Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » Visa предложила российским банкам сервис для оценки платежеспособности клиентов по их расходам

Visa предложила российским банкам сервис для оценки платежеспособности клиентов по их расходам

Российские банки смогут оценивать кредитоспособность своих клиентов на основе анализа их трат по картам Visa. Данный сервис разработан международной платежной системой Visa и является ее интеллектуальной собственностью, сообщили ТАСС в пресс-службе платежной системы.
«Категория карты, частота покупок и места их совершения, объем трат — эти параметры многое говорят о заемщике. Visa может проанализировать, как, где и при каких обстоятельствах человек тратит по картам разных банков и дать целостную картину его поведения, присвоив ему скоринговый балл. Используя это балл, банк может принять решение о выдаче кредита клиентам, которым он бы раньше его не выдал, потому что не обладал достаточной информацией, либо о невыдаче невозвратного кредита», — говорится в сообщении пресс-службы.

Анализ трат по картам будет ценным дополнением к кредитной истории, поскольку строится на анализе актуального транзакционного поведения клиента банка. Так, кредитная история может быть устаревшей, либо человек никогда не пользовался кредитом, и поэтому у кредитного бюро просто нет никаких сведений, добавили в пресс-службе.

Результаты пилотного проекта показали, что скоринг Visa повышает точность оценки надежности заемщика, и уже 15 банков подтвердили готовность подключиться к сервису.

Генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс» (совместно с которым Visa запустила данный проект) Олег Лагуткин сообщил ТАСС, что собираемая информация может также использоваться для создания дополнительных сервисов.

«Проводимые потребителем операции по карте позволяют провести дополнительную качественную оценку заемщика и тем самым предложить ему наилучшие условия кредита. На базе уже собранной информации могут быть построены дополнительные сервисы, в том числе и для выполнения кредиторами регуляторных требований, например, в части предсказания дохода потребителя или противодействия (по части) доходов, полученных преступным путем», — считает он.

Источник

Оставить комментарий