Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » Власти собрались изменить правила продажи товаров

Власти собрались изменить правила продажи товаров

Корректировка правил торговли отразится на российских потребителях

Изменить правила продажи отдельных видов товаров предлагает Правительство. Власти считают, что использование единого ценника для одного продукта даст потребителям больше информации о том, что хранит упаковка, а также сократит расходы ритейлеров на постоянную ротацию ценников. Взять, к примеру, сок. Даже если у производителя в ассортименте огромная вкусовая палитра продукта, все вариации сока будут иметь один ценник.

фото: Наталья Мущинкина

Чтобы изменить правила продажи, предлагается внедрить электронные этикетки, которыми уже давно используют в странах Европы. По предварительных подсчетам, новшество позволит сократить издержки торговых точек в среднем на 2 млрд рублей в месяц и снизить объемы отходов, за счет экономии бумаги и чернил на 1,5% в месяц.

Анна Вовк, председатель Комитета Московской Торгово-промышленной палаты: «Сокращение числа ценников может быть действительно удобным для потребителя. В просторных супермаркетах проблем с размещением ценников нет, но в маленьких магазинах с тесными прилавками ценники бывают размещены чересчур плотно, что снижает их читаемость. Из-за нагромождения бумажек зачастую люди просто не могут разобраться, какой ценник к чему относится. Но что касается экономии для торговых точек, то оценка в 2 млрд. рублей слишком оптимистична. Какой-то значимый результат экономии на бумажках и чернилах для принтера может быть разве что при ежедневной смене ценников. Но фактически цены переписывают не так часто».

Источник

Оставить комментарий