

Говорим о пользе витаминов, нельзя забывать, что высокие дозы некоторых из них могут быть опасны. Так, избыток витамина А обладает тератогенным действием и может привести к порокам в развитии плода.

Один из неприятных моментов беременности – склонность к запорам. Здесь могут помочь продукты, содержащие клетчатку (пищевые волокна). Они стимулируют моторику кишечника и поддерживают микробиоту. В их числе кисломолочные продукты, овощи, фрукты.


Как питаться кормящей маме, чтобы защитить ребенка от аллергии

После родов окружающие начинают активно давать советы по питанию. Часто они бесполезны, так как проблемы со здоровьем у новорожденных, например, акне, которое, кстати, многие принимают за аллергическую реакцию, часто не зависит от того, что ест мама.

Сегодня медицинские сообщества рекомендуют питаться разнообразно, так как ребенок получает почти все необходимые макро- и микронутриенты с молоком матери. Не думайте, что если питаться одной только гречкой и отварной куриной грудкой, это поможет уберечь новорожденного от аллергии. В действительности ее пищевая разновидность встречается не так часто. Но если аллергия на определенный продукт все же появилась, стоит исключить его из рациона.

Питайтесь правильно и разнообразно, пока ждете малыша. Полноценный рацион поможет беременности протекать спокойно, снизит риски осложнений. А для ребенка это залог нормального развития когнитивных функций (от общения со сверстниками до успеваемости в школе) и развития правильных пищевых привычек.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Имбирь не лечит коронавирус, зато перец чили помогает при насморке

Что съесть для иммунитета? Прежде чем идти за аптечными снадобьями, попробуйте включить в ежедневное меню …