Главная » ЭКОНОМИКА » Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых

Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых

Министр финансов РФ Антон Силуанов выступил за мораторий на проверки самозанятых граждан контролирующими органами. По его мнению, это будет способствовать легализации самозанятых, передает РИА «Новости». Об этом глава Минфина заявил на коллегии министерства финансов Татарстана, управлений Федеральной налоговой службы и Федерального казначейства по Татарстану.

«Сегодня он (самозанятый) работает вне правового поля, и у него нет такой проблемы, что Роспотребнадзор к нему придет. Поэтому, мне кажется, что для того, чтобы дать возможность легализоваться и возможность сохранить такой же уровень работы, статус… те проверки, которые сегодня есть, не должны распространяться на такого рода бизнес», — сказал Силуанов.

Министр подчеркнул, что речь не идет о случаях, которые угрожают жизни и здоровью людей. Силуанов также отметил, что для самозанятых надо создавать условия для легкой регистрации деятельности, и у них не должно быть проблем с налоговыми службами и отчетностью.

Напомним, Госдума 15 ноября приняла в окончательном чтении пакет законов о самозанятых гражданах, 28 ноября его подписал президент РФ Владимир Путин. Эксперимент вводится с 1 января 2019 года в четырех регионах РФ — Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. В случае успеха его распространят на всю страну, продлится он до 31 декабря 2028 года.

Под самозанятыми понимаются граждане, не имеющие работодателя и наемных работников, но предоставляющие услуги или создающие некий продукт, доход от которых составляет не более 2,4 миллиона рублей в год, то есть не более 200 тысяч рублей в месяц. К самозанятым относятся, например, репетиторы, няни, экскурсоводы, стилисты и мастера ногтевого сервиса, работающие на дому.

Закон предполагает, что с 1 января 2019 года работающие на себя граждане будут платить налог в 4% от дохода. Если же заказчиками самозанятого выступают юрлица или индивидуальные предприниматели, ставка налога составит 6%. Зарегистрированные самозанятые освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и НДС, за исключением ситуации при ввозе товаров на территорию РФ.

В первый год действия эксперимента штрафы за неуплату налога взиматься не будут. Затем с нарушителей налогового режима в первый раз будет взыскиваться штраф в размере 20% от суммы, на которую не был выставлен чек (но не менее 1000 рублей). В случае повторного нарушения будет отниматься 100% дохода, который не был официально учтен.

На новый налоговый режим не смогут перейти лица, торгующие подакцизными товарами и товарами, подлежащими обязательной маркировке; осуществляющие перепродажу товаров и имущественных прав, а также те, кто занимается добычей или продажей полезных ископаемых, арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, нотариусы и адвокаты частной практики.

Источник

Оставить комментарий