Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » У «открытого неба» в «Пулково» появились ограничения — либерализация полетов может остаться формальной

У «открытого неба» в «Пулково» появились ограничения — либерализация полетов может остаться формальной

У международного коммерческого права «свободного воздуха», пятую и седьмую степени которого предполагается ввести в петербургском аэропорту «Пулково», будут ограничения.

Ранее гендиректор «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС, оператор аэропорта Пулково) Леонид Сергеев сообщал, что компания планирует завершить переговоры с Минтрансом РФ по «открытому небу» до конца года и получить седьмую степень свободы воздушного пространства, став первым в России аэропортом, из которого смогут совершать перелеты иностранные авиакомпании без посадки в стране регистрации перевозчика.

Однако, как выясняется, иностранные авиакомпании смогут летать лишь в те пункты назначения, которые находятся не ближе 200 км от аэропортов, куда уже выполняют рейсы российские перевозчики.

«Российские перевозчики сошлись во мнении, что для комплексного развития туристического потенциала Санкт-Петербурга и привлечения дополнительных туристов снятие ограничений необходимо проводить с учетом интересов авиакомпаний РФ, а права на выполнение полетов по 5-й и 7-й степеням свободы должны предоставляться в/из пунктов на территории иностранных государств, расположенных не ближе 200 км от пунктов, в которые уже выполняются регулярные рейсы российских авиакомпаний из Петербурга», — сообщил источник «Интерфакса». Агенство не располагает официальным комментарием Минтранса о том, действительно ли ведомство поддерживает такую позицию бизнеса.

На совещании по развитию петербургского транспортного узла, на котором было объявлено о введении в «Пулково» седьмой «свободы воздуха», которая позволяет иностранным перевозчикам летать в третьи страны без посадки в стране регистрации, министр транспорта Евгений Дитрих заявлял, что направления для иностранных авиакомпаний предлагается делить на группы.

Первая — те страны, куда российские компании не летают вообще. Вторая — государства, с которыми есть межправсоглашения, но частоты не выбраны из-за отсутствия спроса. Третья — «спорные направления, требующие дополнительного анализа».

Как отмечает агентство, предложенное условие о 200 км вряд ли заинтересует иностранных перевозчиков, что делает либерализацию полетов из «Пулково» формальной. Вместе с тем, в случае одностороннего снятия ограничений для иностранных компаний российским это обернется ежегодными убытками в размере 22 млрд руб.

Ранее ООО «Воздушные ворота северной столицы» (ВВСС, оператор «Пулково») предложило Минтрансу 33 страны для полетов по седьмой «свободе воздуха». В список вошли: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Финальный список планируется утвердить к декабрю 2019 года.

Новый губернатор Петербурга Александр Беглов на прошлой неделе предполагал, что режим «открытого неба» вкупе с введением электронных виз увеличит поток иностранных туристов в Петербург с почти 4 млн человек в год до 6 млн человек.

Правительство РФ упростило порядок въезда в Россию для граждан 53 государств, в том числе 38 европейских стран, через пункты пропуска в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. С 1 октября в регионе для иностранных туристов вводится электронная виза на 8 дней.

По прогнозам Беглова, в связи с этим число иностранных туристов должно возрасти на 65%. «Для того, чтобы внешний и богатый, скажем так, турист приехал в наш город — нужно создать соответствующие условия, поэтому мы открываем небо над Петербургом. Европейцы могут спокойно путешествовать по всей Европе без всякой визы, и когда они сталкиваются с проблемой получения визы, здесь они получают комфортную возможность получения электронной визы, возможность приехать в город, до восьми дней находится в нашем городе — очень удобно», — пояснил Беглов.

Источник

Оставить комментарий