Главная / Беременность / Зачатие / Снова одна. Как пережить одиночество?

Снова одна. Как пережить одиночество?

Снова одна. От этих слов холодок пробегает по спине. Одиночества боятся, о нем думают с тоской. А можно ли извлечь пользу из разрыва или расставания?

Некоторые мои друзья и читательницы сейчас как раз оказались в таком положении после разрыва с бойфрендом, развода или других жизненных катаклизмов. Они заново осваивают навыки одиночного плавания. Да и сама я испытала все это после того, как несколько лет назад серьезные отношения с мужчиной закончились крахом.

По себе знаю, что открывшийся «дивный новый мир» поначалу вызывает страх. Но при этом в нем есть много прекрасного и удивительного! Вы принадлежите сами себе, у вас есть свобода, чтобы познавать новое и пробовать самые разные виды самореализации.

Когда пару лет назад я рассталась со своим молодым человеком, то первые несколько недель чувствовала абсолютную опустошенность. И это несмотря на то, что отношения прекратила я по своей инициативе.

Мне казалось, что вокруг пустыня, все кончено, ничего не происходит и в сердце у меня пустота. Пришлось перетерпеть это неприятное состояние, а затем браться за дела — отстраивать жизнь заново, шаг за шагом, по кирпичику.

И знаете, что в итоге произошло? Однажды утром я проснулась и поняла, что моя душевная рана ноет чуть меньше, чем раньше. На следующий день — еще меньше, а потом она вообще перестала болеть. Сейчас, по прошествии лет, я полностью восстановилась: реализую свои планы и проекты, общаюсь с людьми, участвую в увлекательных приключениях, о которых раньше и мечтать не могла.

Правда, чтобы достичь такого результата, мне пришлось обратиться к психологу. Но, так или иначе, я исцелилась. И самое важное, я наладила отношения с собой. А этого мне очень не хватало. Мне удалось по-новому взглянуть на то, что раньше представлялось как «пустота». На самом деле я освободила пространство, которое можно было заполнить всем, чем я только пожелаю. И это было только начало…

Перечислю несколько плюсов самодостаточной жизни:

  • «Снова одна» — время неограниченных возможностей. Вы вольны заниматься тем, что вам интересно, что для вас важно, что волнует и радует.
  • Это редкий шанс побаловать себя — потратить время на самосовершенствование, воплотить в жизнь свои мечты, цели, устремления, ни у кого не спрашивая дозволения и не будучи никому обязанной.
  • У вас свободны руки, открыто сознание, распахнуты глаза — можно пробовать новое, чему-то учиться, смеяться, наслаждаться жизнью.
  • На языке независимой женщины словосочетание «снова одна» рифмуется с такими понятиями, как «новая жизненная глава», «чистый лист», «новый старт», «новые начинания».

Как говорили древние, сarpe diem — лови момент! Если ты одна, значит, у тебя хватает смелости и ума встать лицом к лицу с неизвестностью и самостоятельно преодолевать любые возникающие трудности.


Расставание встряхивает

Период после расставания — самое лучшее время, чтобы понять, кто ты и чего хочешь от жизни.

Говорят, что от любви до ненависти — один шаг. А я вам скажу, что от отчаяния до радости совсем недалеко. Всякий раз, когда происходят потрясения, разбивающие ваше сердце, одновременно распахиваются врата души для новых эмоций, новых знаний, нового опыта, способного поднять вас на другую ступень бытия.

Страшно покидать уютное убежище, которое представляли собой длительные отношения. Но задумайтесь, что будет, если бабочка откажется вылезать из своего кокона?

Она никогда не вырастет, не преобразится, не расправит крылья. Представьте, что вы перестали влезать в платье: даже если когда-то оно отлично сидело, вы не станете больше его носить. Так почему же мы так держимся за свои старые связи, даже если абсолютно ясно, что мы переросли их и находящийся рядом человек нам не подходит?

Расставание встряхивает женщину, заставляет проснуться и помогает увидеть, что ей на самом деле нужно. Благодаря этому мы перестаем подстраиваться под обстоятельства и начинаем понимать себя.

Оставьте прошлое в прошлом

Настанет день, когда вы оглянетесь назад и почувствуете благодарность за то, что некоторые люди и некоторые соблазны исчезли с вашего пути. Не освободившись от них, мы никогда не обретем себя. Я часто задумываюсь о том, что если бы мне не пришлось пройти через тот страшный и душераздирающий разрыв несколько лет назад, то я не смогла бы реализовать свой любимый проект «Самодостаточная женщина».

Что случилось бы, если бы я осталась с мужчиной, с которым мы тогда встречались? Неизвестно. Возможно, мы бы поженились и жили с ним «долго и несчастливо». А вы не держали бы в руках эту книгу!

Только после той катастрофы я смогла осознать, какой мне следует быть. Тяжелые переживания и последующее «восстание из пепла» помогает мне сейчас вдохновлять других на поиски своего подлинного «я». Выходит, мой разрыв превратился в прорыв?

Все, кто покидает вас, поступают так потому, что более не принадлежат к вашему миру и перестали быть частью вашей личной истории. Скажите им спасибо за то, что они были с вами, а затем попрощайтесь. Расставание — мощный стимул к развитию. Нет ничего прекраснее женщины, которая, несмотря на то что крылья ее некоторое время были сломаны, снова может летать.


Как разрыв превращается в прорыв

Если вы переживаете болезненный разрыв прямо сейчас и пытаетесь отправиться в одиночный полет, помните, что счастье не за горами. Оно за тем самым поворотом, за которым вы окажетесь сразу после прощания с прошлым.

Надо сказать, что практически всегда завершение отношений сменяется чем-то новым. Но ведь это прекрасно! События идут «стык в стык»: одно закончилось, другое тут же началось. Открываются двери, которые ранее невозможно было бы открыть, потому что прошлое блокирует их и не позволяет им распахнуться.

Боль встряхивает и заставляет пробудиться. Благодаря этому мы начинаем осознавать, что сегодня достойны большего, чем то, что имели вчера.

Сердце не останется навеки разбитым. Вас ждет новый старт. Прямо сейчас, в этот самый момент вы стоите лицом к лицу с чем-то невероятным и неожиданным. Примите это, откройте ему объятия. И вы увидите, как старые раны затягиваются, через болезненный опыт приобретается мудрость — ваше главное сокровище, найденное на непростом жизненном пути.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Сколько стоит издать книгу – и где найти на это деньги?

Издать книгу за свой счет — заманчивая идея для тех, у кого накопилось, наболело, и …