Главная / Беременность / Зачатие / Сезон простуд: что надо знать, чтобы быть во всеоружии

Сезон простуд: что надо знать, чтобы быть во всеоружии

Разговоров про ковид все меньше, значит, этой зимой можно не бояться болезней? Вовсе нет. Коронавирус просто превратился в одну из обычных простудных болячек — в добавок к гриппу и целому букету разных вирусов под общим названием ОРВИ. Как защититься от всего этого? Этому посвящена одна из глав книги Олега Абакумова «Мне только спросить. Как болеть и лечиться правильно». Олег — терапевт и медицинский блогер с аудиторией больше 650 тысяч подписчиков. Чтобы стать грамотным пациентом и понимать, что происходит с вашим здоровьем, читайте его книгу. Мы выбрали из нее информацию, которая касается сезонных простуд.

ОРВИ или грипп: какая разница?

Мало кто понимает разницу между гриппом и ОРВИ, хотя симптомы у них очень разные. ОРВИ — это более 300 вирусов, которые способны вызывать у вас простуду. Обычно они передаются воздушно-капельным путем или при телесном контакте, например, рукопожатии. Грипп — лишь один из этой группы. Врачи упоминают его отдельно, потому что он протекает довольно тяжело.

«Вишенка на торте среди ОРВИ — грипп, — рассказывает Олег Абакумов в книге „Мне только спросить“. — Он протекает гораздо тяжелее, во всем многообразии ОРВИ выделяется яркой клинической картиной и тем, что периодически распространяется в виде эпидемий, которые приводят к тысячам тяжелых осложнений и смертей. То есть, если вы решили перенести грипп на ногах, вас ожидают совсем нешуточные последствия».

Отличить грипп несложно по ярким симптомам: резкий скачок температуры до 39–40 градусов, выраженный озноб, ломота во всем теле, головная боль и тошнота. При этом основные симптомы ОРВИ — кашель и насморк — могут так и не проявиться.

Сравните с симптомами вирусной инфекции: насморк и чихание, покраснение горла, сухой кашель, температура не более 38 градусов. Может сопровождаться конъюнктивитом.

Температура: сбивать или не сбивать

Лихорадкой считается повышение температуры выше 37 градусов при измерении под мышкой. Однако стоит знать, что температура может подняться и у здорового человека, например, после занятий спортом, при сильном стрессе, а у женщин — во время овуляции.

Температуру ниже 38,5 градусов можно и не сбивать, при условии, что вы чувствуете себя нормально. Однако если она регулярно поднимается в течение недели или двух — это повод бить тревогу. В таком случае нужно исключить бактериальную инфекцию. Сделать это можно легко, просто сдав анализ крови.

Пара слов о кашле

Многие считают, что кашель и простуда — это одно и то же. По крайней мере, одно всегда сопровождает другое. На самом деле кашель — не болезнь, а симптом. И он может свидетельствовать о самых разных «неполадках» в организме: от проблем с ЖКТ до реакции на лекарства для снижения давления. Так что дело не всегда в легких.

Кашель действительно часто сопровождает ОРВИ. При этом не имеет значения, сухой он или влажный. Все это — этапы болезни, которые пройдут сами, когда вирус отступит. Не рекомендуется назначать себе лекарства самостоятельно, даже если это «всего лишь» травы. Они могут привести к сильнейшей аллергической реакции и спазму бронхов, что только ухудшит дело.

Лечим простуду: что НЕ работает?

  • Иммуномодуляторы и подобные «фуфломицины». Лекарства, убивающего сезонные вирусы, пока не существует. Они могут работать — но лишь на «эффекте плацебо».
  • Витамин С. Лимоны, аскорбинки и прочие народные способы профилактики не имеют существенной эффективности. А при злоупотреблениях могут даже стать причиной язвы желудка.
  • Антибиотики. Эти лекарства на вирусы не действуют. А если применять их часто и бесконтрольно, то они перестают действовать и на бактерии, для которых предназначены.
  • Что делать, если вы все же заболели?

    Самый действенный способ избежать гриппа — ежегодная вакцинация. Но что делать, если грипп или ОРВИ все же добрались до вас? Есть четкий алгоритм действий:

  • соблюдайте покой, откажитесь от физических нагрузок;
  • регулярно проветривайте помещение;
  • много пейте, желательно, чтобы питье было теплым;
  • если температура поднимается до 38,5° и выше, примите жаропонижающее;
  • регулярно промывайте нос солевыми растворами;
  • используйте средства для орошения глотки антисептиками;
  • по назначению врача применяйте противокашлевые, муколитики или ингаляции.
  • Противовирусный препарат нужно пускать в ход как можно быстрее, но назначить правильное лекарство может только врач. Поэтому — слушайтесь специалистов, а не соседок или бабушек, и будьте здоровы.

    Источник: 7ya.ru

    Смотрите также

    Ментор или воспитатель: как меняется роль учителя и почему контроль — не главное

    Формат образования значительно трансформировался за последние годы. Сейчас в современных школах все чаще требуются учителя-наставники, …