Главная / Беременность / Зачатие / Откуда берутся холодные мамы

Откуда берутся холодные мамы

Многим детям знакомы такие моменты, когда мама вроде бы рядом, сидит, играет, но мыслями далеко. Она не включена в процесс. Это болезненная тема и для малышей, и для взрослых. Почему же родители могут быть эмоционально недоступными?

В жизни каждого взрослого случаются ситуации, которые заставляют быть «не рядом» со своими близкими. Все мы люди и устаем от бытовых проблем, неурядиц на работе, конфликтов в семье. В такие минуты «не до детей». Хочется побыть одному, избавиться от негатива, восполнить ресурс.

Но не всегда это удается. И тогда мама, играя с малышом, отстраняется эмоционально, чтобы не растрачивать энергию. Она может переставлять игрушки, но при этом думать, что приготовить на ужин, как провести с мужем вечер или как завтра на работе сдавать годовой отчет.

Любая женщина может иногда закрываться в себе. Если это происходит время от времени, никакого вреда психике ребенка отстраненность не принесет — мы имеем право на свои чувства. Другое дело, когда невключенность превращается в норму. Постоянное отсутствие эмоциональной близости может стать причиной детской травмы. Что же заставляет родителей отстраняться от своего малыша?

12 причин родительской невовлеченности

Речь идет о ситуации, когда ребенок растет в постоянной атмосфере эмоционального «отсутствия» родителей.

  • Личное горе. Для женщины это может быть развод, смерть близкого родственника.
  • Другие дети. Если в семье несколько детей, мама может чувствовать себя уставшей и измотанной.
  • Материнство сродни работе. Женщина не чувствует материнской любви и воспринимает свои обязанности по отношению к ребенку как рабочий процесс.
  • Нарциссические наклонности. Такие люди не обладают высоким уровнем эмпатии даже по отношению к своим близким.
  • Необходимость ухаживать за другими родственниками. Если в доме есть немощные старики или болеющий муж, женщине тяжело ухаживать за всеми.
  • Наркотическая или алкогольная зависимость. Мама, увлеченная алкоголем или наркотиками, не способна создать уютную атмосферу для роста и развития малышей.
  • Необходимость закрывать базовые потребности семьи. По разным причинам женщина может быть вынуждена много работать, чтобы закрывать основные нужды.
  • Карьеризм. Женщина настолько охвачена работой, что на детей у нее не остается времени.
  • Вынужденная беременность. Женщина могла забеременеть случайно: она не хотела ребенка, но вынуждена была по ряду причин его оставить.
  • Отсутствие привязанности к собственной матери. Возможно, ее мама тоже была эмоционально отстранена или не принимала участие в воспитании дочери.
  • Детские травмы. Причиной отстраненности могут быть собственные непроработанные психологические травмы, полученные в детстве: обида на родителей, недолюбленность и другие.
  • Защита от неадекватного партнера. Муж-абьюзер или манипулятор «выкачивает» из женщины ресурсы.


Чем грозит ребенку родительская пустота?

Если вы нашли сейчас одну из причин у себя, задумайтесь, присмотритесь к вашим взаимоотношениям с ребенком. Вы для него — центр Вселенной, и он очень внимателен к вашему эмоциональному присутствию. Когда малыш чувствует, что мама не рядом, то буквально впадает в оцепенение. Если заметили, что он отворачивается, избегает контакта или, наоборот, пытается всеми способами вас очаровать, пора менять ситуацию.

Не ругайте себя, а включайте «материнские радары» и оцените ситуацию. Обращайтесь к специалистам, чтобы работать прежде всего с собой. Ребенок как губка считывает все с вас, поэтому любые изменения начинаем с себя. Конечно, если вы этого хотите.

Последствия во взрослой жизни от эмоциональной невключенности родителей

Дети, лишенные внимания, не ощущают собственной ценности, поддержки и поощрения. Становясь взрослыми, они не имеют достаточной внутренней опоры, не уверены в себе. И, как только ситуация усложняется, падают духом. У не получивших опыта хорошего материнства возникают трудности признания и отстаивания собственных потребностей.

Лишенные внимания дети испытывают эмоциональный голод и всю жизнь пытаются его восполнить. В то же время у них возникают трудности с принятием любви и поддержанием отношений. Если малыш не чувствует себя ценным членом семьи, у него формируется комплекс постороннего. И тем активнее он старается стать частью какой-то группы или сообщества, восполнить нехватку любви и радости.

Ребенок, лишенный нежности и тепла, воспринимает жизнь как борьбу, он не уверен в своих силах, в безопасности. Когда мама не дарит любовь и похвалу, малыш старается сделать все, чтобы их заслужить, стать хорошим и соответствовать стандарту. Но при этом ему все труднее проявлять себя истинного. А это может привести к трудностям в определении жизненной цели, депрессии и зависимостям.

Как это можно исправить

Каждый человек достоин любви. И различными методами психологической работы независимо от возраста вы можете исправить ситуацию в семье.

Первое, с чего нужно начать, — вскрыть собственные детские раны, которые мешают раскрыться эмоционально. Они спрятаны за плотным защитным покровом, и вы сами можете о них не подозревать. Иногда «материнские раны» обнажаются под влиянием жизненных обстоятельств, например, расставания с партнером. Толчком могут стать напряженные отношения с вашими собственными родителями.

Лучший способ отследить свои чувства и понять причину отстраненности — ведение дневника. В нем вы свободны от осуждения и критики, это ваш поверенный, ваше зеркало и руководитель. Записывайте все, что чувствуете, в том числе и по отношению к ребенку. Возможно, это заставит вас плакать, но поможет определить, что вызывает самые сильные и болезненные переживания.

Когда, наконец, раны будут обнаружены, приступайте к их проработке. Позвольте себе прочувствовать злость, обиду и другие эмоции, которые до сих скрывались под щитом. Затем составьте список, какой бы вы хотели видеть свою маму. Каждый пункт начинайте словами: «Если бы только…». Это упражнение позволит вам отпустить фантазии и принять реальность.

Родительская эмоциональная отстраненность травмирует детей. Работая над собственными детскими ранами, вы сможете открыть в себе колоссальный энергетический ресурс, дать больше внимания и любви своим детям. Возможно, для преображения потребуется помощь специалиста. Главное — не стыдиться этого и искать подходящий выход из ситуации.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

3 начинки для брускетты и кростини. Можно в пост

Автор романа «Под солнцем Тосканы» выпустила вместе с мужем одноименную кулинарную книгу. Получилось подробное руководство …