Главная / Беременность / Здоровая беременность / Что дадут ребенку занятия балетом: 4 причины отдать ребенка в балет

Что дадут ребенку занятия балетом: 4 причины отдать ребенка в балет

Балет — это высшая ступень танцевального искусства. Не секрет, что именно русский балет ценится во всем мире как самый техничный и профессиональный и одновременно чувственный и душевный. С одной стороны, он ассоциируется с силой, крепчайшей физической формой — точеные ноги, высокие прыжки, поддержки, синхронность, четкость. С другой же стороны это — легкость, невесомость и изящество — атласные ленточки, фатиновые юбки, воздушные движения на самых пальчиках, красивые шеи и мягкие руки. 

Классическая музыка возносит этот танец буквально до небес, формируя его духовную основу. Равнодушных — не остается. 

Сочетание физической нагрузки и нравственной составляющей давно привлекает родителей к этому виду искусства. И если раньше в балет принимали только с определенными данными и им могли заниматься лишь будущие профессионалы, то сейчас он более чем доступен. Сооснователь международной сети школ балета «Балет с 2 лет» Татьяна Корнеева назвала основные причины, почему ребенку необходимо заниматься балетом. 

1. Всестороннее физическое развитие 

Некоторых родители ошибочно думают, что нагрузка, о которой говорят порой профессиональные артисты — свалится на их детей, если они начнут заниматься балетом. Это миф. Если у ребенка нет выдающихся данных и дикого желания стать профессиональным артистом балета — нагрузить его просто невозможно. Природа не даст. Поэтому важно подобрать занятия по уровню подготовки и желанию ребенка. Например, в наших школах есть общие группы, которые следуют по программе, а есть предпрофессиональные. Туда поступают дети, которые уже показали результат и могут тянуть более сложную программу.

80% учащихся танцует для общего развития, физической формы и желание ребенка здесь очень важно, не все ведь рождаются балеринами и не всем хочется ими стать. Я всегда говорю своим педагогам — пусть лучше ребёнок занимается для души, чем бросит и будет сидеть перед экраном телевизора. Детей, прошедших через балетную школу (даже занимавшихся 2-3 года), видно. У них ровные спинки, длинные шеи, плавные движения, они уже узнают классическую музыку. 

2. Эстетическое и духовное развитие личности

Мы, родители, замечаем, как сильно влияет на наших детей внешний мир — мультики, фильмы, друзья. И, к сожалению, там не всегда учат прекрасному, высокому, светлому. Поэтому родителям приходится контролировать этот аспект — выбирать правильный контент с положительными героями . Ведь забота о духовном развитии полностью лежит на плечах родителей. Какой фундамент мы заложим в детстве, так и будет в дальнейшем развиваться ребёнок, такими и будут его потребности как в обучении, так и в развлечении. 

Но помимо сильной эстетической составляющей, которая, безусловно, влияет на развитие вкуса в музыке, искусстве, одежде, интерьере, у балета сильная духовная основа. Во многом благодаря классической музыке. 

Если говорить о внешней красоте, то ещё когда появилась первая школа, я ввела форму и увидела, как она дисциплинирует и сразу заставляет собраться. Балет в целом учит дисциплине, аккуратности, опрятности, как в причёске, во внешнем виде, так и в характере. 

Родители благодарят за форму с юбками, так как многие дети привыкают к брюкам и джинсам. А юбка делает из девочек настоящих принцесс, заставляет сидеть красиво, двигаться по-другому, нежели чем в джинсах. Концертные костюмы — это вообще мечта, девочка сразу преображается и меняется её самоощущение. 

3. Актуальность и применимость в жизни

Времена меняются и мода на различные виды танцев тоже — сегодня все танцуют бачату, завтра модерн стиль vogue, а послезавтра снова народный танец. Поэтому, выбрав классическое направление — балет, мы можем быть уверенными, что он будет модным всегда. Пусть не массовым, так как это всё-таки элитарное искусство, но актуальности своей точно не потеряет. Помимо того, имея балетную базу, можно легко освоить любое танцевальное направление, просто потому что все они будут казаться проще, чем балет. Помимо этого, умение подать себя формирует уверенность в себе и смелость, а выступления на сцене тренируют навык самопрезентации.  

4. Развитие всех 9 видов интеллекта

Психолог Ховарт Гарднер в своей теории множественного интеллекта выделил 9 основных типов интеллекта: вербальный, музыкальный, логический, образный, телесный, социальный, внутриличностный, природный и философский. Все эти типы интеллекта отвечают за выдающиеся способности человека в той или иной сфере и объясняют почему кому-то из детей удаётся легко решать задачи по математике, а кому-то — придумывать стихи или музыку.

Балет развивает все 9 типов интеллекта. Объясню на примере межличностного интеллекта как это работает. Межличностный интеллект отвечает за работу в команде. Балет — это всегда работа в коллективе и объединение вокруг одной общей цели — успешного выступления на сцене, участия в фестивале или конкурсе, где результат в равной мере зависит от каждого участника. Командная работа учит взаимопониманию, ответственности друг перед другом.

Здесь не каждый за себя как в индивидуальных видах творчества или парных видах спорта, а один за всех и все за одного, поэтому формируется сплочённость, развивается эмпатия. Также наличие общих интересов помогает находить друзей.  Когда люди «горят» одним делом, у них много общих тем, формируются единая система ценностей. Такая дружба будет длиться всю жизнь. 

Эти 4 причины и влияют на решение отдать детей на балет с ранних лет. И совсем не обязательно вырастить артиста Большого театра — важно дать ребенку максимальную пользу и подготовить его к будущему.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Скорая помощь при панических атаках

Паническая атака — это популярный сюжет из сериалов, для борьбы с которой герою предлагают подышать …