Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » ВЭБ сделал вывод: в 2019 году российскую экономику ждет стагнация

ВЭБ сделал вывод: в 2019 году российскую экономику ждет стагнация

Для экономики России в первой половине 2019 года есть большие риски стагнации из-за повышения НДС и роста процентных ставок.

В ежемесячном мониторинге Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка говорится, что риски стагнации в основном связаны с потреблением, «где можно ожидать паузы роста в условиях повышения НДС, отсутствия роста доходов населения и покупок, сделанных «заранее» в конце 2018 года».

Кроме того, рост процентных ставок и ужесточение требований к потребительскому кредитованию со стороны Банка России должны остудить кредит.

«Стимулирующий рост инвестиций в связи с реализацией национальных проектов можно ожидать не раньше второй половины года», — приводится в докладе комментарий руководителя направления «Макроэкономика» в Институте Внешэкономбанка Олега Засова.

По оценке ВЭБа, в ноябре 2018 года ВВП РФ со снятой сезонностью снизился на 0,4% к предыдущему месяцу против непрерывного ежемесячного роста на 0,3% в июле-октябре.

Рост ВВП в ноябре в годовом выражении, по расчетам банка, замедлился до 1,6% против роста в октябре на 2,7%.

В целом за январь-ноябрь прирост ВВП составил 1,7% к соответствующему периоду 2017 года. Это немного ниже расчетов Минэкономразвития, которое оценивало рост за 11 месяцев в 1,8%.

«Негативная динамика ноября с исключенной сезонной компонентой вызвана существенным сокращением производства продукции сельского хозяйства (минус 7,5%). Несмотря на невысокую долю в производстве добавленной стоимости в этом месяце, сельское хозяйство внесло максимальный отрицательный вклад в индекс ВВП. Кроме того, произошло падение объемов оптовой торговли (минус 1,9%) и обрабатывающих отраслей (минус 1,5%)», — отмечают в ВЭБе.

Там подчеркнули, что экономический рост за последние четыре квартала «не означает, что экономика вышла на потенциальный уровень».

Источник

Оставить комментарий