Главная / Беременность / Здоровая беременность / Ребенок просит карманные деньги. Как грамотно их выделять?

Ребенок просит карманные деньги. Как грамотно их выделять?

Осознанное обращение с деньгами, умение не только тратить, но и сберегать, и даже хотя бы небольшая благотворительность — те вещи, которые стоит объяснять с самого детства. Поэтому, например, концепция выделения нерегулярных наличных денег не поможет выработать правильные финансовые привычки у детей. В этом материале расскажем, как избежать ошибок в финансовом воспитании, а также о технологиях и сервисах, которые помогут грамотно выстроить обращение детей с деньгами.

Научить личным финансам

Дети постоянно просят карманные деньги, но не все родители умеют правильно подойти к вопросу организации детских финансов. Более того, дети совершают финансовые ошибки, используя наличные деньги. Сюда относятся импульсивные покупки и отсутствие контроля за расходами. Поэтому стоит познакомить их с системой банковских карт.

Например, это можно сделать с помощью функции семейной оплаты в Яндекс ID, не оформляя специальной карты в банке. Она позволяет близким людям пользоваться вашей банковской картой в сервисах «Яндекса». Яндекс ID — аккаунт, который есть у всех пользователей, когда-либо регистрировавшихся в сервисах компании.

«Семейной» можно сделать любую банковскую карту, которая уже привязана к аккаунту. Карта позволит родителям научить детей азам личных финансов и ненавязчиво контролировать их расходы за счет того, что ее владелец может установить лимиты по тратам. Например, их можно настроить для каждого члена семьи или отдельного сервиса. Также можно выбрать сервисы, которые будут доступны участникам семейного аккаунта. Выбрать и установить нужные настройки можно на вкладке Семья в разделе Лимиты.

Функцию лимитов можно использовать в качестве поощрения детей. Так, за хорошие оценки родители могут увеличить ребенку лимиты на внутриигровые покупки в Яндекс Играх или купить новый фильм на Кинопоиске.

Показать, как заработать деньги

Ребенок не зарабатывает деньги на «настоящей» работе и поэтому постоянно пользуется финансовой помощью родителей. В этом нет ничего плохого в детстве, но уже к подростковому возрасту это может сложиться в привычку. А чрезмерные траты в надежде на помощь родителей — это грубая финансовая ошибка, которая в будущем может перерасти в неконтролируемое использование кредитов.

Научить детей ценить свой труд и понимать, сколько он стоит, можно игровым способом. Для этого подойдет приложение «Карманные деньги за математику». В нем родители могут договориться о вознаграждении, которое дети будут получать за решение примеров и задач.

Во-первых, умение считать поможет детям управлять деньгами в будущем. А еще — это способ сделать математические задачи интереснее, ведь появится дополнительная мотивация.

В приложении есть примеры разной степени сложности, а также таблица рекордов и статистика. За верные ответы и скорость решения задач ребенок получает очки и пополняет баланс своего кошелька. В качестве валюты вознаграждения можно выбрать даже биткоин.

Планировать бюджет

Научить детей пользоваться картой и показать, как заработать деньги — это базовые навыки, которым можно учить с раннего возраста. А для подростков будет полезно приобрести более глубокие знания по финансовой грамотности. К ним относится планирование бюджета.

Наиболее частые финансовые ошибки подростков — тратить гораздо больше, чем зарабатываешь и не откладывать деньги на будущее. Если родители будут поощрять такие практики, то привычки перейдут во взрослую жизнь. Поэтому созданы специальные сервисы, развивающие умение жить по средствам.

В этом может помочь приложение Alzex Finance, которое создано для контроля расходов. В приложении ребенок может фиксировать все свои траты, а также наблюдать за своими финансовыми привычками.

В Alzex Finance можно распределять траты по категориям и по видам оплаты: наличные, карты, электронные кошельки. Внести расходы в приложение можно вручную, отсканировав чек или по QR-коду. Если у ребенка есть детская банковская карта, то в Alzex Finance можно импортировать СМС от банка.

В приложении можно составлять план расходов, добавлять информацию по долгам и даже ставить финансовые цели.

Приобщить к благотворительности

В теме благотворительности нельзя допустить настоящей финансовой ошибки. Но взрослый человек, которому не объяснили суть добровольной помощи в детстве, может начать относиться к ней с пренебрежением или снобизмом. А это уже можно считать ошибкой.

Детям нужно объяснять, что благотворительность может быть только добровольной и бескорыстной, а также ее смысл и финансовую составляющую. Важно, чтобы ребёнок понимал, что некоторые люди нуждаются в помощи и внимании, и каждый c помощью финансов может сделать жизнь другого чуть лучше.

Начать, конечно, можно с дел, которые ребенок способен сделать без особой помощи взрослых. А для того, чтобы привычка пересекалась с финансовым обучением, можно добавить в исполнение добрых дел игровую часть. Например, провести благотворительный аукцион со старыми игрушками на одной из площадок для продажи личных вещей. Так ребенок поймет, что он способен делать маленькие, но важные дела.

Что делать с финансовыми ошибками детей

Дети часто могут делать импульсивные покупки и неразумно тратить сбережения. В такой ситуации поможет не обучающий сервис, а простой лайфхак. Лучшее решение для родителей — не помогать ребенку исправить финансовую ошибку. Это может быть непросто, но такой урок поможет детям не допустить более серьезных проблем в будущем. Ведь у них будет свой собственный опыт.

Если родители будут финансово спасать ребенка, то он может привыкнуть к тому, что его действия не имеют никаких последствий. Правильным действием будет сочувствие или совет, но не решение финансовой проблемы. Тогда в следующий раз ребенок будет лучше думать перед принятием решений.

Научить детей основам финансовой грамотности важная часть процесса воспитания. Правильно сформированные финансовые привычки в детстве помогут человеку осознанно распоряжаться деньгами во взрослом возрасте.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Как выжить после COVID -19?

Главной причиной летальности при заболевании коронавирусом COVID-19 является дыхательная недостаточность бронхолёгочной системы и, как следствие, …