Суббота , 22 января 2022
Главная / Беременность / Здоровая беременность / Как общаться с токсичными родителями: 3 способа

Как общаться с токсичными родителями: 3 способа

Многие из нас, давно став взрослыми, по-прежнему ведут себя как дети в отношениях с собственными родителями. Спорят, как подростки. Или стараются угодить, как дошкольники. Как почувствовать себя по-настоящему взрослым?

Не защищайтесь: 8 фраз в помощь

Это наиболее трудная для нас тактика общения, так как никто не учил нас этому. Но отвечать и не прибегать к защите — это то, чему мы должны научиться, и то, что нам необходимо практиковать.

Многие считают, что если не будут защищаться в конфликтных ситуациях, противники посчитают их слабыми и затопчут. На самом деле все происходит наоборот. Если вы сохраните спокойствие и отразите попытку нападения, не прибегая к защите, вы будете контролировать ситуацию.

Я хочу сделать на этом акцент — нет ничего более важного, чем научиться сохранять спокойствие и не защищаться во время конфликтов с токсичными родителями. Подобные ответные действия помогают нам прервать порочный круг «атака — отступление — защита — насилие».

Вот некоторые примеры реплик, которые вы можете использовать в своих ежедневных взаимодействиях с другими людьми.

  • О, неужели?
  • Да, я понимаю.
  • Да, это интересно.
  • Твое право так думать.
  • Мне жаль, что ты не одобряешь этого.
  • Мне нужно подумать.
  • Почему бы нам не поговорить об этом позже, когда ты не будешь так расстроен?
  • Мне жаль, что тебя это не устраивает (злит, разочаровывает).

Первый этап. Важно потренироваться отвечать, не прибегая к защите, прежде чем начать делать это с другими людьми. Представьте, что родители находятся с вами в комнате и говорят вам что-то обидное, неприятное. Отвечайте им громко вслух, следя за тем, чтобы не начать защищаться.

Помните, что как только вы начинаете спорить, извиняться, прилагать усилия к тому, чтобы родители «поняли» вас, вы вручаете им власть над вами. Когда вы просите другого человека простить или понять вас, вы вручаете этому человеку власть отказать вам в том, о чем вы просите. Но если вы отвечаете, не защищаясь, вы ни о чем не просите, а тому, кто ни о чем не просит, никто не может ни в чем отказать.

Второй этап. Как только вы освоите новую технику, попробуйте применить ее, когда у вас возникнут разногласия с другим человеком, но не с вашими родителями. Полезно попробовать эти тактики с кем-то, с кем у вас нет такой сильной эмоциональной связи, как с вашими родителями, например с коллегой или со знакомым.

Возможно, что сначала вы почувствуете себя странно, неестественно. Может быть, неловкость и беспокойство заставят вас вернуться к привычной защитной тактике. Так происходит всегда, когда мы учимся чему-то новому, но нужно практиковаться и быть готовым к ошибкам. Постепенно обретенный навык станет второй натурой.


Заявите о своей позиции

Есть еще одна техника поведения, которую я называю «утверждением положения», она тоже помогает снизить частоту автоматических реакций.

Утвердить свое положение — это значит заявить о своей позиции, объявить о ваших мыслях и убеждениях, о том, что для вас важно, на что вы готовы или не готовы пойти, о том, что приемлемо, а что нет. Вы можете обозначить свою позицию в отношении самых разных вещей — от увиденного фильма до серьезных личных убеждений. Но прежде чем заявлять о своей позиции, вы должны четко определить ее для себя.

Вспомним историю Клары, родители которой настаивают на том, чтобы переехать к ней в дом на время ремонта у себя. Муж Клары против, а сама она колеблется. Когда я спросила Клару, как она сама бы хотела решить вопрос о переезде к ней ее родителей, она ответила: «Не знаю. Я так переживаю, чтобы не сделать что-то, что их расстроит, что на самом деле мне очень трудно понять, чего же я вообще хочу».

Состояние Клары очень характерно для тех, кто провел практически всю жизнь, чувствуя себя ответственными за собственных родителей. Очень трудно определить, кто ты, и разобраться со своими желаниями, если в прошлом у тебя не было такой возможности.

Чтобы помочь Кларе, я объяснила ей, что у нее три основных варианта ответов.

  • «Я не могу принять вас у себя».
  • «Я могу принять вас, но только на определенное время».
  • «Я готова принять вас, можете жить у меня так долго, как захотите».

Клара сказала, что на самом деле она хотела бы отказать родителям в переезде, но чувствовала, что на данный момент у нее не хватит сил заявить им об этом. Она решила, что позволит им переехать на неделю. Клара посчитала, что это будет хорошим способом защитить свою территорию и одновременно утихомирить родителей, хотя бы частично.

Что сказать вместо «Не могу»

Клара не была полностью довольна принятым решением. Оно беспокоило ее и ее мужа, усложняло их отношения, и ей казалось, что это все из-за того, что она слишком слабая: «Наверное, я просто не могу противостоять моим родителям», — сказала она с глубоким вздохом.

Я попросила ее повторить эту же фразу, но заменить «не могу противостоять» на «я пока еще не научилась противостоять». «Пока еще не…» дает шанс все изменить, тогда как отрицание «не могу» обозначает нечто противоположное, нечто окончательное, безнадежное.

Отсутствие выбора загоняет человека назад в родительские сети. Это ключ, которым запирают ребенка. Выбор ребенка всегда продиктован взрослым. Когда вы говорите «я пока еще не…», вы открываете двери переменам. Вы обретаете надежду.

Некоторые люди думают, что незначительное изменение позиции означает признание собственного поражения. Я не согласна с этим. Я считаю, что наличие выбора — это ключ, отпирающий двери темницы. Любое решение, принятое с учетом возможности выбирать, отдаляет нас от автоматического реагирования.

Между осознанной капитуляцией перед родителями, когда после анализа различных альтернатив понимаешь, что еще не готов противостоять им, и автоматической капитуляцией, когда чувствуешь себя бессильным что-либо изменить, большая разница.

Иметь выбор — это шаг в сторону контроля над ситуацией; автоматическое реагирование означает, что вас по-прежнему контролируют родители. Может быть, некоторые посчитают, что прогресс совсем незначительный, но я хочу заверить моих читателей, что он не такой уж и маленький. Главное, чтобы он был.


Как применять эти техники со своими родителями

Некоторые клиенты испытывают такую радость от успехов на репетициях во время терапии, что им не терпится попробовать новый стиль общения непосредственно с родителями. Но есть и такие, кто начинает переживать о том, как отреагируют их родители, если они перестанут защищаться и заявят о своей позиции.

Токсичные родители привыкли манипулировать детьми, нажимая на соответствующие «кнопки». Если они не получают ожидаемого результата, то, конечно же, расстраиваются и злятся.

Мой совет: рискните. И чем скорее, тем лучше. Откладывать первый шаг, проводить неделю за неделей в раздумьях не стоит, это только усилит ваше беспокойство.

Помните, что вы взрослый человек и можете выдержать неприятную ситуацию ради собственной независимости.

Не так страшен черт, как его малюют. Не выбирайте для первого раза сложную эмоциональную ситуацию. Начните практиковать новые техники и отвечать, не защищаясь, когда матери не понравится цвет вашей губной помады или когда отцу вздумается критиковать ваши кулинарные способности.

Я посоветовала Кларе использовать время, когда родители будут гостить у нее, чтобы начать отвечать, не защищаясь, и заявлять о своей позиции по мелочам. Вместо: «Ты ошибаешься, тебе вредно есть моллюсков» можно сказать: «Мне жаль, но я думаю, что тебе вредно есть моллюсков». Таким образом, позиция Клары прозвучала бы как ее личное мнение, а не как вызов, так вероятность эмоционального взрыва со стороны родителей уменьшается.

Еще я посоветовала ей затронуть более важные проблемы в отношениях с родителями, если она почувствует себя более уверенно. Например, довести до их сведения, на что она готова ради них, а на что — нет.

Некоторые мои задания вызывали у Клары опасения и тревогу, но она понимала, что использовать новое поведение в отношениях с родителями необходимо, иначе она застрянет в одной и той же колее.

Однако девушка не верила, что родители изменятся. Она спросила меня, что делать, если ситуация не улучшится. И я напомнила ей, что она не должна пытаться изменить родителей. Если она изменит способ общения с ними, это, в первую очередь, поможет ей самой. Это может привести к переменам и в них, но даже если этого и не случится, Клара перераспределит баланс сил в отношениях, власть окажется в ее руках.

Когда мы самоопределяемся, то есть когда начинаем ответные действия, а не просто автоматически реагируем, когда мы четко заявляем о своей позиции, чувствах и мыслях, когда устанавливаем пределы допустимого и недопустимого, наши отношения с родителями должны измениться, они не могут не измениться.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Может ли быть счастливым закрытый человек?

Продолжаем тренировать способность быть счастливым. Еще одну группу привычек, которые помогут в этом, создатели Project …