Главная » ЭКОНОМИКА » Как будут собирать деньги с фрилансеров: самозанятый работодатель

Как будут собирать деньги с фрилансеров: самозанятый работодатель

Закон в ногу со временем

Президент Владимир Путин подписал три закона о десятилетнем (2019–2028 годы) экспериментальном введении налога на профессиональный доход в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Речь идет о налоге на самозанятых.

фото: Геннадий Черкасов

Появление нового налога никогда не радует налогоплательщика. Такова историческая расстановка сил. Но на этот раз речь идет не об очередном налоге на дым из трубы или, уже из нашей действительности, об акцизе на колбасу. Налоговики, как бы удивительно это ни прозвучало из уст налогоплательщика, в этот раз, во-первых, идут в ногу со временем, а во-вторых, новый налог никак драконовским не назовешь.

При чем здесь время? Раз уж мы живем в век персонифицированных информационных технологий, то один из законов нашего времени — нарастающий исход из офисных мирков и прочих «террариумов единомышленников». Следующий шаг — «мы все в своих профессиях прорабы», то есть фрилансеры. Количество фрилансеров (по-русски самозанятых) на мировом рынке неуклонно растет. По данным ОЭСР, доля самозанятого населения в 2017 году в среднем в мире колеблется в диапазоне от 10 до 25%, а кое-где уже дошла до 50%.

Росту фриланса сопутствует искушение ухода от налогов. Соответственно, идет поиск методов обложить фрилансеров налогами, не загнав их еще дальше в тень. Нормальные «казаки-разбойники». Кстати, в нашем налоговом праве, включая свежеподписанные президентом законы, понятия «самозанятый» нет. Как-то обошлись. Можно опереться на определение Конституционного суда 2014 года: «граждане, оказывающие за вознаграждение услуги другим физлицам для их личных, домашних и иных подобных нужд». Но новые законы шире, по ним «профессиональный доход», а это и есть доход граждан, которые зарабатывают на продаже товаров и услуг и при этом не регистрируются как индивидуальные предприниматели (те самые самозанятые, или фрилансеры), может быть получен как от физических, так и от юридических лиц.

Теперь, собственно, о новом налоге на профессиональный доход (НПД). Его введение один из авторов, председатель думского бюджетного комитета Андрей Макаров, анонсировал так: «Это минимальный размер налогообложения и одновременно уход от любых бюрократических процедур, от каких бы то ни было усилий по администрированию».

Круг потенциальных плательщиков НПД широк, но ограничители есть. Во-первых, режим не распространяется на лиц, профессиональная деятельность которых лицензируется (нотариусы, адвокаты, частные детективы, оценщики, охранники и другие лицензиаты). Во-вторых, вне НПД все операции с алкоголем. В-третьих, под режим НПД не попадает заработок, получаемый в рамках трудовых отношений, а также доход от оказания (выполнения) физическим лицом услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, если их заказчиком выступает его работодатель или если заказчиком является лицо, бывшее его работодателем менее двух лет назад. Это сделано с понятной целью, чтобы компании не переводили на НПД своих служащих. В-четвертых, годовой доход в режиме НПД не должен превышать 2,4 млн рублей.

Самое интересное: ставка НПД — 4% по доходам, полученным от физических лиц, и 6% — от юрлиц. Плательщики НПД не обязаны уплачивать НДС (исключение — ввоз товаров на территорию России). Существенная черта НПД — отсутствие обязательных платежей в пенсионный и другие социальные фонды. Поступления от НПД делятся между региональным бюджетом (63%) и ФОМС (37%). Ответственность же за формирование пенсии перекладывается на плательщика НПД. Что закономерно: сейчас с Пенсионным фондом рассчитывается работодатель, но самозанятый сам себе работодатель. Если самозанятый о пенсии не позаботится, то может рассчитывать только на базовую социальную пенсию (сейчас — 5180 рублей).

Естественно, за неуплату НПД предусмотрены штрафы. Первое нарушение карается 20% от суммы нарушения. Если повторное нарушение произошло в течение шести месяцев после первого, штраф составит 100% всей суммы нарушения.

Но есть смягчающие обстоятельства. Перешедшим на НПД предоставляется налоговый вычет на развитие в пределах 10 тысяч рублей на неограниченный срок. Андрей Макаров утверждает, что это «условный аванс»: если человек обращается в налоговую службу и регистрируется в режиме НПД, то у него на счете автоматически возникает 10 тысяч рублей, которые можно использовать в расчетах с налоговиками. К тому же в 2019 году штрафы взиматься не должны — введен годичный льготный период.

Чему будет способствовать введение НПД? Не только пополнению региональных бюджетов и сокращению тех, кто остается в тени. Можно не сомневаться: многие компании будут стремиться оформлять вновь принимаемых служащих как самозанятых. Выгода работодателя очевидна. Риск работополучателя — формирование пенсии. При этом режим ПДД со всех сторон лучше получения зарплаты в конверте. Вывод: будет расти финансовая грамотность.

Еще одна сторона — упрощение и развитие онлайн-расчетов, появление и совершенствование соответствующих банковских финансовых технологий. Характерно, что уже 27 ноября, в день подписания президентом законов об НПД, один из крупных госбанков заявил о готовности предложить самозанятым специальные продукты и сервисы. Можно не сомневаться, что так же поступят и другие банки.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*