Главная » ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА » Торговые переговоры «привели к прогрессу», заявили в Вашингтоне и в Пекине

Торговые переговоры «привели к прогрессу», заявили в Вашингтоне и в Пекине

Торговые переговоры США и Китая, прошедшие на этой неделе в Пекине, достигли прогресса, они продолжатся на следующей неделе в американской столице. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

«Обстоятельные и интенсивные переговоры привели к прогрессу между двумя сторонами. Однако предстоит сделать еще многое», — отметила она, добавив, что Вашингтон и Пекин «согласились с тем, что любые обязательства будут включены в меморандум о взаимопонимании между двумя странами».

По словам Сандерс, США и Китай «продолжат работу по всем нерешенным вопросам до 1 марта 2019 года» — срок, в течение которого они обязались заключить торговые договоренности. В ином случае, американский лидер Дональд Трамп пообещал повысить пошлины на китайскую продукцию.

В пятницу, напомним, представители КНР и США официально завершили очередной раунд двухдневных консультаций по вопросам торговли. От китайской стороны участие в переговорах принял член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

Пресс-секретарь Сандерс в пятницу также пояснила, что «во время переговоров американская делегация сосредоточила свое внимание на таких структурных вопросах» как права интеллектуальной собственности, «принудительная передача» технологий, правонарушения в киберпространстве, сельское хозяйство, не относящиеся к пошлинам торговые барьеры, а также валютно-финансовые проблемы. Обе стороны также обсудили вопросы приобретения Китаем американской продукции с целью сократить «крупный и сохраняющийся торговый дефицит Соединенных Штатов с Китаем».

«На следующей неделе в Вашингтоне продолжатся дискуссии на уровне министров и заместителей министров. Соединенные Штаты с нетерпением ждут этих переговоров и надеются, что будет достигнут дальнейший прогресс», — заключила Сандерс.

Китай и Соединенные Штаты в ходе очередного раунда консультаций по устранению торгово-экономических противоречий достигли взаимопонимания по ряду ключевых вопросов и «уделили особое внимание» обсуждению двустороннего меморандума, сообщило агентство «Синьхуа».

По данным главного информагентства Китая, в ходе переговоров стороны «активно действовали в соответствии с консенсусом, к которому пришли лидеры двух стран в ходе прошлогодней встречи в Аргентине».

В течение двух дней подробно обсуждались такие важнейшие вопросы, считающиеся камнем преткновения в развитии китайско-американских торгово-экономических связей, как снятие таможенных барьеров и достижение баланса в товарообороте, регламентация взаимодействия в сфере услуг и при защите прав на интеллектуальную собственность, отмена ограничений на экспорт наукоемкой высокотехнологичной продукции.

Председатель КНР Си Цзиньпин в пятницу на встрече с представителем Соединенных Штатов на торговых переговорах Робертом Лайтхайзером и министром финансов США Стивеном Мнучином заявил, что Китай готов к продуктивному взаимодействию с американской стороной ради достижения соглашения по торгово-экономическим вопросам.

«Мы готовы работать над устранением расхождений и трений путем сотрудничества ради того, чтобы обе стороны достигли соглашения, которое было бы приемлемо и для КНР, и для Соединенных Штатов», — отметил Си Цзиньпин.

Он также указал, что взаимодействие между Пекином и Вашингтоном «осуществляется на принципиальных условиях» и консультации уже достигли существенного прогресса. Китайский лидер подчеркнул, что КНР и США «неотделимы друг от друга, и их сближение в интересах обеих сторон, конфликт же приведет к обоюдным потерям».

«Поэтому самый лучший выбор — это сотрудничество», — резюмировал Си Цзиньпин. Он также подтвердил, что следующий раунд переговоров по торговле и экономике между двумя странами состоится на следующей неделе в Вашингтоне.

Стивен Мнучин на своей странице в Twitter выразил удовлетворение по поводу своей поездки в Пекин. «Были продуктивные встречи с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ и представителем Соединенных Штатов на торговых переговорах Робертом Лайтхайзером», — написал он.

В начале декабря 2018 года Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на встрече в Аргентине договорились предпринять в течение трех месяцев шаги, нацеленные на заключение торгового соглашения между двумя странами. Хозяин Белого дома заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на общую сумму 200 млрд долларов, как он ранее планировал.

Источник

Оставить комментарий