Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » ВЭБ подал иск к Украине в арбитраж Стокгольма

ВЭБ подал иск к Украине в арбитраж Стокгольма

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» направила в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) иск к Украине и потребовала компенсации потерь, которые понес его украинский дочерний Проминвенвестбанк. Об этом говорится в сообщении госкорпорации.

ВЭБ обвинил украинские власти в нарушении положений межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций с Россией, сообщает «Интерфакс».
«За последние несколько лет украинские власти нарушили все гарантии, которые сами же предоставили в инвестиционном соглашении», — отметил старший вице-президент правового блока ВЭБа Игорь Краснов, слова которого приведены в пресс-релизе.
До этого госкорпорация письменно уведомляла Киев о планах начать инвестиционный спор и предлагала урегулировать вопрос об убытках до суда.

Представитель ВЭБа пояснил РБК, что требования исчисляются сотнями миллионов долларов, но их точная сумма будет устанавливаться профессиональными оценщиками с международной репутацией.

ВЭБ приобрел Проминвестбанк в 2008 году. Госкорпорация оценивает инвестиции в его развитие в 2,7 млрд долларов и отмечает, что они были обесценены в результате дискриминационного правового регулирования со стороны украинских властей.

О намерении инициировать такое разбирательство в международном арбитраже ВЭБ объявил в сентябре 2018 года после ареста акций Проминвестбанка киевским судом. Суд тогда арестовал акции украинских «дочек» ВЭБа, ВТБ и Сбербанка во исполнение решения Гаагского арбитража по «крымскому» иску экс-главы Приватбанка Игоря Коломойского, который требовал компенсации за потерянные на полуострове активы.

Подача иска от ВЭБа — ответ на это судебное решение. При этом истец ссылается на соглашение между российским правительством и кабмином Украины о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 27 ноября 1998 года.

«К сожалению, начиная с 2014 года Украина демонстративно нарушает принятые на себя обязательства и систематически дискриминирует российских инвесторов. Политика украинских властей была направлена на разрушение бизнеса российских банков, в частности ПАО «Проминвестбанк», — утверждает Краснов.

До этого сообщалось, что ВЭБ безуспешно пытался продать украинскую «дочку», которая попала под украинские санкции в марте 2017 года. Введенные тогда ограничения фактически запретили этим украинским банкам любые операции с материнскими структурами и сделали развитие бизнеса практически невозможным.

Источник

Оставить комментарий