Четверг , 22 февраля 2024
Главная / Беременность / Зачатие / Брачный договор vs раздел имущества в суде: в чем преимущества?

Брачный договор vs раздел имущества в суде: в чем преимущества?

Во всем мире существует практика заключения договора при вступлении в брак. Это позволяет «договориться на берегу», особенно если у одного из супругов есть бизнес, растущие со временем активы или какие-либо обязательства перед третьими лицами.

Брачный договор

В России принято заключать брачный договор перед расторжением брака, а не перед его заключением, чтобы мирно разделить нажитое в браке имущество.

Брачный договор определяет какое имущество будет являться личным имуществом каждого из супругов, а какое совместным. Причем в брачном договоре не обязательно перечислять имущество, достаточно только охарактеризовать его признаки. Например, имущество является личной собственностью того супруга, на которого оно оформлено. Таким имуществом может быть недвижимость, автомобиль, ценные бумаги и прочее имущество, владение которым можно закрепить документально. Более того, брачный договор позволяет установить режим собственности не только на имущество, которое уже есть у супругов, но и на имущество, которое будет приобретено впоследствии в период брака.

Также можно выделить конкретное имущество, на которое распространяется, например, режим личной собственности, а любое другое имущество, приобретенное в браке, будет являться совместным.

Еще брачный договор может регулировать момент, с которого имущество становится личным или совместным. Это может быть момент заключения брачного договора или момент расторжения брака.

Таким образом, брачный договор позволяет закрепить любые имущественные отношения супругов на период от вступления брака и до его расторжения.

Раздел имущества в суде

Если не удалось договориться мирно, то придется делить имущество в суде. Тут есть свои особенности.

Делиться будет имущество, которое было у супругов на момент прекращения ведения совместного хозяйства. Например, супруги разъехались год назад, а на развод и раздел имущества подали только сейчас. За этот год одному из супругов выплатили квартальную премию. По общему правилу, все доходы каждого из супругов являются совместными деньгами. Однако, супруг заработал эти деньги уже после того, как фактические семейные отношения прекратились. Поэтому премия будет личным доходом супруга и не будет делиться в суде. Но если супруги заключали брачный договор, в котором указано, что все доходы до даты расторжения брака являются совместными, то премия будет подлежать разделу.

Это правило работает и в обратную сторону. Например, один из супругов перед тем, как уйти из семьи, снял деньги со вклада. Если с момента снятия денег и до момента прекращения ведения совместного хозяйства прошло некоторое время, то придется доказать, что эти деньги супруг скрыл, а не потратил совместно на семью.

Какой вариант выбрать? Спорные моменты

Если говорить о преимуществах брачного договора и раздела имущества через суд, то нужно выделить следующие моменты:

1. Брачный договор позволяет договориться мирным путем, тогда как при разделе имущества всегда есть вероятность, что судья примет решение, которое не будет устраивать ни одну из сторон.

2. Брачный договор может закреплять любое имущество, которое уже есть у супругов или будет в будущем, а при разделе имущества в суде будет учитываться только конкретное имущество, с котором супруги подошли к разводу.

3. Брачный договор имеет существенный минус: его можно оспорить. Например, если условия брачного договора суд признает кабальными. Под кабальными условиями понимается такое положение супругов после заключения брачного договора, при котором один супруг получает все или практически все, а второй остается ни с чем. Также брачный договор можно оспорить, если условия, из которых супруги исходили при его заключении, значительно изменились в период брака. Например, супруги в брачном договоре указали, что имущество является личной собственностью того супруга, на которого оно оформлено. В период брака один из супругов открыл бизнес и стал миллионером. В таком случае есть шансы оспорить брачный договор. Но если при заключении брачного договора бизнес уже существовал, хоть и не приносил миллионы, то оспорить такой брачный договор будет намного сложнее.

В отличие от брачного договора, оспорить решение суда о разделе имущества, после его вступления в силу крайне затруднительно.

4. Еще один минус брачного договора по сравнению с решением о разделе имущества: если один из супругов будет признан банкротом, то брачный договор, в зависимости от даты его заключения, может быть оспоримой сделкой. С решением о разделе имущества такого не случится.

Однозначного ответа на вопрос, что лучше – брачный договор или раздел имущества через суд, нет. Это разные процедуры, имеющие свои преимущества и недостатки. Но если вы договорились мирно, то стоит задуматься о заключении брачного договора или соглашения о разделе имущества.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Как быть, если «двоечник» становится личностью вашего подростка?

Проблемный подросток — такой же, как остальные, но, кажется, он отстает от графика — графика …