Главная » ИНВЕСТИЦИИ И ФОРЕКС » Кудрин усомнился в выполнении «майского указа» Путина с помощью нацпроектов

Кудрин усомнился в выполнении «майского указа» Путина с помощью нацпроектов

Фото Станислава Красильникова / ТАСС

По мнению главы Счетной палаты, пока выполнение национальных целей, поставленных президентом, остается под вопросом

Разработанных на данный момент правительством национальных проектов пока недостаточно для достижения поставленных в майском указе президента национальных целей, заявил глава Счетной палаты во время своего выступления на открытой дискуссии «Национальные цели развития: стратегия России 2018-2024» в рамках Гайдаровского форума в Москве.

«Национальные проекты, даже если они будут полностью выполняться, не обеспечат выполнение национальных целей в полной мере», — сказал Кудрин. По его словам, например, не разработано специальных программ для исполнения такой национальной цели, как увеличение числа предприятий, осуществляющих технологические инновации, до 50% от общего числа предприятий. «Есть, например, меры по поддержке экспорта в национальных проектах. Но вопрос в том, как все нацпроекты смогут все вместе выполнить эту цель», — сказал Кудрин.

По его мнению, имеющихся нацпроектов недостаточно и для того, чтобы Россия вышла на те темпы экономического роста, которые бы вывели страну в пятерку мировых экономик. «Нужны другие институциональные шаги», — заявил глава Счетной палаты. По его словам, предложенная 15 января премьер-министром Дмитрием Медведевым инициатива по снижению регуляторных требований к бизнесу — это тот шаг, который в свое время предлагал подведомственный Кудрину Центр стратегических разработок.

Однако многие другие инициативы экспертов Кудрина пока не нашли поддержки. «Мы говорили всегда, например, о необходимости сокращения государства в экономике, реструктуризации некоторых госкомпаний, перевод их в тоже положение, как и обычный частный сектор, приватизации, но этой части в нацпроектах вообще нет», — рассказал Кудрин.

По мнению Кудрина, для выполнения проектов нужна дополнительная работа. Кроме того, правительству также стоит больше обсуждать итоги выполнения нацпроектов. По оценкам Счетной палаты, майский указ президента 2012 года был выполнен лишь на 70%, а полномасштабного обсуждения результатов выполнения указа так и не было.

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов ответил Кудрину, что нацпроекты – это лишь инструментарий для достижения более глобальных целей. По словам Силуанова, для каждой национальной цели в правительстве есть свой план, который и позволит их выполнить.

Среди целей майского указа президента – уменьшение бедности в стране в два раза, попадание России в пятерку ведущих экономик мира, рост численности населения и увеличение доходов граждан. Для их выполнения правительство разработало специальные национальные проекты по 12 стратегическим направлениям. На их выполнение правительство планирует направить в 2019-2021 годах до 5,5 трлн рублей.

Источник

Оставить комментарий