Понедельник , 25 октября 2021
Главная / Беременность / Здоровая беременность / Женщины после 40: меньше эстрогенов – больше болезней

Женщины после 40: меньше эстрогенов – больше болезней

Что происходит с организмом женщины, когда женские половые гормоны перестают его защищать? Что скрывается за словами «старение женщины» с медицинской точки зрения?

Гормон эстроген оказывает защитное действие на сердце и сосуды, которое выражается в нескольких свойствах: расширении крупных и мелких коронарных артерий, а также профилактике жесткости и старения сосудов по мере того, как женщина становится старше. Кроме того, эстроген важен и для других структур организма: костной ткани, иммунной системы, половых органов, — а также функционирования головного мозга.

За несколько лет до окончания менструации уровень этого гормона начинает снижаться. Это одна из причин, по которой способность к деторождению в возрасте старше 35 лет уменьшается. Кроме того, эстроген положительно влияет на уровень холестерина и артериального давления (АД), поэтому в молодом возрасте факторы риска у женщин менее значимы, чем у мужчин. Однако после менопаузы это преимущество утрачивается.

Обычно менопауза наступает приблизительно в 51 год, в любом случае это произойдет между 47 и 57 годами. С формальной точки зрения менопауза считается наступившей через год после последней менструации.

Как связаны симптомы климакса и риск ССЗ

От 50 до 70% женщин страдают от симптомов менопаузы, к которым относятся приливы, повышенное потоотделение ночью, сердцебиение, нарушения сна, сложности с концентрацией внимания, сухость слизистых оболочек глаз, проблемы с мышцами и суставами и головные боли. Кроме того, часто возникают перепады настроения.

Многие из этих симптомов наблюдаются в начале климакса, продолжаются 4–7 лет и заканчиваются через несколько лет после прекращения последней менструации. Такие проявления чаще встречаются при избыточной массе тела, а также у курящих женщин.

У пациенток с тяжелыми симптомами менопаузы, а также у тех, у кого они продолжаются после достижения 55 лет, повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). По всей видимости, клинические проявления при ранней менопаузе также естественны, но если они продолжаются или вновь возникают после 60 лет, то это указывает на более высокий риск ССЗ.

Симптомы менопаузы в более позднем возрасте могут говорить о риске ССЗ

Мириам 67 лет, и в последнее время она наслаждается преимуществами пенсии: наконец-то можно уделить время многочисленным хобби. Ко мне ее направил лечащий врач, так как недавно женщине стали сильно досаждать приливы, как если бы менопауза 15-летней давности вернулась во всей своей полноте.

У Мириам интенсивное потоотделение, часто болит голова, звенит в ушах, а также нарушился сон. Она нередко ощущает сердцебиение. Доктор посоветовал ей гормональные препараты, но женщина хотела бы сначала убедиться, не причинят ли они ей вреда. Мириам рассказала, что в ее семье были ССЗ, а также повышенный уровень ХС и АД.

Анализы показали повышенный уровень холестерина. Суточное мониторирование выявило колебания систолического АД в пределах 150–160 мм рт. ст. и его недостаточное снижение ночью, что объясняет сложности с засыпанием. По результатам КТ оценка по шкале кальцификации достигла 162, что сильно превышает средний показатель для возраста пациентки.

Мириам начала принимать статины и антигипертензивные препараты. Уровень холестерина и АД снизился, и симптомы прошли. Гормональную терапию решили не начинать: женщине больше 60 лет, а необходимость воздействовать на симптомы отпала.


Почему повышается давление у женщин в менопаузе

Во время менопаузы в различных системах организма происходят изменения. Похоже, менопауза придает дополнительный импульс процессу старения и усиливает его эффект.

Атеросклероз, или процесс старения кровеносных сосудов, начинается со снижения функционирования выстилки их стенок. Это называется нарушением сосудистой функции, и многие факторы, такие как курение, избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина и АД, оказывают на него влияние.

Еще один отрицательный эффект связан со снижением уровня эстрогена во время менопаузы, что приводит к запуску воспалительной реакции, играющей важную роль в развитии атеросклероза. Если целенаправленно исследовать сосуды, можно выявить ранние признаки их старения, но в качестве стандартного подхода такая процедура большого смысла не имеет. Морщины и седина убедительно показывают, что внутри организма также происходят процессы старения.

Нарушение функции сосудов может вызывать такие размытые и неопределенные симптомы, как боль за грудиной и одышка. При их появлении необходимо сосредоточиться на здоровом образе жизни и контроле факторов риска.

После наступления менопаузы повышается активность гормонов надпочечников. Это приводит к повышению ЧСС, которая может резко возрастать при малейшем физическом напряжении. Такая ситуация влияет на АД и может приводить к нарушению функции сосудов, а значит, вызывать такие симптомы, как боли за грудиной, чувство сдавливания, отдающее в нижнюю челюсть, ноющие боли между лопаток, одышка и бессонница.

Эндокринная система почек также становится активнее, что приводит к повышению АД, а также к вероятности задержки жидкости. Многие женщины после 50 лет жалуются на отеки лодыжек, кистей рук, живота или вокруг глаз (так называемые «мешки» под глазами). Им приходится чаще мочиться ночью, так как почки быстрее пропускают жидкость. Кроме того, таким женщинам некомфортно лежать на левом боку.

Задержка жидкости существенно увеличивается в теплую погоду, особенно в области лодыжек, а также, например, после приема соленой пищи. Чувствительность к соли после менопаузы повышается, что говорит о необходимости контролировать ее количество в пище.

Меньше эстрогенов – больше хронических воспалений

После 40 лет уровень эстрогена в организме женщины снижается и постепенно начинают проявляться различные воспалительные заболевания. Такую ситуацию стоит рассматривать как фактор, приводящий к ССЗ. На этом основании кардиолог может определить таких пациенток среднего возраста в группу высокого риска.

Симптомы ревматоидного артрита, синдром раздраженного кишечника, поражение мышц, фибромиалгия, язвенный колит, болезнь Крона и астма — вот лишь немногие из воспалительных заболеваний и нарушений, которые атакуют иммунную систему и провоцируют развитие ССЗ.

Зачастую у больных наблюдается один или два классических фактора риска, такие как высокий уровень холестерина в крови и (или) АГ. Предполагается, что хроническое воспаление в мелких сосудах миокарда, например, повышает вероятность инфаркта миокарда.

Если говорить о ревматических заболеваниях и синдроме раздраженного кишечника, важны половые различия, в первую очередь потому, что две трети таких больных — женщины.

Заболевания щитовидной железы, при которых ее функция может быть повышена или снижена, очень распространены среди женщин и встречаются более чем в 80% случаев. Здесь прослеживается и четкая связь с заболеваниями сердца. У многих таких пациенток наблюдается аритмия различных видов — например, тахикардия и фибрилляция предсердий, для которых характерен нерегулярный ритм сердца.


Как связаны мигрень и ССЗ

У женщин чаще случаются инфаркт миокарда и инсульт, если у них в молодости регулярно бывали приступы мигрени. У мужчин мигрень наблюдается в 3–4 раза реже, тогда как у женщин встречается в 20% случаев.

Зачастую мигрень характерна для второй половины менструального цикла. Порой ее появлению предшествует так называемая аура — особые обонятельные или зрительные ощущения. У женщин, с молодого возраста страдавших от подобных приступов, более выражена генетическая предрасположенность к АГ, повышенному уровню ХК и развитию заболеваний сердца.

Считается, что мигрень в период пременопаузы сопровождается повышением уязвимости сосудов. Результаты различных исследований также подтвердили связь между мигренью и хроническими воспалительными заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника.

У многих пациенток моей клиники боль за грудиной обусловлена спазмами мелких артерий сердца, и эти женщины говорят, что в прошлом часто страдали от мигрени — словно спазмы сосудов головного мозга в среднем возрасте переместились в область сердца.

В молодости мигрень, в зрелости – высокое давление

Паулине 49 лет, у многих ее родственников были ССЗ. Из подросткового периода ей больше всего запомнилось то, как часто она лежала с мигренью. Из-за таких приступов в молодости она упустила много интересного.

После 40 лет приступы мигрени стали заметно реже, зато добавились симптомы поражения мышц и постоянные проблемы с кишечником. В последние несколько лет АД неизменно было слишком высоким.

Вот и сейчас у Паулины какой-то странный период: часто возникает сдавливание за грудиной, при физическом напряжении появляется одышка. Неприятные ощущения особенно выражены по вечерам: грудная клетка и спина словно стянуты обручем. Кроме того, несколько раз Паулина просыпалась рано утром от давящих болей за грудиной. Симптомы усиливаются от эмоционального стресса.

Я выписала ей препарат для снижения АД, и женщина очень довольна: давление снизилось со 130/85 мм рт. ст. до 115/70 мм рт. ст., а пульс — до 60 ударов в минуту. В следующий раз она может пойти к врачу, только если симптомы снова дадут о себе знать.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Близнецы: от зачатия до рождения

Беременность и рождение ребенка — это всегда чудо, необыкновенный дар. А когда ожидаются сразу двое? …