Главная » ЭКОНОМИКА » Любимая россиянами Турция повышает цены на отдых, отельерам советуют вводить больше платных услуг

Любимая россиянами Турция повышает цены на отдых, отельерам советуют вводить больше платных услуг

Турецкие отельеры уведомили российских туроператоров о росте цен на проживание и дополнительные услуги с 2019 года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майю Ломидзе. По ее словам, общая стоимость туров может повыситься на треть, также не исключен рост цен на перелет.

Подорожание обусловлено тем, что турецкие отельеры отказываются от скидок, которыми в этом году подогревали падающий спрос на путевки. Еще одна причина — в сильной девальвации турецкой лиры, которая в свою очередь вызвала инфляцию и резкий рост себестоимости всех услуг.

По оценке АТОР, средняя цена за 8 ночей в четырехзвездочном отеле на двоих повысится почти до 100 тысяч рублей. По словам Ломидзе, некоторые туры подорожали уже в конце нынешнего сезона из-за перехода отельеров на контракты с туроператорами в евро. Впрочем, по мнению собеседницы газеты, останутся акции на ранее бронирование на лето, которые стартуют уже в феврале.

Согласно плану, подготовленному турецким правительством при участии Ассоциации отельеров Турции (TÜROB), иностранные туристы должны принести стране в 2019 году 35 млрд долларов доходов. Однако план расходится с реалиями, отмечается на сайте АТОР.

По данным турецкого национального Института статистики, за третий квартал 2018 года доходы от туризма увеличились всего на 1% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Даже если предположить, что в четвертом квартале Турция заработает, как и годом ранее, 6,1 млрд долларов, то за весь год доходы сектора составят $29 млрд.

Кроме того, на пике сезона, в июле — сентябре, снизились средние траты туристов, среди которых преобладают россияне — менее «доходные», чем западноевропейские гости. В TÜROB отельерам предлагают расширить спектр дополнительных платных услуг в отелях по системе «все включено»: взимать деньги за сауну или хаммам, доступ в интернет, пользование детскими и спортплощадками, бутилированную воду в номерах или за предложение напитков за ужином. Какой отклик это вызовет у отельеров, пока неясно, отметили в АТОР.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*