Главная » ИНВЕСТИЦИИ И ФОРЕКС » Слабый рубль. В какие валюты стоит вложиться инвестору

Слабый рубль. В какие валюты стоит вложиться инвестору

Фото Zhengyi Xie / Zuma / TASS

ФРС смягчает политику и ослабляет доллар, а на рубль давит риск санкций. В какие валюты идти долгосрочным инвесторам, не заинтересованным в спекуляциях на курсе?

Начать разговор о самых привлекательных для инвестора валютах стоит с рубля. Как показал 2018 год, Россия продолжает жить в уникальных для мировой экономики условиях, что напрямую влияет на курс ее нацвалюты.

С одной стороны, страна ярко выделяется на фоне других развивающихся стран, которые в течение прошлого года не раз «ходили по краю» финансовых рынков. Российскую же экономику на плаву поддерживают такие факторы, как консервативная бюджетная политика с действием бюджетного правила, рациональные действия ЦБ, сдержанные инфляционные процессы, сравнительно низкий уровень внешнего долга, существенный объем профицита счета текущих операций, а также масштабные объемы резервных фондов.

Все эти факторы позволяет говорить о том, что кризис для российской финансовой системы пока далек от своего реального воплощения. Но вот только одна незадача — позитивная оценка устойчивости российской финансовой системы почти не отражается на устойчивости российской валюты. И для такого положения вещей есть три причины.

Во-первых, рыночные покупки валюты ЦБ ограничивают уровень укрепления рубля. Во-вторых, «керри-трейд» в рубле в ближайшем будущем вряд ли вернется на рынок в условиях монетарной политики, проводимой мировыми Центробанками. Так что отток иностранного капитала из рубля, скорее всего, продолжится. Вопрос стоит лишь в том, будет ли этот процесс постепенным или возможно возвращение высокоамплитудных колебаний.

В-третьих, против России продолжают работать геополитические риски в виде западных санкций. Именно они, на наш взгляд, оказывают на рубль наибольшее давление. Если даже допустить, что санкционная риторика Запада по какой-либо причине не будет ужесточаться (хотя причин для ее ужесточения у западного истеблишмента всегда хватало), санкционный «дамоклов меч» в ближайшие два-три года все равно никуда не уйдет. Инвесторы будут и дальше учитывать санкционный риск в полном объеме, даже если все санкционные пакеты против РФ останутся на бумаге. В итоге рублевый актив останется в весьма уязвимой позиции, что не позволяет рассматривать рублёвые вложения как надежное средство для защиты и накопления капитала.

Все меньше надежд на силу евро

Евро в ближайшие годы может значительно укрепится в отношении доллара. Главным аргументом в пользу таких ожиданий является предположение о том, что американская экономика становится все слабее, а ФРС придется вернуться к смягчению монетарной политики, что ослабит доллар. Неплохой «приправой» для таких прогнозов использовался не раз мелькавший в прошлом году тезис о наличии предпосылок для мировой дедолларизации.

Однако по нашим оценкам, ситуация с евро и долларом может сложиться с точностью до наоборот. Когда речь заходит о смягчении политики ФРС и соответствующем ослаблении доллара, все как будто забывают о процессе сжатия долларовой ликвидности в мире. Программы «количественного ужесточения» ФРС продолжают свое действие, и сейчас есть лишь слабые намеки на их пересмотр – баланс ФРС продолжает сокращаться. В отношении ЕЦБ такой конкретики пока нет – программы QE завершены, однако европейский Центробанк продолжит реинвестировать средства от погашения ценных бумаг, выкупленных в рамках данных программ.

То есть против евро продолжает играть уменьшение объемов долларовой ликвидности в мире. Кроме того, сейчас остается совершенно неясным то, как будет развиваться экономическая ситуация в Еврозоне без поддержки монетарных стимулов. Те же проблемы итальянских долгов, которые уже «всплывали» в прошлом году, могут многократно усилить экономическое замедление европейских экономик, предпосылки для которого с каждым месяцем проявляются все в большей мере. И если ЕЦБ не удастся удержать экономику от рецессии, то в перспективе 1-2 лет ослабление евро к доллару может реализоваться до уровней паритета.

Доллар, юань и «тихие гавани»

В итоге наиболее привлекательным для вложения выглядит доллар. Причем даже в случае возможной дедолларизации мировой экономики, так как, если данный процесс и возможен, то для реализации всех необходимых предпосылок может потребоваться порядка 5-10 лет.

Сейчас подавляющее большинство всех инвестиционных инструментов носят именно долларовый номинал, именно долларовые активы обладают наиболее высоким уровнем ликвидности на мировом рынке. В таких реалиях существенное снижение операций с долларом в мире возможно лишь с появлением валют, за которыми бы стояли экономики, сравнимые по силе с США. На сегодняшний день таким «экономическим претендентом» может быть лишь Китай, однако для закрепления на данной позиции китайской экономике предстоит пройти еще длинный путь.

Оценить устойчивость обеих экономик можно в тому, как они себя показали в прошлом году в условиях торгового конфликта. Несмотря на появление некоторых предпосылок для рецессии, основные показатели указывают на то, что экономика Штатов находится в хорошей форме. К числу таких факторов можно отнести сильнейший рынок труда, сохранение повышенных уровней деловой активности и потребительских настроений, отсутствие критически негативных трендов в корпоративных прибылях и т.д.

В Китае реакция на торговый конфликт носит более негативный характер. Темпы экономического роста в 2018 г. замедлились, прогнозы на 2019 г. снизились. В этой связи вложения в юань можно рассматривать как стратегический инструмент диверсификации портфеля в весьма ограниченном объеме. Риски продолжения девальвационного тренда в юане, скорее всего, останутся актуальными в течение всего 2019 г.

Доллар хорош, но в его отношении есть сложности. При отсутствии существенных сомнений в позиции доллара как инвестиционной валюты в перспективе 2019-2020 гг., риски в отношении 2021 г. вызывают больше опасений. Сейчас мы находимся в конце длительного бизнес-цикла, который в своём завершении способен развернуть тренд роста даже для первой экономики мира. Учитывая данный риск, в целях защиты долгосрочных накоплений мы видим привлекательность инвестиций в так называемые «валюты-тихие гавани» – это японская йена, шекель и швейцарский франк.

Источник

Оставить комментарий