Главная » ЭКОНОМИКА » Минтруд предупреждает: безработных в России станет больше

Минтруд предупреждает: безработных в России станет больше

Число зарегистрированных в службах занятости вырастет в два раза

Количество официально зарегистрированных безработных может вырасти почти в два раза, при этом общая численность неработающих граждан в ближайшие три года не увеличится. Такие противоречивые данные озвучили в Министерстве труда РФ. В обзоре министерства говорится, что число зарегистрированных на биржах труда может увеличиться в 2019 году до 1,1 млн человек. По состоянию на конец ноября их насчитывалось 657 тыс человек. Позже министерство заявило, что в 2019-2021 годов общая безработица не превысит 3,6 млн человек, то есть останется на уровне 2018 года. Разбираемся в парадоксе.

фото: Геннадий Черкасов

Говоря об общей безработице, Минтруд опирается на методологию Международной организации труда, которая использует в своих расчетах Росстат. В процентах вычисляется отношение численности безработных в возрасте 15-72 лет к численности экономически активного населения (занятых и безработных) соответствующего возраста. Этот показатель еще называют фактической безработицей и составляет она 4,7% от общей численности трудоспособных граждан, или те самые 3,6 млн человек. Среди этих людей есть официально зарегистрированные безработные, то есть, кто отметился на бирже труда и получает пособие по безработице.

Их количество действительно может увеличиться, потому что размер пособия со следующего года существенно повышают. Долгие годы размер этой выплаты составлял минимум 850 рублей, максимум — 4,9 тыс, и не повышался: по закону пособия по безработице не индексируются на уровень инфляции в отличие, например, от пенсий. В следующем году, впервые за десять лет, официально безработных решили поощрить, увеличив минимальный размер пособия до 1,5 тыс рублей, а максимальный — до 8 тыс рублей. Для предпенсионеров пособие по безработице будет еще выше, его величина сравняется с минимальным размером оплаты труда — 11280 рублей. Выплаты будут осуществляться в течение 18 месяцев (срок тоже увеличили — на 6 месяцев), если гражданин не найдет работу раньше. Конкретный размер пособия будет определяться индивидуально для каждого и будет зависеть от зарплаты на прежнем месте работы, трудового стажа и причины увольнения.

Повышенное почти в два раза пособие привлечет людей на биржи труда. К слову, такая щедрость обойдется бюджету страны в 20-25 млрд рублей в год. Таким образом, внутри общего числа неработающих произойдет кочевье просто безработных в статус официально безработных. В итоге макроэкономический показатель не изменится и не переступит 5% (считается, что превышение этого уровня говорит об экономических проблемах в стране), а правительство сможет и дальше хвалиться им, как собственным достижением. Но это то, чего ожидают в Минтруде. А в реальности все может оказаться по-другому.

Во-первых, у благого намерения государства помочь безработным есть обратная сторона. «Чем больше размер пособия, тем больше развиваются в обществе иждивенческие настроения», — предупреждает доктор экономических наук Сергей Смирнов.

Во-вторых, помимо «зарегистрированной» и «фактической» безработицы, признающихся Минтрудом официальными показателями, есть еще безработица скрытая, но к реальности больше приближенная и охватывающая около 15 млн человек. Это люди, которые формально числятся на работе, но зарплату не получают. Официальная статистика их не считает, поэтому государство как бы не догадывается об их существовании. Такое социальное явление распространяется в странах в кризисные периоды, что и случилось с Россией. Люди, попавшие в подобную ситуацию, обычно подрабатывают в неформальном секторе. Выживать как-то надо, а увольняться не хотят: кому-то важен трудовой статус или непрерывный стаж.

Как предполагают эксперты, увеличение пособия по безработице выведет часть людей из «скрытого» сектора, поскольку тот период, когда выплачивается пособие, засчитывается в трудовой стаж гражданина. «Число желающих зарегистрироваться в службе занятости возрастет в несколько раз, на 2-3 млн человек», — считает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. По его мнению, в этом случае государству придется раскошелится и посмотреть правде в глаза: расходы на пособие нужно будет повысить в 1,5 раза, а статистика официальной безработицы окажется не такой красивой, как в отчете Минтруда.

Источник

Оставить комментарий