Главная » ИНВЕСТИЦИИ И ФОРЕКС » Какие облигации стоит покупать в эпоху повышения ставок

Какие облигации стоит покупать в эпоху повышения ставок

Фото Макса Новикова для Forbes

Котировки облигаций снижаются по всему миру на фоне ожиданий дальнейшего роста процентных ставок. Инвесторы пребывают в смятении: что делать с долговыми бумагами в таких условиях. А ответ здесь один — зарабатывать, используя преимущества текущей ситуации на рынках

На долговом рынке многие инвесторы сейчас столкнулись с дилеммой, которая была у персонажа известного мультфильма «В стране невыученных уроков». Там главному герою нужно было расставить запятые в выражении «казнить нельзя помиловать». Инвесторы же сейчас пытаются расставить знаки препинания в словах «покупать нельзя продавать». Как же выполнить это задание на отлично?

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков Bloomberg, Федеральная резервная система (ФРС) США дважды поднимет ключевую долларовою ставку в 2019 году. На этом фоне доходности облигаций растут, снижая цены на долговые бумаги во всех точках мира. И инвесторы задаются очевидными вопросами: «Имеет ли смысл держать облигации в условиях роста ставок? Или, наоборот, стоит докупить бондов сейчас и подождать лучших времен?».

Непредсказуемая ставка

Важно отметить, что при повышении ключевой ставки решающее значение имеет скорость повышения, а не сам факт ее роста. Да, облигации имеют тенденцию терять в стоимости при увеличении процентных ставок, однако купонные выплаты по ним могут компенсировать потери, если на них докупать долговые бумаги по снизившимся ценам.

Кроме того, нужно помнить, что текущие цены и доходность облигаций отражают ожидания рынка по росту ставок в 2019 году. Это значит, что котировки бумаг своим снижением уже отыграли грядущие повышения ставок.

Таким образом, рост ставок в следующем году может не оказать прямого влияния на цены облигаций, поскольку оно уже учтено участниками рынка в текущих ценах. Так что держатели бондов должны беспокоиться только в том случае, если ставки будут повышаться быстрее, чем ожидается сейчас.

Рынок пока не ждет слишком большого повышения процентных ставок во второй половине 2019 года, но все же действия ФРС могут выбиться из прогнозов аналитиков в случае ускорения инфляции в США выше целевого уровня в 2%.

При этом президент США Дональд Трамп активно сигнализирует ФРС, что сейчас не лучший момент для повышения долларовых ставок. «Это невероятно, что с очень сильным долларом и практически без инфляции… пылающим Парижем и Китаем на спаде, ФРС еще рассматривает очередное повышение процентной ставки», — написал Трамп в Twitter.

Конечно, иногда ускоряющаяся инфляция, которая влияет на решение по ставке, может спутать карты. Но пока рост цен в большинстве мировых экономик остается крайне медленным и, вероятно, не сможет сильно ускориться в ближайшие годы. Виной тому — технологический прогресс и ценовая конкуренция среди IT-компаний, которые в борьбе за долю рынка не могут сильно увеличивать цены. Так что паниковать и бояться резкого повышения темпов роста инфляции пока не стоит.

Где искать доходность

И долларовые, и рублевые облигации со сроком погашения 2-4 года сейчас выглядят привлекательнее, чем депозиты. Российские суверенные долларовые бонды с погашением в 2022 году обеспечивают доходность в 4,2%, а портфель надежных корпоративных еврооблигаций даст около 5-5,5% годовых.

Тем, кто хочет диверсифицировать свои вложения или снизить российский риск, подойдет портфель из долларовых бумаг компаний с развивающихся рынков. Доходность такой корзины еврооблигаций может составлять 5-6%.

Вкладываясь в корпоративные евробонды, стоит учитывать, что придется заплатить налог как с прибыли в долларах США, так и с курсовой переоценки, если за период инвестирования рубль ослабнет. А вот в случае покупки государственных долларовых облигаций России инвестор освобождается от налогов с валютной переоценки и уплаты НДФЛ с купонных выплат.

ОФЗ с погашением в 2022 году сейчас торгуются с доходностью в 8,4%. НДФЛ с купонов по этим бумагам не платится. Качественные корпоративные бумаги, номинированные в рублях, со сроком погашения 2-4 года могут принести от 8,7% до 10%. При этом купонный доход по корпоративным выпускам, размещенным после 2017 года, не облагается НДФЛ.

Уже в конце 2019 года Банк России планирует приступить к циклу снижения ставок (согласно прогнозу регулятора, годовая инфляция вернется к уровню 4% в первой половине 2020 года), что позволит облигациям еще сильнее превзойти по доходности депозиты.

Экономика России, по разным прогнозам, будет расти небольшими темпами, около 1,5-2% в год, что говорит в пользу низкого спроса на кредиты в ближайшие годы. В этой связи новых выпусков облигаций корпоративных заемщиков первого-второго эшелона особо не прибавится.

Поскольку рублевая инфляция, по прогнозам ЦБ, в ближайшие годы не превысит 6%, на инвестициях в корпоративные бумаги можно будет заработать 3-4 процентных пункта сверх инфляции и увеличить покупательную способность своих рублевых накоплений.

Кто ищет, тот найдет

Что будет, если инвестор купит сейчас облигации, а процентные ставки потом неожиданно вырастут? Прежде всего, нужно понять, что это необязательно плохо. Стоимость облигаций будет падать, однако это временное явление. Да и, как говорится, нет худа без добра. В долгосрочной перспективе инвестор все равно выигрывает от более высоких процентных ставок. И здесь работает простая математика.

Если, например, в портфеле было 10 облигаций со ставкой 9% (то есть доходность портфеля составляла 9%), и цена бумаг снизилась, то доходность, соответственно, выросла — скажем, до 10%. Если мы продадим бумаги, то зафиксируем убыток в размере снижения стоимости и не выйдем на изначально заложенные 9%.

Но если у инвестора есть возможность вложить дополнительные средства в облигации, докупив еще 10 бумаг, то доходность портфеля из 20 облигаций достигнет 9,5%. Это доход, который получит инвестор, если дождется срока погашения.

Кроме того, даже если инвестор не планирует докупать облигации — каждые шесть месяцев по отдельным бумагам выплачиваются процентные платежи, периодически происходит погашение ряда бондов в портфеле, и эти средства могут быть реинвестированы по более высоким ставкам. То есть чем выше поднимается процентная ставка, тем больше денег можно заработать на этих реинвестициях.

Фондовый рынок хорош своей вариативностью — тем, что каждый здесь сам решает, что для него правильно, а что — нет. Кто-то предпочитает переложиться в депозиты и переждать какое-то время, а кто-то понимает, что сейчас открываются хорошие возможности на рынке. Итоговую оценку всем инвесторам поставит рынок, и она будет выше у тех, кто постарается выжать максимум из текущей ситуации.

Источник

Оставить комментарий