Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » Власти нашли новый способ отобрать у россиян деньги: пострадают пенсии

Власти нашли новый способ отобрать у россиян деньги: пострадают пенсии

Наперсточный подтекст вместо 20-процентного роста

Если кто-то надеялся, что все пенсионные неприятности, которые могли пасть на наши головы, уже случились в прошлом году, то он глубоко ошибался. Высказывания и инициативы чиновников последних дней показали, что новые испытания нас ждут впереди — и касаются они пенсионных накоплений граждан. Сначала первый вице-премьер Антон Силуанов высказался по поводу системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), пообещав в случае внедрения этого механизма рост пенсий на 20%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заверила, что запуск этого инструмента решит главную проблему российской экономики — нехватку «длинных» денег. Следом Минтруд представил законопроект о том, как следует выплачивать пенсионные накопления, чтобы на руки гражданам выходило поменьше.

фото: Геннадий Черкасов

Систему индивидуальных пенсионных накоплений у нас строят и затем ломают уже двадцать лет. Компоненту накопительной части пенсии, которую миллионы граждан формировали с 2005 года, походя упразднили в 2014 году, назвав это элегантным термином «заморозка». В этом состоянии накопленные в ту пору триллионы пребывают и поныне.

На руинах прежней накопительной системы задумали возвести сверкающий замок ИПК — однако третий год власти не могут договориться о деталях. Про деньги-то все придумали: предполагается переложить формирование накопительной пенсии на самого работающего (сейчас это делает работодатель), который будет перечислять в ИПК 6% своего заработка (начнет с нуля процентов, с каждым годом увеличивая долю отчислений на один процент).

Про способ их получения — пока нет. Сначала главенствовал подход автоподписки: собрать со всех работников по 6% от зарплаты — чем плохо? Но эту простодушную идею забраковали юристы: речь, по сути, о дополнительном поголовном налогообложении. Увы, но на голубом глазу такое не прокатит, требуется вносить изменения в Налоговый кодекс. А если это будет новый налог — то при чем здесь накопительная пенсия? Налоги идут прямиком в казну, а не на личные счета. На смену «автомату» пришла идея добровольности участия в системе. Но кто же, будучи в здравом уме, будет добровольно лишать себя части зарплаты, да еще и дарить ее государству?! Поэтому возник паллиативный вариант: работников с высоким уровнем дохода (планку так и не определили) подключать к системе автоматом, с правом отказаться от участия, остальных — по желанию. Вопрос в том, какой уровень считать высоким доходом: 60 тысяч в месяц или, к примеру, миллион? Те, у кого есть деньги, уж как-нибудь сами, без патроната государства о себе позаботятся. Те, кто получает гроши, при всем желании не смогут регулярно отстегивать от зарплаты 6%, да и много ли он накопит, если вдруг реально заставят?

А вот этот вопрос — много ли человек отложит и сумеет ли обеспечить себе старость — похоже, совершенно не интересует власти. Напомню, когда формировалась прежняя накопительная доктрина, проводились расчеты — людей с какого возраста к этой системе подключать. Тогда остановились на поколении 1967 года рождения и моложе, которым на момент запуска системы было около сорока лет. Сейчас же вопрос целесообразного возраста подключения к модели ИПК вообще не ставится, обсуждаются только уровень и способ поборов.

О том, что власти имеют на эти гипотетические пока средства свои виды, свидетельствует свежая законодательная инициатива Минтруда по регламенту выплат накопительной пенсии. Хотя ИПК и планируют придать статус частной собственности, о том, чтобы получить эти средства «мешком» или по собственному графику, и не мечтайте: выдачу вашей собственности вам будут дозировать. Сейчас обеспечение по старости исходит из так называемого «времени дожития», которое оценивается в 19 лет. Накопительная часть пенсии — сумма конкретная и конечная, ее просто «размазывают» на 228 месяцев, на срок «дожития».

Но Минтруд предлагает дробить накопленную сумму иначе: ориентироваться не на фиксированный показатель, а на прогнозные данные Росстата о продолжительности жизни. А статистики прочат ее феерический рост — до 81,67 года в 2035 году против 72,58 в 2018-м. Легко понять, что если «срок дожития» разом увеличится почти на 10 лет, ежемесячные выплаты пенсионерам существенно сократятся: по предварительным прикидкам, раза в полтора. А там или ишак сдохнет, или падишах… Такое торжество геронтологии в пользу казны.

Между тем потери «длинных» денег, о которых так заботятся Силуанов с Набиуллиной, от свистопляски с пенсионными правилами, по оценке Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, составят к 2020 году 6 трлн руб., а к 2027-му, если опыты не прекратятся, 19 трлн. И в самом деле, невозможно выстраивать уверенный подъем экономики, анонсируя пенсионную политику, в которой только самый слепой не разглядит «наперсточный» подтекст.

Источник

Оставить комментарий