Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт назвал неожиданного виновника падения рубля: не только Керченский инцидент

Эксперт назвал неожиданного виновника падения рубля: не только Керченский инцидент

Что будет с «деревянным»

Долгосрочные последствия российско-украинского конфликта в Азовском море еще впереди. Однако российский рубль их уже ощутил. 26 ноября курс евро по итогам торгов Московской биржи подскочил сразу на 98 копеек — до 76,03 рубля, а курс доллара — на 71 копейку, достигнув 66,9 рубля. Своими прогнозами о том, насколько устойчивым и длительным окажется этот тренд падения, а также советами, как быть в такой ситуации россиянам, с «МК» поделились ведущие эксперты.

фото: pixabay.com

— Когда в периоды обострения геополитической напряженности национальная валюта падает, это говорит о ее слабости. Российский рубль, несмотря на его укрепление за последние два года, упал. А это значит, что он оказался слабой валютой: сильная в таких условиях не проваливается. Дальнейшее развитие событий теперь зависит от того, как будет развиваться ситуация в мире. Если против России будут объявлены новые санкции плюс к уже имеющимся, то для рубля это станет дополнительным риском и отрицательным стимулом. Если, дай бог, произойдет быстрое замирение, на этом все может закончиться. Но если внешнеполитическая напряженность сохранится, это также создаст дополнительные риски к тем негативным факторам, что уже имеются: введенные ранее против России санкции, падение цен на нефть и т. д. До каких пределов может опуститься курс рубля, предсказать не берусь. Но полагаю, что снижение продлится в ближайшие месяцы — минимум до конца текущего года — начала следующего. Так что отдельные граждане, у которых остались рубли (для большинства россиян это не актуально, так как рублей у них уже нет), могут прикупить валюты.

Впрочем, не все так страшно, уверяют другие эксперты.

— Понятно, что резкое снижение курса российской национальной валюты связано с ситуацией в Азовском море. Однако, на мой взгляд, это — чисто конъюнктурное падение, поскольку фундаментальных причин для него в настоящее время нет. Достаточно долго рубль находился в найденном им равновесии, и это его положение было стабильным. Однако финансовый рынок крайне подвержен волатильности — другими словами, его легко вывести из равновесия, и в том числе — политическими новостями, особенно носящими негативный характер. Это и произошло в данном случае: сработал целый комплекс политических событий, включая, как акцию, предпринятую украинскими судами в районе Азовского моря, так и последующие действия Порошенко.

Впрочем, помимо украинцев, для нынешнего падения рубля, похоже, «расстарались» и свои, не исключает эксперт:

— Нельзя исключить и скоординированных действий людей, стремящихся заработать вначале на обвале курса рубля, а затем еще раз — на его коррекции. Возможно, падение рубля стало итогом действий агрессивных инвесторов на российском рынке, и без того среагировавшем на негативную информацию. А их действия лишь усугубили этот процесс. Впрочем, продлится нынешнее падение рубля, полагаю, недолго, поскольку факторов макроэкономического характера, указывающих, что рубль должен ослабнуть, сейчас нет. В таких условиях курс национальной валюты должен вернуться к уровню прежних показателей. И даже если коррекция не достигнет прежних значений в точности, колебание рубля относительно и доллара, и евро, будет незначительным. В этом я вижу радикальное отличие от ситуации четырехлетней давности, когда рубль буквально болтался на тоненькой ниточке, когда была спровоцирована биржевая паника, все стало рушиться, и курс евро превысил 100 рублей.

Вывод прост: никаких манипуляций со своими накоплениями, с их переводами из одной валюты в другую россиянам производить не надо: не тот случай, не сомневается эксперт:

— «Простому человеку» надо сидеть на месте и не делать ничего! Во-первых, нынешние колебания курса рубля будут достаточно мимолетными. Во-вторых, у «простого человека» нет такого объема средств, при котором от этих действий можно выиграть. В-третьих, не забывайте: приобретаем мы валюту по курсу продаж банка, а продаем ее — по курсу его покупки. И эти курсы таковы, что вся разница буквально съедается.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*