Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт спрогнозировал скорое закрытие украинских АЭС и «энергомор»

Эксперт спрогнозировал скорое закрытие украинских АЭС и «энергомор»

Киев будет вынужден отказаться от атомных электростанций из-за дефицита уранового топлива

Украинские атомные электростанции, на долю которых приходится до половины вырабатываемой в стране электроэнергии, в ближайшее время могут начать закрывать. Причина в общемировом дефиците сырья для топливных элементов, используемых в реакторах АЭС – урана-235. Об этом рассказал «МК» доктор технических наук, профессор, специалист по ядерной физике и атомной энергетике Игорь Острецов.

фото: кадр из видео

Сегодня на Украине остались четыре АЭС. В общей сложности 15 работающих энергоблоков. Крупнейшая в Европе станция расположена в Запорожье. На ней 6 энергоблоков общей мощностью 6000 МВт. По числу реакторов Украина занимает 10-е место в мире и пятое в Европе. Все оставшиеся на Украине энергетические реакторы относятся к классу водо-водяных. Так называемые реакторы «чернобыльского типа» или реакторы большой мощности канальные (РБМК) были закрыты по условиям безопасности. Теперь, считает Игорь Острецов, пришла очередь закрытия остальных украинских АЭС.

-Боюсь, что это произойдет уже в этом году. Начнут закрывать станции, — сказал Игорь Острецов.

По мнению эксперта, главная причина закрытия украинских АЭС — в общемировом дефиците урана-235. На этом топливе работают большинство АЭС мира, в том числе почти 100 энергоблоков в США.

При этом атомная энергетика США в значительной степени зависима от поставок урана из России. Так, в рамках соглашения «Высокообогащенный уран — низкообогащенный уран» («ВОУ-НОУ»), заключенного между РФ и США в 1993 году, из России в США было вывезено 14,4 тыс. тонн низкообогащённого урана. Сырье для американских АЭС было получено из 500 тонн российского оружейного высокообогащённого урана из почти 20 тысяч ядерных боезарядов. По оценке экспертов, до 50 энергоблоков АЭС в США работают на урановом топливе, поставленном из России.

-В Соединенных Штатах нет ни одной центрифуги для обогащения урана, а все газодиффузионные заводы остановлены, — сказал Игорь Острецов. – США зависят от нашего урана.

По словам эксперта, даже поставлявшиеся из США на Украину тепловыделяющие сборки для АЭС изготовлены из российского низкообогащенного урана. Эти поставки были осуществлены после того, как Киев отказался сотрудничать с Россией в сфере мирного атома. Отключать украинские АЭС придется, потому что урана нет.

Соединенные Штаты, считает Игорь Острецов, заинтересованы, прежде всего, в том, чтобы обеспечить топливом свои АЭС. На них приходится до половины электрогенерирующих мощностей США, и, если урана не хватит, Штаты может ждать энергетический коллапс. Именно поэтому, сказал эксперт, украинскими АЭС, скорее всего, пожертвуют.

Для экономики Украины это будет удар, поскольку на АЭС приходится до 50-60 процентов электрогенерирующих мощностей страны. Но с учетом того, что промышленное производство в стране деградирует, а численность населения из-за большого оттока уменьшается, электроэнергии требуется все меньше.

Комментируя информацию о массовом выезде из Украины специалистов-атомщиков, эксперт сказал:

-Вообще, уровень эксплуатации АЭС сейчас на Украине очень низкий. По-видимому, действительно ситуация неприятная. Специалисты же украинских АЭС понимают, что, в лучшем случае, станции на грани закрытия. Поэтому где-то надо устраиваться. Естественно, кто может оттуда бежать, бежит, — сказал эксперт.

Если оценки эксперта верны, нашего восточного соседа ждут нелегкие времена. Очевидно, организовывать «энергомор» до президентских выборов не будут. Так что, как минимум, три месяца украинские АЭС еще поработают.

Источник

Оставить комментарий