Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » Зарплаты чиновников обогнали российские «всего» в три раза: эксперты недоумевают

Зарплаты чиновников обогнали российские «всего» в три раза: эксперты недоумевают

Реальное имущественное расслоение между сановниками и «глубинным» народом напоминает пропасть

Росстат подсчитал, что в 2018 году российские чиновники зарабатывали в среднем более 126,6 тысяч рублей в месяц. Между тем получка среднестатистического работника была в три раза ниже: около 43 тысяч. Но это только официальные данные. Как утверждают независимые эксперты, на самом деле пропасть между доходами богатых и бедных куда больше. Помимо зарплат чиновники имеют серьезный соцпакет: служебные машины, оплату мобильной связи, бесплатное медицинское обслуживание. Однако и это еще не все: в средних зарплатах по стране львиную долю составляют доходы тех же госслужащих. Если брать исключительно «рядовой» народ, не занимающий руководящие чиновничьи посты, то их реальные средние зарплаты окажутся намного ниже.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

По данным Росстата, наибольшую среднемесячную зарплату получали сотрудники аппарата Правительства России — 240,3 тысячи рублей, что на 5,7% больше, чем в 2017 году. Среднемесячная зарплата сотрудников администрации президента увеличилась в прошлом году на 8,8% — до 236,7 тыс. рублей. Получка служащих Совета Федерации несколько скромнее: за 2018 год она подросла на 3,5% и составила 186,4 тыс. рублей. Средняя зарплата депутатов в Госдуме стоит на отметке в 158,8 тысячи рублей.

Если сравнить все эти сказочные заработки с доходами подавляющей части населения — не начальников и не чиновников, то вывод очевиден: растет социально-экономическое неравенство, убеждена заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Авраамова. «Для того чтобы показатель разрыва в зарплатах хотя бы держался в нынешних рамках, рост заработных плат должен происходить пропорционально для всего работающего населения. Отмечу, что если в статистику включить весь соцпакет, которым наделены чиновники, разница в доходах между самыми бедными и самыми богатыми будет еще больше», — подчеркнула эксперт.

Обратимся к альтернативной статистике. По данным РАНХиГС, за 2018 год 35,2% населения России получает зарплату менее 21,8 тысячи рублей. А 8 млн человек и вовсе получают заработную плату ниже 7 тысяч рублей. В стране шестой год подряд идет падение доходов населения: суммарно за этот период на 12%. В то же время у 2% богатого сословия состояние увеличилось на 11%.

«В 2018 году в 49 федеральных министерствах, службах, агентствах уровень среднемесячной заработной платы гражданских служащих был ниже, чем сложившийся в среднем по экономике города Москвы (105,0 тысячи рублей. — «МК»)», — сообщил Росстат. Завотделом социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов отмечает, что в данном случае речь идет только о госслужащих, чиновниках разных уровней, которые имеют очень высокое обслуживание. «Зная, что зарплата депутата среднего уровня доходит до 450 тысяч рублей, становится понятно, почему по Москве в среднем выходит такая большая сумма, — говорит он. — Исключив их заработные платы из данной статистики, средняя цифра по Москве будет в районе 60 тысяч рублей. А если убрать доходы сотрудников силовых структур, сумма сократится до 40 тысяч рублей — это реальная зарплата, которую получает основная масса населения столицы».

Ведущий научный сотрудник ЦЭФИР, профессор Российской экономической школы Ирина Денисова, в свою очередь, призывает не забывать, о каких госслужащих идет речь, точнее, о каких квалификационных группах. «Чиновники — это преимущественно люди с высшим образованием, — подчеркивает она. — Сравнивать их заработные платы со средним показателем по стране не совсем корректно: в статистику по России вошли зарплаты и всех тех, кто относится к неквалифицированной рабочей силе и не имеет диплома».

По словам Игоря Богданова, проблема в том, что экономика страны не работает должным образом. «Вместо того чтобы госсектор снижался, за последние 10 лет количество предприятий государственного сектора выросло в два раза. Между тем увеличение на 1% дает снижение его эффективности в 0,5% по прибыли. Эффективность работы госчиновников с каждым годом все ниже и ниже, что отображает показатель доходов населения, — подчеркнул эксперт. — Госсектор — тяжелый груз для экономики. Общий уровень бедности очень велик».

фото: Иван Скрипалев

Источник

Оставить комментарий